网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

争当改革开放的“扣球手”

时间:2018-08-31 11:30 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

  近日,人民日报刊发了题为《改革开放天地宽》的“宣言”署名文章,宣誓了中国将改革开放进行到底的信念和决心,也启示我们人人都要顺应改革开放大势,勇立改革开放潮头,敢想敢干,善作善成,有为有位。

  改革开放是当代中国最鲜明的特色,只有进行时。对基层党员干部而言,务必紧紧跟随改革开放前进的步伐,身体力行,根据中央确定的“蓝本”,科学分析、细化分解,并认真实践好适合本地本行业的改革开放“项目书”“路线图”和“时间表”,勇于变革,敢于担当,善于落实,不做“传声筒”,不当“二传手”。

  改革开放是一场永远进行的“球赛”,也是一场全民参与的“联赛”。各地各行业都是激烈的“分赛场”,每人都是不可旁观的“球员”。赢球有信心,运球有方向,扣球才有力量。要赢得这场“旷世之赛”,每名基层党员干部都要树立“赢球”的信心,锤炼“扣球”的能力,做好“扣球”的准备,认清和判准“球向”,盯紧并把握良机,发挥自身优势,力避本身软肋,关键时“出手”博杀,实现“进球”。

  “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”习近平总书记用“关键一招”,深刻表达出共产党人和全国人民对改革开放的共识。《吕氏春秋》里讲,“万人操弓,共射一招,招无不中”。可见,强化合作是用好和推进这个“关键一招”的基石。这也好比赢取球赛,要争取“扣球”机会,须得全体队员休戚与共、默契配合、同心协力,而不能相互猜忌、互为埋怨、出现内耗。

  当前,改革开放已进入深水区,形势错综复杂,矛盾交织叠加,难题沉积甚多。可以说,改革开放之路就像进入决赛阶段的球赛一样,会有风雨险阻、失误失败,甚至还有被误解、被追责、被淘汰的风险。因此,基层党员干部既不能求胜心切、急功近利、紧张慌乱,也不能顾及名利、守摊求稳、安于现状,更不能瞻前顾后、畏首畏尾、错失良机。要发扬不怕苦、不怕累的女排精神,知难而进、永不退缩、锲而不舍,在“扣球”机会来临之际放得开、冲得上、看得准、扣得好。

  “九层之台,起于累土”。让改革开放在基层梯次展开、步步深入、落地生根,要的是真本事,来的是真功夫,干的是实践活,需要基层党员干部争当敢扣球、能扣球、扣进球的优秀“扣球手”。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部