网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

品读马列经典,光亮智慧人生

时间:2018-05-14 16:01 来源:衡阳党建网 点击:

  “新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。”在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记向全党发出的这一号召意蕴深长,如沐春风。
  阅读的高度,决定人生格局与眼界心胸。雄踞人类文明高山之巅的,就是历经世代淘洗而筛选出的经典。成长岁月里,很多经典曾给我们留下难以磨灭的印记。一部经典,不仅带给我们清新舒爽的独特韵味,也开启我们的智慧之窗和人生之路。实践证明,改变与创新、成功与伟大向来是从经典中走出的。对于党员干部来说,经典的“故乡”、阅读的“坐标”无疑是马列。品读马列经典,是我们党始终提倡的一个优良传统。毛泽东同志强调,老祖宗不能丢,老祖宗的书始终要认真读。他的一生对马列经典含英咀华,手不释卷。

  马列经典揭示了自然界、人类社会、人类思维发展普遍规律,涵养对人类前途命运终极关怀,闪耀着真理的光芒,具有跨越时空的思想伟力,在当代春色依旧、魅力依然。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的今天,面对大量深刻复杂的理论困惑和现实问题,众多的经济学家、社会学者和政治家仍然忙着从马列经典中寻找答案。在中国,习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义,其发展的源头就是马列经典。可见,品读马列经典,向马列特别是习近平新时代中国特色社会主义思想“借力”,无疑是观察世界、复兴中国、分析问题、改革创新最有力的理论武器,更是我们坚定理想信念,增强理论自觉,保持政治清醒,提高驾驭能力的不二法门。
  品读马列经典,尤其是阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的当代中国马克思主义经典,虽然没有文学艺术那么水灵、煽情,但常读常新,如钻石愈见光亮。无论是《资本论》,还是《习近平谈治国理政》,只要有上进心、责任感和现实情怀,读一次会有一次的收获,学一回会有一回的益处,且每次都会滋生新鲜感、找到共鸣点。倘若无数次亲密接触,理解会“暮云收尽霁霞明”,自然能“钻”出来的,会体会到大道至简、可亲可近,博大不吓唬人、深刻无八股味,会感受到思辨的力量、真理的光辉、洗练的语言和人民的立场,会被它们深深吸引、激动和折服。
  经典的前面,通常有一道“门槛”,翻过之后,就是一片“高地”、一座“富矿”。马列经典博大精深,当然也会有隐形的“台阶”。因此,浮光掠影不行,浅尝辄止不行,不下真功夫、不费苦心思是难以掌握真谛、融会贯通的,必须虔诚、用心,慢慢品读,在读中思、读中问、读中行。以通读、精读和研读之法拾级而上,结合历史脉络来读,结合形势分析来学,结合实践运用来研,逐步突围认知,逐渐达到“独上高楼,望尽天涯路”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”这三种境界,最终实现与经典对语,与作者对话,产生思维碰撞。有时,还得通过另一部经典去比照、去诠释、去理解,才能学深悟透。比如读《共产党宣言》,若与品《习近平谈治国理政》对照联系起来,定会读出厚重余味,聆听到高处的声音。
  马列经典是一根柱子,可撑起精神的广漠天空;马列经典是一缕阳光,可驱散迷失者眼前的阴影;马列经典更是一面旗帜,可召唤砥砺前行的心灵。面对潮涌而来的信息、频繁切换的热点以及时隐时现的荒腔杂音,只有马列经典,才能让我们坚定目标、校正偏差,升华心灵、保持定力。品读马列经典,从中挖掘智慧的种子,定可种出一片绿茵。
 
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部