网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

优化社会组织扶贫的“补给线

时间:2018-05-28 11:11 来源:衡阳党建网 点击:

  脱贫攻坚,匹夫有责。脱贫攻坚是一个系统工程,是全党全社会的共同事业。社会组织扶贫是脱贫攻坚中政府、市场、社会“三位一体”的重要组成部分,是优化扶贫格局和效果的现实需要。
  “夫尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不明。”政府、市场在扶贫上都存在各自的“短板”。社会组织的发展与精准扶贫目标的内在契合性,决定其蕴藏着巨大的资源和力量,一旦有好的方法、平台、机制和对接模式,这些资源就会若核子堆释放巨大的扶贫“能量”,将对政府扶贫“拾遗补缺”,帮助解决其顾及不到或来不及做的事情,满足不同成因、不同状况扶贫对象的脱贫需求,有效提升扶贫的深度和高度、质量和效率,形成精准高效的“扶贫共同体”。
  众人拾柴火焰高。社会组织是扶贫工作的“好帮手”。全国各贫困地区,许多社会组织其实很早就以“无形的触角”延伸至扶贫领域,在“后方阵地”不懈地开展各种形式的项目和活动,既做得精细,又有灵活性和可及性,有些已取得可喜成效,成为扶贫战线上不可或缺的“补给线”。但这条线还有充分挖掘的空间和潜能,亟需在强化党的领导下,找到新的扶贫“点”“根”和“位”,并进一步延伸、拓展、规范和优化,让一批具有情感元素、人文特色和专业水准的扶贫品牌遍地开花,春色满园。
  在“后扶贫时代”,扶贫已不仅仅是钱或物的问题。社会组织推动扶贫的“触痛点”是瞄准需求,不断推陈出新,针对不同的群体特点和个体需求,在不同的地区和阶段推出不同的项目或活动,形成既能“站起来”又能“走得远”的可持续扶贫模式。要利用“互联网+”和媒体做“红娘”,孵化培育整合专业社会组织,创新社会组织管理服务方式,坚持政府引导、分类指导、项目引领和评价激励,充分调动社会组织扶贫积极性;要健全其参与扶贫的机制、平台,做好“增量”引导和“存量”开放,引导其参与不同扶贫项目特别是政府购买服务,宣传其参与扶贫成效的典型案例,营造“扶贫向善、发展无限”的社会风尚,辐射带动并迈进“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的“新扶贫时代”,实现社会资源充分调动和整合,与精准扶贫全面有效对接。
  一滴水,只有放进大海,才永远不会干涸;一个组织,只有把自身发展融入国家富强、人民富裕、民族复兴的伟业中,才最有力量、最有前景。广大社会组织要以共同的使命、共同的愿景、共同的责任,助推出力、添砖加瓦,全力唱好新时代脱贫攻坚的“大合唱”。(陈学阳)
 
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部