网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

耒阳市委史志办举行纪念谢维俊烈士诞辰110周年主题党日活动

时间:2018-10-12 15:13 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

 109日是我市著名革命英雄谢维俊烈士诞辰110周年纪念日,市委史志办利用党课形式,组织深入学习谢维俊同志的生平事迹,深刻缅怀谢维俊烈士的丰功伟绩,通过学习教育,全体史志工作者更加坚定以史铸魂、传承红色基因的责任感、使命感。

 


 

谢维俊(1908-1935),红军早期高级将领,毛泽东同志早期秘书,1926年加入中国共产党,1928年在湘南起义中随朱德、陈毅上井冈山,1933年与邓小平、毛泽覃、古柏四人作为“江西罗明路线”的代表遭到错误批判,1934年参加二万五千里长征,1935年在陕西靖边沙洼沟事变中壮烈牺牲。历任红四军第一纵队政治部主任兼总前委秘书、中共赣东特委书记、江西省军区政治部主任、新编独立五师师长、陕西三边特委书记(安边、靖边、定边)、三边剿匪总指挥等职,是我市著名的革命烈士之一。目前,谢维俊烈士故居及其生平事迹展览馆全面对外开放,接受参观、学习和瞻仰。

为纪念谢维俊烈士诞辰110周年,市委史志办认真谋划,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,烈士诞辰纪念日以党课形式,集体缅怀谢维俊同志。这次党课以“谢维俊与沙洼沟事变”为主题,主讲人廖红清,怀着对烈士的深厚感情和无限敬仰,通过收集大量的史料、多方求证相关历史事件,以丰厚的事实依据和对历史高度负责的态度,还原了谢维俊烈士短暂而光辉的一生,及谢维俊一家为了中华民族的解放事业舍小家为大家、抛头颅洒热血的英雄壮举。

课件主题鲜明,内容丰富,很接地气。与会同志用心聆听,深受触动和鼓舞,他们纷纷表示一定要把谢维俊等革命先烈的先进事迹整理好、挖掘好、宣传好,弘扬革命文化,把革命遗址保护好、修缮好、建设好,传承红色基因,为我市红色旅游贡献史志智慧和力量。(曹启文)

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部