网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

刘世茂:青春志愿册里的意义人生

时间:2018-05-14 11:09 来源:祁东党建 点击:


  今天是5.12汶川大地震十周年。在我们的身边,就有一位当年第一时间赶赴灾区抗震救灾的志愿者,他就是祁东县凤歧坪乡组织委员刘世茂。让我们来看看他当年的青春记忆,向他致敬!
 


刘世茂与羌族小朋友在一起

  5·12是我们每个中华儿女都会永久铭刻于心的日子,时间也许无法完全抚平地震灾区人们的伤口,但他们、我们、我们国家一直都在努力着,重来没有放弃。捐款、捐物、献血,都在做着力所能及的事情。还有全国成千上万的志愿者,放弃大城市良好的物质生活,在那片废墟里播种下希望的种子,用青春默默耕耘,同灾区人民一起重建美好的家园。
  祁东县凤歧坪乡组织委员刘世茂就是这样一位在灾区勤恳守护的志愿者,曾经用青春热血给自己的人生画上浓墨重彩的一笔。他一直希望自己能够用——

  责任和行动践行青春的承诺

  “我没有能力做什么大事情,但是我会尽自己最大的努力在这短短一年的时间内尽可能多的做工作,多做些事情,间接或者直接为灾区人民服务,把没到或刚到的那会的雄心壮志融入到日常平淡的一些工作和事情上。”
  ——摘自志愿者刘世茂的日记


  08年夏天,当许多大学毕业生仍为找工作奔波忙碌时,刘世茂已经在一所中专找到了一份教师的工作,工资待遇不错,也很稳定。可他总觉得生活中缺少了什么。直到他看到西部计划抗震救灾专项行动招募志愿者的海报,内心波涛汹涌,他终于知道,自己一直在寻找什么:那是一份责任,一份青春与热血的炙热燃烧。
  他毅然辞掉工作,报名参加志愿者招募。打电话回家告诉父母他的决定时,父亲非常支持,说“年轻人就应该去锻炼锻炼,为社会做些有意义的事情。”母亲很担心儿子的安全,却也没有阻拦,只是养成了一个习惯:每天都要仔细查看报纸和电视,关注四川的余震情况,一旦听说发生了余震,急忙打电话过去询问情况。父母的心一直在那悬着,但他一直有自己的想法。这里需要他们这样的志愿者,所以他来了,没有轰轰烈烈的宣言,他习惯用实际行动去践行内心的承诺。
  满怀青春的激情,刘世茂随同其他地区的志愿者一路颠簸到了四川的重灾区阿坝州理县,他被分在了浦溪乡。亲眼目睹灾区满目疮痍的境况,伤痛之余,他感到自己身上沉甸甸的责任,更加坚定了要留下来的决心。安顿下来的第二天,他便开始忙碌起来。
 
阿坝州理县浦溪乡人民政府
 
  前10天左右,刘世茂经常随各村工作组爬山下村,了解蒲溪乡5个村的基本情况。经蒲溪乡党委、政府领导商议决定,安排他在党委办公室和灾后重建办公室工作,同时负责乡政府的宣传工作。
  7月底至9月初,炎热夏季,气温非常高。此期间各乡镇都在建活动板房,浦溪乡活动板房材料也在陆续运送过来。由于乡道狭窄,坡多弯急,只能从沟口二次转运。中铁23局技工做了两天指导后因临时有事离开,刘世茂临“危”受命,负责所有活动板房的施工、材料工具准备管理、监工、技术指导等全部建设工作。建筑对他而言是个陌生的行业,他便去县城现场认真学习板房建设技术,并一一做好详细笔记,2个小时后回来再教给10余名工人施工建设。有时材料缺少,还得自己上县城活动板房材料堆放中心选取材料,因此身体多次受伤。每天,他都赶在工人上工之前准备好材料、工具,与他们一道施工,在他们收工后整理好材料、工具后才能下班。每天80%时间都待在工地,人变得又黑又瘦。直至9月初,所有工序才全部完成,看着建好后整齐的板房,刘世茂擦擦额头的汗水,自豪的笑了。
  入冬时节,灾区收到许多爱心捐赠的物件,志愿者们便负责配送到各家各户。由于没有装卸工人,每次去县城或者其他地方拉物资都是志愿者们自己动手,基本上每件物资刘世茂都搬过、抬过,他还乐呵呵地说“权当锻炼身体”。印象最深刻的是去薛城领火炉,因乡上其他人出差,就刘世茂和俩师傅前往,每个铁炉子100来斤,又油又黑,近百来个炉子全部是他们三个人装卸的。当时没有想太多,一心只想尽快将炉子运回,让村民及时用上火炉烤火。回来后才发现衣服都汗湿透了,肩膀上青了一大片。
  这些只是志愿者们日常工作的一部分,有时候会接到一些临时性的任务,每次都是新的挑战。但他们从来没有抱怨过一句。工作上志愿者们兢兢业业,认真完成领导和团县委交办的各种工作任务,并及时改进方法,不断提升自身工作能力。学会了不少为人处世的方法。乡长夸奖道“小刘,来这里半年了,你成长了不少。继续加油啊!”

  亲人的支持和鼓励、灾区人们的肯定和赞许是志愿者们在艰苦的环境中坚持下来的原因。回想起刚来的那段适应阶段的经历,刘世茂笑着说“苦中有甜,收获很多”。

  艰苦的环境仍然扎西德勒
  “现在天气越来越冷了,我们住在帐篷里面,至今我还没有休过一天周末。虽然说条件艰苦,但是我从没有后悔来四川,来到蒲溪,反而我觉得自己很庆幸能到艰苦的地方为老百姓尽一份绵薄之力。”

  ——摘自刘世茂的日记
 

  蒲溪乡是四川阿坝州理县最艰苦的一个乡,是全县唯一一个州立贫苦乡,离县城19公里,路况非常危险,随时有飞石和跨塌。几乎所有的村民都居住在山顶或者山腰上,上山下乡很困难。这里白天太阳光很强烈,晚上又非常冷,昼夜温差很大。年平均气温11度左右。整个乡没有一家饭店,只是在乡政府门口有个小小的卖灯泡、毛巾等物品店子,再没有其他商业场所。
  还未到蒲溪乡,刘世茂就对它的情况有所耳闻,但他没有逃避,反而觉得是对自己的锻炼和考验。08年7月17日晚,他到达了目的地,睡在帐篷里,然而,没想到在帐篷里一住就是4个半月。

  一个帐篷里放着两张床,睡着两个人,有点拥挤,这不算什么,怕的是下暴雨。8月21日,刘世茂在日志《大暴雨》里详细记载了当时的场景:“今天早晨大约7点30分左右,我们这下起了倾盆大雨,顿刻间暴雨如注,帐篷马上进水了,没有关上窗户的帐篷被子都湿了。”10月初,蒲溪就很寒冷了。刘世茂与其他的志愿者们仍然睡在帐篷里,晚上气温在零下15度,被子太单薄了,夜里常常被冻醒。10月底,乡长为他们送来了新棉被,境况才有所好转。
  眼看11月就要过去了,气温更低了,晚上放桶水在帐篷门口,早晨起来都结冰了,毛巾也成一片一片的,连帐篷里面的牙膏都很难挤出来……11月29日,对刘世茂来说,是一个很重要的日子,因为他可以从帐篷搬到乡小学和乡机关职工住宿楼。他难以抑制自己的兴奋:“今天搬房子了,还没有去睡过,不知道是什么感觉,现在连睡在房子里面是什么样的感觉都忘记了哦,今天晚上重新感觉哈。”

  08年春节,冰灾横行,世茂座火车去广州父母处过年,火车开至湘潭时却因道路中断而原路返回至怀化,他只得在学校过了第一个没有和家人一起过的春节。今年,他仍旧没回家,选择在四川蒲溪乡过年。1月25日,大年三十,00:41,世茂还没有睡,他就着复杂的心情写下大半年来的感受:
  今天晚上就过年了啊,但我一点感觉都没有哦,这俩天乡政府,值班领导在县上办事,都不在,晚上也是,偌大一个乡政府就我一个人,但也觉得没有什么,更没有什么可怕的,一切都很好,炊事员也放假了,自己做饭也很好。……

  马上就过春节了,感受下少数民族的春节吧,感受下羌族人民的春节吧。
  祝亲人、朋友春节快乐,身体健康,万事如意,工作顺利,扎西德勒,纳吉纳鲁!


  不能忘怀的心酸与感动
  蒲溪乡给我最大的感触就是:蒲溪乡太穷了,就算不发生地震,这里的人也非常需要帮助。不到灾区来,也许我永远也看不到这些穷苦的需要帮助的人民,这些生活在恶劣自然环境下的人民。

  ——刘世茂
 

  刚到蒲溪乡不久的刘世茂的首要的一个任务就是了解这里的情况,为此,他非常珍惜每次下村的机会,与村民直接交流,走近他们,了解他们,帮助他们。这里的场景时常使世茂的内心泛起一阵阵酸楚:年迈的老婆婆独自坐在10平方米不到的堆满杂物的简易过渡房前缝补衣物、光着身子满身泥土的孩童在烈日下奔跑、地震以来一直未通公路的色尔村的村民将救灾物资和生活用品从坡度高达四五十度的崎岖山路上一篓一篓地背上去……世茂在第一次爬色尔村时,遇到了几个背着米的村民。其中有一个十二三岁的小女孩,背了40多斤米,走得很吃力,世茂就帮她背。山路很陡,很崎岖,他一直把米背到村里。女孩的母亲很感激,马上从家里拿出羌服给他穿,这是世茂第一次穿羌服。
 

  这里的教育是世茂最担忧的问题之一。曾在统计全乡外出务工人员情况的时候,世茂发现全乡外出务工人员中,竟没有一个是高中学历,接受过初级技能培训的也只有3人。全乡752名青年中也只有19名高中生,大专3名,没有一个本科生。有次他去大蒲溪村兑现农房重建资金时,遇到个开拖拉机的青年,叫左观音,十七八岁,在打领条时,只会写自己的名字,其他的居然写不来。世茂深深地感到,这里的人们太需要帮助了,太需要改变现状了。
  色尔村有一位初三的学生杨文英,在薛城中学读书,父母都是老实巴交的农民,家境贫寒。在学习上,世茂经常去督促她,帮助她,并送给她一套初中辅导书籍。这个女孩的奶奶因为感激世茂,特意做了一双绣花鞋给他。世茂感受着这些人民的纯朴、善良,他不祈求什么回报。他只想尽自己最大的能力去帮助那些孩子,希望他们能好好学习,争取继续升学,改变家乡贫穷的状况。
  记者采访他时已是五月份,还有两个月,刘世茂就要结束自己的服务期。他说:“时间过得真快,自己虽成熟了一些,但仍觉得时间不够用。在蒲溪工作的一年间,我有了一年的基层工作经验,还想继续走这条路,考公务员之类的。”

  他写了一首小诗来抒发自己的心情:
  也许 等哪一天
  不再忙碌
  也许 等哪一天
  不再觉得时间不够
  我会不再适应这种生活
  我会怀念曾经忙碌的日子

  会怀念在蒲溪的生活

  不管今后的选择如何,他都将继续勇敢的走下去,用自己的良善、责任、坚强,践行青春的承诺。
  因为,青春没有休止符,青春的事业是长青草。  
 

刘世茂和其他志愿者与村民们在一起
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部