网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

纪念改革开放40周年“伟大征程”征文:上课

时间:2018-06-13 11:33 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

衡阳日报社 邓湘源

  人们常说,社会是一所大学校,工作岗位是个大课堂。对此,我深信不疑。因为,改革开放40年来,我不断学习,不断上课,其中有四堂课让我刻骨铭心。

  1977年我参加高考,仅以3分之差而名落孙山。次年,镇上招工,我参加了工作,担任湘南地区一家基层供销社收购门市部收购员,是“集体工”。工作之余,我读书无厌,笔耕不倦,小说、散文、杂文、诗歌、随笔、报告文学、文学评论、新闻报道等什么都写,写了就向报刊投稿,还真是发表了不少东西。到1984年初,我共发表各类文章3000余篇,计200多万字。先后加入了县、市作家协会。

  1984年3月,市中级人民法院、市人民检察院向社会公开招考文秘人员,我闻讯赶去报名。没想到,工作人员在翻阅了我的4本厚厚的作品剪贴集之后,摇了摇头,给我一声长叹:要是您有大学文凭的话,那该多好啊!

  没文凭就不能当文秘人员?就连报考的资格都没有?我不服!于是,我给《工人日报》写了封信,信中倾诉了自己的苦恼。不久,信在报纸上刊登了出来,加了编者按,并就“要文凭,还是要作品?”的问题,在全国读者中展开讨论,引起了一场不小的“思想地震”。

  受其影响,这年10月的一天,县供销合作社联社党委书记、主任风尘仆仆,驱车100多公里,来到我上班的柜台,只丢给我两句话:我看文凭但更看本事,你跟我到县机关上班吧!县供销社主任“看文凭但不唯文凭”的果敢行动,给我上了生动的第一课——改革课。

  1995年3月,湖南衡阳市南岳区面向全省公开招考国家公务员(文秘),名额只有6人,报考者却达518人。抱着“试一试”的心理,我也报了名。其实,当时我刚刚被向往已久的一家中央机关仅仅以“没有北京户口”为由而拒之门外。

  求职中的挫折,不免让我心灰意冷。考试那天,看着考场横幅上写着的“公开、公平、公正、公心、公道”10个大字,心想,自己一无背景,二无“后台”,三不愿送钱送礼,参加的考试肯定是一场没有意义的海选。可是,经过一次笔试、两次面试和体检、考察考核后,我竟然被录取了!接到录取通知书的那一天,主考官的话,化解了我心中的疑云:考试是特别公正的,你是特别优秀的,所以你被录取了。被录取的事实,给我上了第二课——公正课。

  2004年以来,承蒙各级领导、专家的关心、培养和厚爱,我担任了中央(国家)机关、省、市机关招考领导干部,公务员面试主考官,并先后担任了亚星杯、富春杯、横店影视城杯、中山杯、晶晶杯、红星杯、靖江杯等9届全国演讲大赛预、决赛评委。每一次,面对形形色色的考生、选手送钱、送礼甚至送色时,我都能做到毫不动心,毫不犹豫地拒绝了!这样做,我不是想标榜自己多么高尚,也不想证明自己多么的伟大,只是想到自己是船工家庭出身,完全是靠党和人民的培养才一路走到今天,很不容易。所以,我一定要像当年的考官用公正的尺子改变我的命运一样,也用公正的良心丈量手中神圣的权力,让那些素质高、能力强、本事大,没有任何关系的工人、农民、普通劳动者的孩子脱颖而出,走上党和国家重要岗位。正因为如此,我才能赢得党和人民的充分信任,才能坚守“一身正气、两袖清风”的气节,才能耐得住寂寞,守得住清贫,扛得住诱惑,经得起考验,才能让“近水楼台先得月,寒门难以出贵子”的神话不攻自破。这是面试主考官、全国演讲大赛评委这两个岗位给我上的生动的第三堂课——廉洁课。

  王桂发,是我们衡阳日报社群众工作部主任。2005年初,他被医师诊断为癌症中晚期,生命进入了倒计时。但是,为了工作,他收好诊断书,第二天就抱起案卷上了法庭,为衡阳日报社的一桩官司做无错辩护。开庭那天,6个小时的庭审,只见瘦弱的他一手按压着腹部,一手做法庭辩论的手势、动作,钻心的疼痛使他汗如雨下,身上的衣服湿了又干、干了又湿......辩护成功了!他却倒下了,被人迅速送往医院抢救。虽然当时活过来了,但医生再三叮嘱老王,一定要住院治疗,配合医生做手术。可是,没住几天院,老王一想到自己的工作,就再也坐不住了!在生命最后的三年里,他是一边工作,一边坚持治疗,从未耽误过事情,直到生命的最后一刻......去世时,年仅55岁!这是我的同事给我上的第四堂课——奉献课。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。我深深知道,改革开放的道路还很漫长,我还有许多课要上,但是我想,有改革课、公正课、廉洁课、奉献课这四堂课为我垫底,什么样的课我全能对付!
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部