网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

陕西铜川三从严规范干部出国(境)

时间:2017-10-16 09:51 来源:中国组织人事报 点击:

         党的十八大以来,陕西铜川市建立领导干部“事前严管、事中审核、事后监督”的出国(境)管理监督制度,对登记备案、证照保管、审批管理作出了明确规定。

 事前从严把关防范,确保应备尽备,证照尽收。该市实行“一备双管”制度,“一备”即明确登记备案人员范围,对市管干部进行全面备案,同时对“涉密、涉财、涉物”三类工作人员实行登记备案制度。凡涉及新提拔县级领导干部和备案人员岗位发生变化的,各单位要及时向公安出入境管理部门提供。“双管”即对全市县处级领导干部因私出国(境)证件进行双重管理,各单位将领导干部持有的证件进行登记后报由市委组织部集中保管。对新提拔的县处级领导干部,及时进行登记备案和证件收缴。

 事中从严审批备案,确保程序合规,手续完备。该市按照“横向分类指导、纵向规范流程、层层审批备案”的工作思路,印发《关于进一步规范全市领导干部出国(境)管理监督工作的通知》,制定《铜川市因公和因私出国(境)人员审批备案工作流程图》,规范审批备案程序。针对领导干部管理权限、级别、出国性质不同,对所需材料和审批流程分别作了要求,对离退休厅级干部、在职市管干部等因公和因私审批流程作了规定。同时,要求区县、单位对报批材料初审无误后,由所在单位或组团单位的业务专办人员报市委组织部再次审核,对存在涉嫌违纪违法已被立案调查等情形的,一律不予批准出国。今年以来,该市有1名领导干部因受到党纪政纪处分且未满影响期未批准出国。

 事后从严检查监督,确保查处及时,问责有力。该市建立了由组织人事、纪检监察、外事等部门组成的联合督查组,对出国(境)管理工作进行定期检查。同时,结合领导干部报告个人有关事项制度,每年随机抽查,涉嫌违纪违法问题的,发现一起,查处一起。领导干部凡有违规持有因私证件、违规办理因私出国(境)证件等情况的,组织人事部门会同纪检监察机关深入调查,并根据情节轻重,进行相应的组织处理或纪律处分。工作人员存在未经组织审批擅自为登记备案人员办理因私出国(境)证件手续的;未按干部管理权限,擅自为登记备案人员出具出国(境)证明的,按照“谁把关、谁负责”的原则严肃查处,并依法依纪追究相关单位和人员的责任。今年以来,该市有1名领导干部因违规出国(境)问题被市纪委立案调查。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部