网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

党员干部应有“终极三问”

时间:2017-08-25 10:31 来源:共产党员网 点击:

  俄国作家托尔斯泰曾有一个人生“终极三问”的小寓言,说一个国王问大臣,在这个世界上,什么人最重要?什么事最重要?什么时间做事最重要?无人答得上。国王微服私访,一位救人的老农一语点破:最重要的人是眼下需要帮助的人,最重要的事是马上去做,最重要的时间就是当下。

  “终极三问”指证生命方向。联想到基层工作的情景,笔者总能听到同事之间彼此慨叹工作压力大、生活缺乏激情,个别干部甚至认为当下谈论人生已无必要,还不如关注收入来得实际。显然,无论是从时代发展需要看,还是自我成长角度讲,这样的慨叹不可取。“终极三问”对每个党员干部而言,是生命的必修课。“问”是为了更好地“行”,唯有“问”,我们才能把准时代脉搏,认清服务群众的根本意义。

  “终极三问”理清工作重点。人是社会的人,人的活动离不开社会,同样,好的思考也才能让我们始终瞄准工作的关键节点。“终极三问”至少能让党员干部通过哲思,理清时代变迁中,自己与这个社会的内在关系。如,党员干部应认清,当下脱贫攻坚工作最为大,困难群众是我们最重要的人,让群众如期脱贫奔康,就是我们目前干事的聚力点和准心。

  “终极三问”给予生命反张力。正如有人说“一事无成是得过且过的必然归宿。”面对多方面的压力,党员干部首先要做的就是认清工作形势,处理好知行关系,具体而言,就是让思路更为清晰,让精神紧张起来,努力将社会给予的压力变为生命反张力。如此我们才能多一些淡定从容少一些哀叹,才能厚植职业认同感和自豪感,让生命更丰满。

  “终极三问”育养干事激情。肯尼迪曾在其就职演说中讲道:“不要问你的国家能为你做些什么,而要问你能为国家做些什么。”引申之,每一个党员干部都需要时常这样问自己:我们究竟为国家、为社会、为人民群众做了什么?我们究竟忙得是否有成效?是否让群众认可?这样的“问”就是自省,是释放压力校正自我的过程,更是心无旁骛育养干事激情的过程。

  总之,“磨刀不误砍柴工”,对自己进行人生“终极三问”,就是点滴自省、梳理自我的过程,而只有深刻自省,我们才能跳出“小我”,少一些“物累”,也才能在需要干事的时代干成事,交付自己一份满意的人生答卷。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 05012568
主办单位:中共衡阳市委组织部