网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

书 味

时间:2017-08-14 11:36 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

  书,本就是有味道的。竹简,作为我国历史上使用时间最长的书籍形式,每每翻阅竹简,竹之淡雅清香便扑鼻而至,长而久之,歆羡古人,何愁不成一方君子。帛书,经考察与竹简属同一时期,却非达官显赫不能用之,细想,丝织染上香料,又沾以笔墨,缕缕入鼻,过咽喉,达内心,在阶级社会里,此番书味果真非上层人士难以享用。现代书籍同样独具风味,新出炉的印刷品散发着墨水清香,而陈旧的书,吹散一袭薄灰,微微泛黄,翻阅其中,在时光的镜像里,岁月的味道便了然于胸。

  鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》中有一位先生,每每读到喜爱的文章便声高嘹亮,不觉微笑。或许,这便是书本内在的味道。

自小,我便酷爱读书。幼时,家处军营,房中便满是战争、军事读本。时二三年级,总遇生字,晦涩难懂,字典便开始常伴我左右。至五年级,《围困》《青年近卫军》《保卫延安》拿起多本朗读,竟无一不懂,邻里惊讶,常受表扬。童话、百科、历史等均有涉猎,还曾深陷于科幻文,梦中一外星人与我交谈宇宙大计,想来倒也天真。中学时,接触名篇名作,故事看得明白,却读不出味道,不懂得道理,全当小人书读过且过了。而后,高中阶段,读的书已然很多,却才终于懂得了自己缺少什么,即是品味,一本好书,需要啃,需要嚼,需要细嗅,也叫反刍。

  诗仙李白说“黄河之水天上来”,闭上眼品味,在凌空的图腾里,滔滔黄河来势汹汹从天而泻,半边天已被撑破,可水势竟丝毫不减,再不睁眼,耳朵就快被那震耳欲聋的喧嚣震出血来!《三国演义》中秉烛达旦的关云长,世人皆知此人勇猛忠义,千里走单骑,过五关斩六将,好一个热血男儿。闭上眼品味,在硝烟弥漫的时光里,这也是一个柔情男子,顾及二嫂假意投降,是这份情谊让他的双膝沾染泥土,路遇二嫂,又亲自护送这个女人安然归家,这份细心,却来自一个红脸大将!张爱玲说“遇见他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她内心是欢喜的,从尘埃里开出花来”,初次读,不以为意,直到学会去品味,我竟压抑不住自己的眼泪,这是对一个心系情郎,情窦初开的女子多么契合的描绘!更有《简爱》,我一度把它列为爱情故事,不过是男女主人公曲折起伏的爱情经历,闭上眼品味,我才看到一个敢于反抗,敢于争取自由和平等地位的妇女形象!

  书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中亦有千况百味,这就是书的味道,在字里行间她可以穿越黄沙大漠,亦可超越时空界限,更可贵的是她能以无声的召唤与沉默的寂然惊艳出灵魂的高度。(周 煜)


衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部