网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

心有党章气自华

时间:2017-08-25 10:27 来源:共产党员网 点击:

  “党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”树立党章意识、坚定理想信念,事关党员党性修养,坚持引导广大党员自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,是每个党员的基本要求,也是党组织加强党员教育管理的首要职能。

  现实生活中,党员、干部会出现思想滑坡现象,说到底是信仰缺失、精神迷失,从而导致自己理想信念不坚定。中国几千年的文化积淀了许多宗教思想理念,公民有信仰宗教的自由,但共产党员决不能把自己混同于党外普通群众,必须在思想上、政治上和行动上自觉按照党章标准严格规范自己,按照马克思主义理论全面塑造自己。

  党员对待党章,当奉为汲取精神力量的来源,解决思想和现实问题的精神武器,把党章的精神内涵融化进心里,从而培养出共产党员的“红色气质”。

  思想迷茫时读读党章,意识松懈时读读党章,行为跑偏时读读党章,让党章当自己思想的“压舱石”、行为的“指南针”、言语的“向导”,检视自己是否把党章作为行动的根本指南,是否模范履行了党员义务、坚定了理想信念?

  党员念党章,一要真学、真信,明确学习时间,学而时习之,潜移默化而内化于心,通过读而“信”,通过“信”而读,既要用好以往行之有效的方法,又要探求特色更为鲜明的抓手,联系实际学党章,深入思考学党章。二要真懂,要保证学习质量,触及灵魂,做到要把党章烂熟于心,着眼于明确基本标准、树立行为规范,逐字逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。三要真用,真正心领神会、融会贯通,外化于行,自觉做到敬重党章,尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚,牢牢把握共产党员为人做事的基准和底线。自觉做到守纪律、讲规矩。

  学好党章,才能产生出共产党员特有的“红色气质”,通过特有的党员气质去宣传和带动群众,引导传播社会正能量,让人们看到共产党员“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的无私奉献、“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的担当气魄、“把有限的生命,投入到无限的为人民服务当中”去的理想信念。(李月)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 05012568
主办单位:中共衡阳市委组织部