网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

什么情况?一次扶贫会议竟然让扶贫队员如此难忘?

时间:2018-06-26 10:14 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

  “衡阳县三湖镇扶贫领域问题‘全覆盖地毯式’核查暨脱贫攻坚项目库建立培训动员大会……”清晨,我站在镇政府的人民会堂里,读着液晶屏上长长的会议名称,中途换了三口气!这是驻村扶贫以来我第一次到镇上开会,一大早我就和“扶贫战友”——雁城公证处小李提前半个小时赶到会场。

  会堂门口的摆着一张课桌,几个穿着迷彩服的乡镇干部扯着嗓子喊:“到咯里签到,签到啦!”三湖镇下辖20多个村,眼下正是农忙季节,农户都在田里插秧,不少村干部戴着草帽,卷着裤管,洗脚上岸赶过来开会。大家签完到,并不急于坐到会堂,三五成群聚在一起,点上香烟,摆起了龙门阵。“你屋里田作了冒?”“还冒咯!天不落雨,水库冒水,田都干啦!”“是咯,塘里都冒水哒!今年雨水太少啦!”

  “开会哒!开会哒!都进来!”镇长打开高音喇叭,大声招呼会场外的人,一阵阵话筒的啸叫声震得人的耳膜嗡嗡作响。人民会堂真是有年头了,高高的天花板装着锈迹斑斑貌似“飞行”牌的吊扇,主席台后墙挂着毛主席像,台下是一排排固定在地上的木座椅,大部分都掉了漆,有的座板也不知去向。村支书老刘冲我和小李招招手:“来来来,坐咯里!”长得虎背熊腰的小李一屁股坐下去,只听到“咔嚓”一声,吓得他跳了起来。原来座板已经不堪重负,当场开裂!他移到另一个座椅前,用手压了压座板,确认还算结实,才小心翼翼的坐了下去。我和老刘忍俊不禁。

  主席台上有关负责人正襟危坐,神情严峻。镇长环视会场:“准备开会哒!这次会议十分重要!现在再点一次名!鼓峰村!”台下有人高声应道:“3个,到哒!”“甘泉村!”“4个,到哒!”“管桥村!”“5个,到哒!”镇长扫了一下台下,反问:“嘛哩还有两个冒看到啊?”“哦,上厕所去哒!”真是门儿清!

  会议一开,我才发现这内容真是相当丰富!先是县扶贫办的同志以PPT演示的方式给大家讲脱贫攻坚的有关政策;接着镇扶贫办的同志介绍了如何填报一整套贫困户核查表格;然后会场临时支起了幕布和投影仪,开始进行农村消防知识培训;上完培训马上传达县安全生产会议精神,会场的液晶屏也迅速切换了会议名称。“上头千条线,下面一根针。”每一项工作都很重要,每一项都怠慢不得,都要有部署,有方案,有落实。而且现在搞“痕迹化管理”,有图有真相,还得拍照留念。为了不耽误农事,减少各村干部舟车劳顿,镇里只有把多个会议一次性套开。

  头一次开这种密集轰炸高强度的“多种全会”,我手忙脚乱,顾此失彼,笔记根本记不过来。刘书记却是神闲气定,时而拿出手机拍拍课件,时而在笔记本上记上几段,时而闭目沉思一会。“这次核查信息填报我只给你们两天时间,后天所有村必须全部填完上交!谁耽误了时间就要拖全县的后腿!要严肃追责!”镇扶贫办的同志斩钉截铁的反复强调。我翻看着刚刚发下来的表格,每户贫困户有近百条信息需要核查填报!全村有20多户贫困户!时间紧,任务重,怎么办?老刘面不改色,胸有成竹的说:“冒事!下午开个会安排一下。”看着年过六旬的老书记,颇有五虎上将黄忠黄汉升宝刀不老的气概,这才稍稍心安。

  最后,镇书记和镇长对工作作了进一步强调。乡镇同志的讲话就像乡里晒得嘎嘣脆的萝卜干,全是干货没有水分,干脆直接不绕弯子。该干什么,该怎么干,干得好怎么样,干不好怎么样,一条条全明明白白摆出来,很接地气,实实在在,没有一句废话。书记声如洪钟,一板一眼地说:“要确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实!”都是实打实!

  比会议名称还要长的是会议的时长,没有中途休息,没有茶歇环节,一个内容接一个内容过。也不知过了多久,“咕噜噜……”我突然觉得饥肠辘辘,一看表,快1点了!摸摸干瘪的肚皮,发现前胸都要贴到后背了,好久没有感受到这种深度饥饿,正好消耗点多余的脂肪。镇长大声宣布:“散会!全体参会人员统一到乡镇食堂恰单餐!”台下掌声一片。

  单餐!顾名思义,每人都有一份餐食!是三菜一汤还是四菜一汤?我食指大动,急忙跟着汹涌的人流冲向食堂。好不容易抢到一个海碗,装了大半碗饭,挤到传菜口一看,这才发现自己想多了。厨房里已经炒好了一大锅菜,厨师用一个个小饭碗把菜装出来一人一碗,青椒油豆腐炒胡萝卜。偶买嘎的!

  我把菜一股脑倒进海碗,用筷子搅拌几下,夹起一片胡萝卜放到嘴里。噢!酥脆香甜的口感顿时引爆了味蕾!比我平时在市里吃的干涩无味的胡萝卜不知强了多少倍!我又夹起一坨色泽金黄的油豆腐,一口咬下,绵软多汁,内如丝肉,细致绵空,富有弹性,整个口腔都沉浸在浓浓的豆腐芳香中,一吃就知道是乡里的地道正宗货!再往嘴里塞进几块青椒,香辣劲爆的感觉直冲脑门,整个人都要飘飘欲仙!“好吃!”我忍不住大赞,连扒了好几口饭。这米饭是用木甑蒸制,颗粒分明,带着淡淡的木香。更妙的是,菜里面还画龙点睛般夹带着几片五花肉,香嫩Q弹,百分百水潲猪肉。我狼吞虎咽,风卷残云,把一块五花肉珍藏到最后,细细咀嚼,慢慢咽下,这才打了个饱隔,心满意足地放下碗筷。再看小李,又去厨房端来一碗菜,照单全吃大快朵颐,辣的连连吸气,“倒瘾!倒瘾!”

  刘书记笑眯眯的看着我俩:“乡里的斋菜饭恰得惯吧?”我和小李不约而同地竖起大拇指,异口同声的说:“顶拐甩!”
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部