网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

让爱国奉献擦亮平凡的足迹

时间:2018-09-12 11:20 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

连日来,王继才同志先进事迹被广为传颂,引起强烈反响。习近平总书记作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

“位卑未敢忘忧国”。古往今来,无论是位高权重,还是平凡大众,只有将自身前途与国家和民族命运紧密结合的人,才流芳百世。在这个充满机遇与挑战的新时代,也只有将自身前途融入到复兴潮流之中,才能荣获辉煌。爱国从来不是空谈和口号,必须要以奉献挥就、以奋斗书写,必须立足于平凡,立足于实际,到祖国和人民最需要的地方、最艰苦的一线、最寂寞的岗位建功立业,甘于在被遗忘的时光中完成没被忘记的使命。

寂寞的身影,往往彰显伟大的情怀。王继才在没水没电、只有两个足球场大的孤岛坚守32年,那种寂寞是常人难以想象的。他之所以能正确看待并排除这种寂寞,是因为他找到寂寞的支撑,以及寂寞之外的幸福,这种支撑就是爱国情怀,这种幸福就是通过奉献,让宝岛安祥地依偎祖国怀抱。孔繁森寂寞地坚守在青藏高原,藏族同胞受益了;杨善洲寂寞地走在大亮山的山路上,山绿了;沈浩等扶贫干部寂寞地工作在贫困村,乡村命运变了……他们寂寞背影之后留下闪光的足迹,也让复兴之梦的实现在一点一滴改变中推进。

《道德经》里讲,重为轻根,静为躁君;轻则失根,躁则失君。王继才在孤岛无怨无悔奉献32年之久,还源于他有一颗淡泊宁静的心。内心的淡泊宁静,是一种穿越世俗、撇开浮躁的力量。倘若奋斗者心躁前行,就会跌倒,甚至半途而废或一事无成。弘扬爱国奉献精神,实现自我价值,必须避开社会的喧嚣,拒绝外来的诱惑,祛除内心的焦躁,静下心定下神,扎扎实实、心无旁鹜地干事,而不要被外界的喧嚣所裹挟。

民族复兴需要精神底色,砥砺奋进要以信仰支撑,笃志报国不在职位高低。王继才以爱国奉献这一坚实支柱撑起无悔人生,持之以恒地擦亮平凡的足迹,给了我们最珍贵的启示。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部