网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 本地要闻 >

聚焦京津冀、长三角等国家重大战略,各地用好自身优势优化配置人才资源

时间:2019-04-15 08:19 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

聚焦京津冀、长三角、大湾区、长江经济带、山东半岛蓝色经济区等国家重大战略

各地用好自身优势优化配置人才资源

  京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设、长江经济带战略、山东半岛蓝色经济区等,是国家重大战略。如何用好自身优势,优化配置人才资源?

  日前,天津宝坻区、湖南衡阳市、内蒙古呼和浩特市、安徽六安市、江苏无锡市、湖北黄石市、山东威海市、浙江嘉善县等组织部负责人才工作的相关领导及工作人员,在上海参加第十届高层次人才创新创业大会之际,与本报记者进行了探讨。

  天津宝坻区地处京津唐几何中心,对接京津冀协同发展有地缘之利,但客观上人才发展方面也受到京津冀、特别是北京地区“虹吸效应”的影响。随着“高铁时代”的到来,天津宝坻区以用足用好“高铁时代”的引领效应、“非首都功能疏解重要承接地”的光环效应、中关村“新地址”的名片效应等举措,在“反虹吸”中集聚人才。

  粤港澳大湾区各种资源高度富集,对周边地区产生了积极的“溢出效应”。湖南衡阳市与粤港澳大湾区毗邻。衡阳以“组团式”对接、“驻点式”对接、“小分队”对接、“请进来”对接等方式,为引进人才及项目提供了千载难逢的机遇。

  内蒙古呼和浩特市离北京只有400多公里,随着北京疏解非首都功能工作的深入实施,呼和浩特面临新形势新机遇。呼和浩特市围绕云计算、新能源、新材料、高端装备制造、节能环保等战略性新兴产业发展,积极引进产业发展所需的高层次创新创业人才。

  安徽六安市是长三角的毗邻区。六安充分发挥大别山革命老区的特色农产品、红色旅游资源等产业产品优势,注重发挥平台作用,通过完善创业园、孵化器、创业中心等平台的配套服务建设,大力引进一批杰出、领军、拔尖人才和团队,依托自然资源与交通区位优势,培养聚集一批健康、养生、旅游等方面的技术技能人才和管理人才,推进生态休闲、度假养生养老等特色产业发展。

  上海作为长三角中心城市,正在加快建设“四个中心”,而江苏无锡各类产业均与上海有着密切联系,其中集成电路、节能环保、生物医药等行业联系尤为密切。无锡紧紧抓住与上海产业项目的“同城效应”,加紧对接,密切合作。如上海华虹集团将陆续在无锡投资100亿美元,打造占地约700亩的集成电路研发和制造基地项目。近两年,无锡吸引了不少上海各大高校的毕业生。

  湖北黄石作为武汉城市圈的副中心的同时,也是长江经济带沿线重要节点城市。在推进老工业城市转型升级、加快资源枯竭性城市跨越发展上,黄石坚持按需引才的思路,紧紧围绕全市“四个十”科创平台建设和规上制造业企业研发平台“扫零”工程等科技创新重点任务,引进一批企业急需的产业领军人才。

  2011年1月4日,山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略,成为国家层面海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分。山东威海市全力打造集前沿信息传递、创新项目展示、项目资本对接、人才交流联谊于一体的全链条高层次人才引进使用服务平台,构建全国一流的人才创新创业服务环境。

  浙江嘉善县借助独特的区位优势,大力接轨上海、联通杭州,先后吸引了国家级专家61人,浙江省级专家30人。嘉善着力在获得感、存在感、归属感、幸福感四个方面狠下功夫,做好人才工作这篇大文章。

借力粤港澳大湾区 打造衡阳人才高地

湖南衡阳市委组织部常务副部长、市委人才办主任  雷雨时


对接粤港澳大湾区,衡阳具有得天独厚的优势

 衡阳的优势体现在哪里?

首先是区位优势。衡阳与大湾区地缘相近、人文相亲,属于大湾区的毗连区。从衡阳坐高铁到深圳只需两个半小时,到广州不到2小时,到香港3小时;南岳机场已开通直达珠海、惠州的航线,衡阳已经深度融入了大湾区“3小时经济圈”。

其二是政策优势。衡阳成功跻身国家大城市行列,先后获批建设国家创新型城市、中国制造2025试点示范城市、国家物流枢纽承载城市、湘南湘西承接产业转移示范区等,获得国家层面强有力的政策支持。2018年全市共引进博士研究生130余人,政策比较优势逐步显现。

其三是产业优势。衡阳是全国26个老工业基地城市之一,工业门类齐全。目前,衡阳的传统制造业正在进行智能化、高端化改造,资源密集型产业正在向科技密集型产业转型。市委、市政府大力实施振兴实体经济“3311”工程计划,军民融合、有色金属、新能源汽车、轨道交通、精细化工、纺织、全域旅游、农副产品种植加工等八大千亿级产业集群渐成雏形,能与大湾区的金融业、先进制造业、观光旅游业实现优势互补、有效对接。

其四是平台优势。衡阳拥有国家级高新技术产业开发区和全省第一家综合保税区,有14所高等院校,23个科研院所,14个省级及以上重点实验室,40个创业孵化平台,已建成19个院士专家工作站、签约院士21人。衡阳完全有能力承接大湾区溢出的人才和项目,并提供专业化、高水平的配套服务。

如何与大湾区进行人才及项目的对接?

立足这些优势,下一步衡阳将从五个方面做好与大湾区的人才及项目对接工作:一是“拉网式”摸底,深入衡阳八大千亿级产业集群以及各园区、企业进行摸底,了解对人才和项目的需求情况。收集整理大湾区的人才及项目资源,制定对接大湾区人才及项目的行动方案。

二是“组团式”对接,牵头市内各园区、企业和投融资机构,组团参加大湾区的各类人才交流活动,直接洽谈引进高层次人才及高科技项目。

三是“驻点式”对接,探索在大湾区各中心城市设立引才工作站,面向大湾区人才宣传推介衡阳创新创业环境,发布人才需求信息,为衡阳引进高端人才及项目牵线搭桥。

四是“小分队”对接,以园区和企业为主体,组建招才引智“小分队”,深入大湾区精准对接引进人才及项目。

五是“请进来”对接,策划举办创投大会,邀请大湾区高校院所、园区、孵化器的创新创业人才来衡进行项目路演,与衡阳的园区、企业和投融资机构开展对接,促成人才在衡阳落地,项目在衡阳转化。

 

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部