网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

南岳:党建领航 凝聚改革力量

时间:2019-03-15 14:47 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

  “改革面临的形势越复杂,党建的重要性越凸显,越要坚持和加强党的全面领导,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通”。在日前的全区深化机构改革动员大会上,中共南岳区委书记曾建华的话语掷地有声。今年以来,该区突出党建引领,强化基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,为党政机构改革发挥了“压舱石”作用。

  改革是涉及权力再调整、资源再分配的过程,难免出现负面情绪和观望心理。只有充分发挥各基层党组织的政治统领作用,才能使党的领导更加坚强有力。该区在机构改革之前早谋划、早部署,以活化基层党建载体为抓手,五措并举,主动发力,确保机构改革全过程工作标准质量不降,党员干部服务中心大局意识不减。一是筑牢战斗堡垒。对党支部“五化”创建成效进行评星定级,进一步规范组织设置,并将党支部落实机构改革各项决策部署情况纳入年度基层党建考核评价范畴。以支部主题党日、“三会一课”等形式,层层传达学习习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,促进党员干部深刻领会机构改革的时代背景与现实意义,为机构改革奠定了坚实的思想基础。二是严格组织生活。以召开专题民主生活会、组织生活会为契机,党员队伍广泛开展谈心谈话,通过面对面、心贴心、全覆盖、无死角的沟通交流,及时了解掌握广大党员干部的思想认识、情绪波动和意见建议,切实摸清干部队伍思想动态,把思想政治工作做到广大干部职工的心坎上。三是强化宗旨观念。到基层一线去,到群众最需要的地方去,该区以机关党员进社区志愿服务为纽带,结合开展扫黑除恶宣传教育和脱贫攻坚“大清查大整改大提升”专项行动,创新策划“我在寿岳有颗树,家国情怀植于心”绿色环保主题实践活动,实施党员积分纪实管理,将党员队伍亮身份、作表率、扬正气形成的思想活力,凝聚成自觉参与支持机构改革的强大精神合力。四是突出政治标准。支持配合改革就是最大的讲政治。该区正着手制定出台《任用干部看党建实施办法》及相关配套制度,按照“逢提必核、逢提必查、逢提必考”的程序安排,把党建绩效、党务能力列入干部选任的重要内容,实现评判干部、使用干部与党建工作的有机结合,为下一步机构改革班子调配、人员转隶和职能划转的平稳过渡实现无缝衔接。五是严明纪律作风。全区各基层党组织认真组织学习省纪委《关于严明纪律要求保证全省机构改革顺利进行的通知》精神,进一步明确“6项纪律20个严禁”,以最严标准督促涉改部门贯彻落实机构改革各项决策部署,不搞变通,不搞拖延。今年元月份以来,纪检监察部门持续发力,加大了对各单位,尤其是涉改单位工作作风和工作纪律的督查力度,通报处理了一批负面典型,有效遏止了改革前期部分干部职工不想事、不干事的思想苗头。(通讯员:刘文政)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部