网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

学习贯彻十九大精神·干部工作系列专题讨论⑤ 严管厚爱结合 激励约束并重

时间:2017-11-27 11:14 来源:中国组织人事报 点击:

  坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难。

   ——摘自十九大报告

  党的十九大代表、黑龙江省七台河市委书记 马志勇:

  ●激励关爱出凝聚力,约束管理出战斗力

  坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,是十九大报告对建设高素质专业化干部队伍提出的新要求。

  选与管、严与爱、奖与惩是选人用人管人的辩证法。严管厚爱、激励约束,相辅相成、缺一不可。严是爱,宽是害。激励是内生动力,约束是外在压力,真诚激励关爱出凝聚力,从严约束管理出战斗力。管理监督一定要见诸日常,发现苗头性问题就及时提醒,体现严管就是厚爱,信任不能代替监督。

  记好干部日常严管的精细账。实行干部日常履职写实清单制度,月写实、季分析、半年评议,上级对直接下级的每日工作、勤勉状态、绩效等,可连续关注评价,管在每日、严在持续,用日常管住经常。

  树好干部激励约束的风向标。充分发挥正向激励干部作用,真诚关心爱护干部,按照“三个区分开来”,探索建立容错纠错机制,实行“三允许三不容”,即:允许失误但不容忍误事,允许改进有过程但不容忍放任不进步,允许选择退出但不容忍在其位不谋其政,既打“红黄牌”,又亮负责牌,褒奖保护担当干事者,鞭挞整治躲事误事者。

  立好干部绩效考评的指挥棒。建立科学的绩效考评体系,考核标准全面客观、定性定量相结合;考核内容既注重结果,又注重过程。突出考核干部政治标准,用考核结果兑现奖惩,考出干部干事创业精气神。

  云南省昭通市委常委、组织部长 陈真永:

  ●“双引擎”联合发力

  新时代开启新征程,新征程期待新作为,新作为呼唤“铁肩担当”的好干部。当前,有的干部患上“畏难症”、得了“软骨病”,缺乏干事创业的激情动力。让干部卸下“包袱”、开足“马力”,轻装上阵,需要正向激励和容错纠错“双引擎”联合发力。

  正向激励,激发干事创业原动力。突出思想政治引领,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,经常为各级干部“补钙”“壮骨”,坚定理想信念,增强主动作为、敢于担当、迎难而上的思想自觉和行动自觉。强化用人导向激励,注重在急难险重工作中发现和选拔干部,让担当干事者上、畏难懈怠者下,使干事创业成为最响亮的主旋律。注重人文关怀,主动为基层一线干部疏导压力,排忧解难,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部鼓劲加油,激发干事创业激情。

  容错纠错,织密敢闯敢试保障网。要坚持“三个区分开来”,准确界定容错纠错的硬杠杠,列出不予容错的硬指标,畅通干部申辩申诉渠道,规范组织调查认定程序,科学“界错”、提前“防错”、大胆“容错”、及时“纠错”。要抓早抓小抓预防,加强干部日常管理监督,建立健全干部随管理成长、管理伴干部一生的制度机制,用好谈心谈话、提醒函询诫勉等措施,经常性“咬耳扯袖、防偏纠错”。要树立正确的舆论导向,消除干部思想顾虑,让容错“容得服气”、纠错“纠出正气”,真正为敢于担当者担当、为敢于负责者负责,推动形成容错纠错良好氛围。

  重任千钧惟担当,甩掉包袱再起航。不断坚持正向激励和容错纠错同发力,才能让更多“铁肩担当”的好干部在为党和人民事业奋斗的新征程上义无反顾、奋勇向前。

  安徽省当涂县委书记 谢红心:

  ●全方位关心关爱

  基层干部处于工作第一线,是贯彻党的路线方针政策的骨干力量,是党和政府联系群众的重要纽带。要牢固树立更加重视基层的导向,从政治上、工作上、生活上给予关心关爱。

  政治上关爱。将基层一线作为干部培养的主渠道。当涂县去年乡镇换届,一批优秀的挂职干部、事业单位干部、村干部、大学生村官进入乡镇领导班子。建立了乡镇与部门、乡镇与乡镇的干部交流常态化机制,一批长期在乡镇工作的优秀干部得到提拔或交流到县直部门任职。注重从乡镇党委书记中推荐选拔县级领导班子成员,极大激发了基层干部队伍的活力。

  工作上支持。建立县领导联系乡镇、县直部门联系村(社区)、县直部门二级机构(股室)联系村民组工作机制和领导干部联系农户制度,选派县直优秀年轻干部到乡村挂职、任职,组织干部定期深入乡村一线,进行调研指导、释疑解惑,切实帮助农村基层解决实际问题。加大经费保障力度,对部分偏远乡镇给予专项经费支持,大力改善办公设施、生活设施条件,妥善解决乡镇干部的办公和食宿问题。

  生活上保障。经费向艰苦地区基层干部倾斜,组织基层干部到先进地区考察学习,或到省市对口部门挂职锻炼。关心基层干部身心健康,县领导经常深入一线开展谈心谈话、走访慰问,帮助他们减压。组织召开干部家属座谈会,关注了解子女上学、家属就业等情况,帮助解决实际困难,解除他们的后顾之忧。

  宁夏固原市委组织部干部一科科长 倪金栋:

  ●完善考评机制,奖优罚劣

  完善干部考核评价机制,要通过优化考核方法和程序,增强考核的精准度,用事实说话,通过具体事例来体现,全面辩证、客观准确考核评价干部,防止模糊表述、千篇一律。

  功夫要下在“日常”。宁夏固原市进行了有益探索,如开展日常“三无调研”、定期专项考核等办法,注重在组织工作调研、干部考核、日常管理中考察了解干部,广泛开展“无主题谈话、无定向推荐、无任用考察”专项调研,把干部考核管理融入日常工作,让干部切身感受到“组织管理在身边”,这种方法杜绝了“平时没人管,提拔走程序,换届急找人”的弊端。

  内容要突出“精准”。坚持全方位、多层次、立体式考核了解干部,注重向谈话要质量。为了把考核对象了解“透彻”,从他管的、管他的、身边同事、服务对象的谈话中原汁原味了解考核对象的现实表现。民主测评结果要体现优劣,同类考核对象要不同层面、不同角度去测评,硬性规定优秀比例,防止“老好人、不惹人、全都优秀”的现象,测评结果拉开等次,让考核对象感受到干和不干“组织随时看”。

  结果运用要体现“差异”。把日常考核结果作为领导班子配备和干部调整使用的重要依据,作为年度干部考核结果重要参考。对特别优秀的干部,根据专业特长和个性特点,安排到重要岗位任职;对考核结果较差、群众反映比较强烈的干部,统筹调整优化、调整到非领导岗位或进行组织处理,让干部感受到“干好干坏不一样”。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部