网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

老乡政府,承载几多岁月沧桑……

时间:2018-06-26 10:03 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

  昨晚附近农户家的几只狗叫了大半夜,在万籁俱寂的乡村之夜格外扰人清梦。真是“柴门闻犬吠,周公寻不得!”直到快凌晨3点,我才迷迷糊糊睡着。正云里雾里之际,一阵急促的手机铃声把我惊醒,却是老乡政府食堂通知我去吃早餐!一看表,才6点多,我接完电话,惨叫一声,一头栽在床上,两眼直冒金星。

  拖着沉重的脚步,我推开门,靠在阳台的栏杆上,满眼是绿油油的稻田,鸟儿在枝头欢快鸣叫。我深深吸了口气,一大波饱含负氧离子的清新空气瞬间充盈了整个胸腔,再长舒一口气,五脏六腑内淤积了一晚的污秽之气荡然无存,顿时神清气爽,疲劳尽除!怪不得陶渊明放着彭泽县的一把手不当,要到农村去过“采菊东篱下,悠然现南山”的田园生活,这里远离浮躁,远离纷扰,确实是修身养性的世外桃源。

  然而,作为肩负重任的扶贫干部,咱们可不是来农村过舒服日子的,而是要通过自己的努力,让乡亲们过舒服日子!要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”!我扭了扭脖子,颈关节“噼里啪啦”一阵脆响,赶紧提着公文包下了楼。农户家养的是一条灰狗,跟我早已熟识,一看到我下来,就摇头晃脑地一路小跑过来,在我身边跳来跳去,纵身跃起往身上扑。我摸摸狗头,说:“小灰灰,昨晚是不是你一直在叫?吵得海哥睡不着觉啊?”小灰灰围着我蹭来蹭去,不亦乐乎。

  食堂搭建在老甘泉乡政府旁边,一间大房子,墙壁被油烟熏得发黑。这食堂是夫妻俩经营,包村干部和附近农信社职员在这里搭餐,也零星有一些对外招待。食堂老板在附近种了不少蔬菜瓜果,吃到的都是本地土菜,别看模样不及大棚里的,口味却是杠杠的。

  “郑队,来恰饭哒啊?”镇干部小杨见了我,热情地打招呼。小杨是个80后的年轻小伙,虽然皮肤被晒得黝黑,但仔细看还是显得斯斯文文。“到咯里还习惯不?”

  “习惯习惯!到这里是来做事的,不是来享福的。”我三口两口嗦完粉,递过去一根烟,说,“就是刚到村里,环境还不太熟悉,还不认得几个人。”

  小杨摆摆手:“我不恰烟,我带你在老乡政府转一下吧!”我自然求之不得,连声称谢。

  甘泉作为乡镇一级的行政单位已经不存在了,在上世纪90年代撤区并乡后,甘泉乡所辖的村划归三湖镇,但这座老乡政府办公楼保存了下来。这是一栋有着典型70年代建筑特点的老楼,三层红砖楼呈“口”字型合围而成,门头上是“为人民服务”几个红色醒目的大字。门口两棵大樟树苍劲挺拔。进了大门是一个小操场,一棵桂花树拔地而起,比三层楼房还高,冠盖饱满,枝繁叶茂,十分罕见!“每年到了八月份桂花开的时候,满院子都是香味!”小杨介绍道。

  历经岁月沧桑,这栋楼已经破败不堪,不复昔日荣光。楼梯阴暗狭窄,楼层栏杆摇摇晃晃,随时可能断裂,不敢倚靠,房间里的窗户还是老旧的木条玻璃窗户,不少窗户玻璃都碎了。房间里摆着简陋的家具,生活用品四处散放。“这里还住了人?”我疑惑的问。

  “是啊!我们甘泉片的包村干部住这里,周末才能回家。”“纱窗都没有,晚上没蚊子?”我有点吃惊,破烂的玻璃窗,夏天蚊虫长驱直入,冬天寒风凛冽刺骨,住在这里是怎样的一种体验?“这里晚上风大,点上蚊香就没事啦!”小杨笑笑说。他告诉我,楼里住着十多个包村干部,每天上下班都要进行动态人脸识别打卡,有的干部在乡镇已经工作了近30年……

  “看!这个衣柜上还有毛主席诗词!”果然,在一个老式衣柜上赫然写着毛主席的《七律▪长征》,标准的宋体,十分精致。还有的衣柜上画着鸟兽花草,栩栩如生,这算是古董了吧?“以前有的乡镇干部结婚,把这里作新房,搬走以后,家具就留下来了。”这都是革命的传家宝呀!

  行走在这栋古老的办公楼里,似乎有种时空穿越的感觉。公社的大喇叭响着激昂的革命歌曲,口号标语贴在醒目位置,衣着简单朴素的乡镇干部从乡政府进进出出,墙壁上的考勤表密密麻麻记录着他们深入田间地头的足迹……

  “原来这里还有个礼堂,已经倒了……这是块好地方,荒废了可惜。镇里打算翻修一下,重新派上用场,不过缺资金,还只是个构想。”

  “叽叽喳喳……”一阵细微的鸟叫声引起我的注意。声音是从挂在墙上的电表箱里传出来的。我踩着窗台爬上去,打开电表箱一看,哇!里面竟然有个鸟窝,几只小鸟正嗷嗷待哺。小鸟们见到我,显得惊慌失措,拼命挤在一起,不时探头偷偷窥视一下。多可爱的小生命!我赶紧关好电表箱,跳下窗台。

  人有三急,我捂着肚子向小杨借手纸。小杨叮嘱我:“旱厕里蚊子多,里面放了蚊香,记得要点上啊!不然……”我一溜小跑,刚到厕所门口,阵阵恶臭扑鼻而来,惊起一片正在“大快朵颐”的绿头苍蝇,也招来一片饥渴难耐的花脚蚊子……我鼓起上刀山下火海的勇气,默念“下定决心,不怕牺牲,排除万难去争取胜利!”念完口号,心一横,硬着头皮冲了进去……
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部