网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

不忘初心,方能致远——做十九大精神践行者 当好学生筑梦人

时间:2018-05-10 08:54 来源:耒阳组工 点击:

  党的十九大胜利召开,落下帷幕,已有几月,全国人民依然沉浸在十九大召开的喜悦中,并汲取精神养料,砥砺前行。
  十九大报告中,习近平总书记再次廓清了“不忘初心”的内涵,我们党的初心和使命就是坚持“以人民为中心”的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。一句“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”温暖了全国人民的心。
  作为一名小小的人民教师,我也不断地叩问自己,我的初心是什么,我的奋斗目标是什么。
  狄更斯说:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”我们所处的时代就是一个梦想闪耀的时代,也是一个理想冷却的时代。作为教师,我激情满怀过,也倦怠迷茫过。日复一日,年复一年,我们在平凡的岗位默默无闻,平平庸庸,单调乏味。每每彷徨时,“百无聊赖何为教,一事无成怎做授”—— 当代作家贾平凹的这幅对联,总是时常浮现在我的脑海里。我再次认真地回顾学习十九大报告,试着从中找到更大的前行动力。
  “建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”这几行大字跃入眼帘。“教育优先”我不是正做着教育事业吗?“办好人民满意的教育”,我们作为教育工程的小小螺丝钉,不正在为祖国建设添砖加瓦吗?教育兴则国兴,教育强则国强。想到这里,我顿感振奋万分。
  国家恢弘的大目标,凝聚着我们无数平凡工作者的小目标。教师,难道不是看似平凡却又不平凡的岗位吗?我们正在为建设教育强国努力,为民族复兴奠基。这就是一种时代的信仰!是的,从十九大报告中,我受到巨大的鼓舞,教育自信油然而生。

  早在2014年9月,习近平总书记视察北京师范大学,就发表了“四有”好老师重要讲话,强调今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。我们不是普通的教书匠,我们是筑梦人。
  登上三尺讲台那一刻起,就注定了我们的使命。不忘初衷,方得致远。“办好人民满意的教育”,每一位老师都应该牢记,每一位老师都应该努力做追求卓越的筑梦人。
  在为每一位学生筑梦的过程中,我们步履坚定,自信从容。坚持不懈的精神,对教育公平的执着,对教学质量的追求,让我们每一位中国人感动。中国教育已昂首迈进世界前列,教育开放程度不断扩大。作为一名教育工作者,我骄傲,我自豪。
  “有一种力量,叫初心;有一种努力,叫坚守;有一种温暖,叫陪你走过高中三年。”
  阅览完十九大报告全文,我闭上眼会心地笑了。我要当好十九大精神的践行者,立足本职工作,当好学生的引路人,筑梦人。
  当好学生的筑梦人,要有坚定理想和信念。古人说过:“经师易求,人师难得。”一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。好老师要心怀祖国和民族,要真正肩负起国家使命和社会责任,以“传道”为第一责任,为学生——祖国的未来绽放更多灿烂的梦想,为国家和民族奉献更多的正能量。

  当好学生的筑梦人,必须具备高尚的道德情操。老师的人格力量和人格魅力是教育成功的重要条件。孔子曰,“其身正,不令而从;其身不正,虽令不从。”教师必须率先垂范、以身作则,这是一种榜样的力量。这种言传身教,才更容易使学生“亲其师”、“信其道”,从而努力成为社会主义合格的建设者和可靠的接班人。
  当好学生的筑梦人,更需有扎实的学识与教学能力。“为了使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进整个光的海洋。”这就要求我们老师始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。过去人们常常讲要给学生一碗水,教师要有一桶水,现在看这个要求已经不够了,应该是要有一潭水。教师唯有不断地学习发展,才能为学生抽丝剥茧,拨云见日,帮助学生筑梦、圆梦。
  当好学生的筑梦人,仁爱之心也关乎责任。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”有爱才有责任。好老师应该懂得,选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、精细化的教学管理之中,尊重爱护每一位学生。因为“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。
  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。当好学生的筑梦人,努力贯彻习近平总书记的号召,坚持做好“四有”老师。让我们向阳而生 ,播洒真善美的种子。虽然前方的道路漫长坎坷,充满无限未知,但我们无畏向前,毅然担当起教育中华民族未来的重任,努力实现伟大的中国梦!
  让我们更好地践行十九大的精神,奋然前行吧!(
耒阳二中  雷琼
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部