网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

公正之光照亮公考路

时间:2017-09-30 11:08 来源:中国组织人事报 点击:

“你想考,没人是不行的,报名都没份!”5年前我报考公务员时,村里人都像“百事通”韩大妈一样,认为农村孩子很难进“衙门”。刚走出象牙塔的我却坚信:天总是蓝的。

第二!笔试成绩出来了,全家却一边欢喜一边愁。“听你韩大妈说,面试主要看人?我们家都是农村的,哪里有什么人呐!”老妈眉头紧锁。“没事的,报纸上公开了,今年和往年不一样,改革了,面试官也是外地来的,谁也不认识谁。要相信党和政府!”当了20多年村干部的老爸安慰道,“公告说了,主要看素质。”我笑了,拎着精心备好的面试装,提前好几天搭汽车赶往市区。

资格审查、安检、听取注意事项……经过一系列程序,终于到了抽签等待区。“听说1号分数是最低的,面试官一进来就打你的分,肯定起点不会太高。”面试前韩大妈一番话让我心里七上八下,随手拿起一个号,打开一看,竟是1号!瞬间心里拔凉拔凉的。

“抽到1到3号的考生请注意,面试出来后请在休息区等待,考官将在3号考生出来后再一起打分。”温馨提示一出,心里的一块大石头落地了。

过了一段时间,成绩在网上公布,我的准考证号后面稳妥妥地标注着“1”,并没有“被人撵了”,全家人心里都敞亮敞亮的,连韩大妈也说:“你家走运了吧,竟然没人都可以考上啦,真是时代变了。”

虽然当时的自己不明白韩大妈口中的“时代”是怎么变的,但是5年后,我通过公开选调进入组织部门工作,望着墙上“八项规定”“三严三实”“两学一做”等一个个专栏,再看到赫然刻着的“对己清正、对人公正、对内严格、对外平等”这几行大字,我仿佛找到了答案。组织人事工作改革了,党风政风变化了,让越来越多像韩大妈那样的人看到了时代的变化,让越来越多年轻人看到了希望。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部