网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

从“恰许”“港话”看衡山文化

时间:2017-09-07 10:47 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

           湘音衡山话 :“喝哪个地方的水,就说哪个地方的话”。以南岳为界的衡山县,山前讲前山话,喝湘江水;山后讲后山话,喝涓水;而两者之间的缓冲地带,亦是山脉起伏的低矮区,讲一种夹山腔,是以后山话为主体,前山话缓慢渗透的过渡区,而桃花溪正从此地流过。
        8月25日下午,在衡山县委五楼视频会议室,第六期组工讲坛再次火爆开讲。湖南师范大学文学院教授、博士生导师、中国语文现代化学会常务理事、湖南省政协委员彭泽润教授,应邀前来讲授“衡山文化和衡山方言”专题。县委常委、组织部长唐年初参加并主持讲坛。


 
       据悉,彭泽润教授正率领团队开展中国语言资源保护工程“衡山点”的调查入库工作。他深入衡山县村庄走访,精心绘制了90幅方言地图。此次,为了让家乡的党员干部们更加了解本地文化,彭教授精心准备,并用衡山话授课,妙趣横生,笑声连连。课堂上,彭教授论述了地理因素特别是山和水对方言形成的重要影响,探索了前山话、后山话和夹山腔之间的联系和差异,介绍了衡山前山话拉丁字母拼写方案、拼音和国际音标,分享了方言文化小故事。

 
       唐年初在讲话中表示,彭教授讲课内容丰富、语言生动、旁征博引、深入浅出、妙趣横生,把衡山本地文化诠释得淋漓尽致,是一坛充盈着爱、浓情醉人的陈年佳酿,是一桌让人念念不忘、让味蕾感受独特的衡山文化盛宴。他强调要传承衡山文化、亮出衡山嗓音、投身衡山发展,要多渠道、多方式宣传衡山,扩大衡山的影响力;要争当“学习型、创新型、实干型”干部,积极投身“四个新衡山”建设。


 

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部