网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

浅谈新时代如何加强乡镇卫生院党建工作

时间:2018-07-16 10:05 来源:中共衡阳市委组织部 点击:


  乡镇卫生院基层党组织是贯彻执行党的农村卫生工作战斗力的基础,是党团结带领群众建设发展社会主义卫生事业的战斗堡垒。随着我国深化医药卫生服务体制改革的不断深入,在新时代如何推进党要管党、从严治党,使医院党建工作与业务工作更好的结合、创新党组织工作方式方法、加强党员教育管理、充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,是我们必须正视的问题。

一、乡镇卫生院党建问题分析

  虽然我们党作为执政党,在基层工作中处于政治核心地位,但事实是基层党组织长期以来在部分乡镇卫生院处于或有或无、形同虚设的尴尬境地,呈现出管理体制分化、党的领导弱化、党建活动虚化、党员意识淡化的“四化”问题。

  (一)管理体制分化。乡镇卫生院均设有党组织,归属所在地的乡镇党委管理;而乡镇卫生院的主管部门为卫生局,乡镇卫生院的医政业务归属县卫生局管理。在这种“双重”管理体制下,造成乡镇卫生院党建、政务管理的脱节,表现为:乡镇党委对乡镇卫生院的党建管理是无差异化的党建指导,无法将党建工作与医院业务有机结合,比较呆板,不接地气,缺乏活力;而作为乡镇卫生院主管部门的卫生局, 对乡镇卫生院的党建工作,是一种无责无压状态,基本不插手、不过问。因为这种双重管理体制,造成乡镇卫生院党建工作与医政管理脱节,甚至形成工作“盲区”。

  (二)党的领导弱化。乡镇卫生院实行的是行政领导负责制,发展建设主要以行政决策为主,从而使一些卫生院党员干部也认为党建工作是软任务、软指标,是可少抓或可不抓的工作,党务工作者是一个形同虚设、过渡或养老的岗位。 特别是经过四十年的改革开放,乡镇卫生院党建工作在市场化浪潮中被逐渐淡化,逐步走向虚化和边缘化,使乡镇卫生院党组织在失去了政治核心地位而处于行政从属地位。造成乡镇卫生院普遍存在着重业务、轻政治,重行政、轻党建的现象,使党组织对卫生院中心工作的参与度和影响力逐渐下降。部分卫生院把党建工作看作是一种政治形式而不注重实际,没有切实发挥党组织的战斗堡垒作用,在重大事项上不征求党组织的建议和意见,使党组织的发言权被客观削弱。

  (三)党建活动虚化。部分乡镇卫生院没能正确掌握和发挥党在卫生院发展建设中的作用,把党建工作仍然停留在传统的模式上,开开会、学学文件、读读报,其象征意义远远大于实际意义,没有主动把党建工作与卫生院的业务工作相渗透、相融合,放不开手,打不开局面,从而使基层党建工作僵硬化、形式化。部分卫生院党组织开展“三会一课”也仅仅是为了完成任务,相关党建活动都是务虚,使部分党员对组织活动产生了厌烦情绪。

  (四)党员意识淡化。在乡镇卫生院重业务、轻党建的主导思想影响下,思想政治工作日益弱化,部分党员心中只记得自己的医师资格职称,而淡化了自己的党员身份;一些业务技术骨干得不到党组织的培养,徘徊在党的大门之外;一些干部职工拜金主义、享乐主义思想存在,一些同志滋生出唯利是图、索拿卡要的行为,形成行业不正之风,甚至走上犯罪的道路。

二、加强乡镇卫生院党建工作的几点建议
  (一)理顺管理体制,让党建责任“有主”。要抓好乡镇卫生院党组织建设,必须营造一个良好的工作机制和工作环境。乡镇卫生院党建和行政由两个“婆婆”管理,不利于卫生院党组织建设,必将使党组织在卫生院失去核心领导地位。为此,建议将乡镇卫生院党建工作由“地方管”改为与行政工作一并“行业统管”,解决了管党建与管人事管业务分离的管理问题,形成卫生工作“党政一盘棋,齐抓共管”的局面。

  (二)强化核心领导,让党的领导“有位”。一方面,要充分发挥党组织的政治核心领导作用。建议卫生院党组织书记与院长由一人兼任;卫生院党组织不但要管事,而且要管大事,落实重大事项的党组织决策机制,党员大会具有与职工代表大会同等的审核否决权。从而充分调动党员干部的积极性,增强主人翁责任感,树立党组织的良好形象,充分发挥党组织的政治核心作用。另一方面,要充分发挥党组织监督约束作用。卫生院党组织要建立和完善党风廉政建设监督考核机制,建立考核档案,并将考核结果作为个人晋级、晋升的重要依据之一。同时,党组织要把自身工作置于广大群众的监督之下,设立意见箱,公布举报电话,实行党务院务公开,随时接受群众的监督。这样既能密切党群关系、医患关系,又有利于加强改进卫生院党组织的建设,推动卫生院在深化医药卫生体制改革中各项工作科学稳步健康发展。

  (三)激发工作活力,让党建活动“有味”。党建活动有没有吸引力、感染力和影响力,关键在于创新。乡镇卫生院党组织要不断与时俱进,创新党建活动载体,突出开放性、融入性和时代感,要以支部主题党日为核心,通过活动传播党建工作理念,通过活动落实党建工作的要求,通过活动展示党建工作的魅力。譬如,积极开展“不忘初心,寻访我的入党介绍人”、开展“最美家庭好家风”故事会等活动,引导广大党员立足岗位当先锋,让基层党组织始终充满正能量。

  (四)加强自身建设,让党建工作“有为”。一是要加强党组织自身建设。要围绕基层党组织“五化”达标创建这个目标,各乡镇卫生院党组织要建立一个坚强有力、作风过硬的领导班子,高标准、严要求抓好党组织建设;要加强对党务工作者的业务培训,提高党建业务素质;要建立严格的考核考评制度,把医院党建工作考核与全面工作考核、党员考核与医务人员考核作为同等重要的考核来抓,形成奖罚分明的激励机制。二是要不断壮大党员队伍。卫生院党组织要通过多种手段,多种渠道开展政治学习活动,加强党的知识宣传,党组织注意培养积极向党组织靠拢的业务骨干,激发他们的入党热情,增强业务骨干入党的自觉性,不断壮大党员队伍,优化党员年龄结构、提高党员文化程度,提高党组织战斗力。三是要融合发展履职责。卫生院党建工作根植卫生院这块土壤,只有立足实际,紧密结合卫生院的中心工作,增强党建工作与卫生院业务工作的融合度,才能获得源源不断的生命力。要着力解决卫生院中存在的各类热点和难点问题,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,树立党组织良好形象,增强党组织的向心力、凝聚力。
(衡南县花桥镇中心卫生院  阳艳)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部