网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

江苏盱眙健全制度链条 “后评价”跟踪考核防“带病”

时间:2017-08-08 16:59 来源:中国组织人事报 点击:

     去年以来,江苏盱眙县紧紧围绕《关于防止干部“带病提拔”的意见》精神,坚持问题导向,建立健全制度链条,夯实主体责任、考实干部绩效、注重大数据研判,强化对新提拔重用乡科级干部适岗性的跟踪考核评估,严防干部“带病提拔”。

在推荐乡科级干部过程中,该县要求各单位党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)分别在推荐报告和廉洁自律证明签字背书,单位主要负责人作为推荐人填写《领导干部推荐乡科级干部登记表》。登记表上不仅有推荐对象的实绩,还有推荐者的亲笔签字,让组织知道是谁推荐了干部,进一步明确推荐责任。同时,要求推荐人列出被推人选“缺点清单”并签字背书,对不列出“缺点清单”的,被推人选不得列为考察人选;对故意隐瞒重要缺陷和违纪问题的,实施责任追究。截至目前,共有190余名被推人选针对600多条“缺点清单”上报整改计划800余条,并积极整改落实。对“缺点清单”中反映出的共性问题,先后组织3期专题培训班,提升干部综合能力素质。强化责任倒查,利用组织部部务会成员谈心谈话、党建督导组巡回督查等契机,开展防止干部“带病提拔”工作例行检查,对存在问题的单位实行推荐责任倒查,经查实存在失责行为的,该单位年度目标考核和干部选拔任用工作实行“一票否决”;对“签字推荐”直接责任人,依据相关规定,给予问责处理,强化“签字推荐”日后追责效力。

该县推行工作“日记周思”制度,以科级干部为主,要求每天记录工作情况,每周写出个人心得体会,并定期在民主生活会、全体人员会或党小组会上进行交流发言。组织部通过部务会成员谈心谈话、党建督导组检查等方式,不定期抽查干部“日记周思”活动情况。分类搭建干部实绩档案,内容包括建立县级领导挂包重点项目实绩档案,乡科级领导干部目标考核、党建工作、重大项目实绩档案,帮办人员一线帮办实绩档案,招商先锋招大引强实绩档案,对干部实绩进行动态化管理、常态化考核。选派熟悉组工业务,事业心和责任心较强的老干部组成干部观察员队伍,及时关注干部在突发事件、群体事件、抢险救灾等重大事件、重要关头、关键时刻的表现,形成干部勇于担当表现材料。出台《盱眙县干部选拔任用“后评价”若干意见》,强化对新提拔重用乡科级干部适岗性的跟踪考核评估,在任职半年后,组织部门对其政治素养、履职情况、工作实绩、“缺点清单”整改等人岗相适情况进行考察,逐一作出评估报告,并报县委主要领导审阅,同时反馈干部本人。对综合评估较高的干部,进一步培养锻炼,符合条件的适时予以提拔重用;对综合评估适岗性较差的,在诫勉谈话的同时约谈推荐单位一把手,追究推荐责任,降低其推荐干部的信用度。

借助大数据思维,该县搭建干部信息纪实网络管理平台,涵盖纪检、组织、公检法等18个部门的干部信息,平台设置任前、任中、离任等7个板块、36个子项目,由相关部门明确专人每月及时填报,动态更新。建立动态研判、重点核查、及时反馈三项配套机制,组织部门对平台收集的信息定期进行研判,视情况作出“红、黄、蓝”三色预警;对干部房产、债权债务等重点事项进行抽查核实,将风险信息及时反馈给相关单位和干部本人,进行关爱提醒。根据工作需要,及时扩容升级干部信息纪实网络管理平台,扩建“正面清单”,记录获得目标考核前三名、党建工作第一名、招引10亿元以上重大项目等重要实绩以及获得的重要奖励等信息;丰富“负面清单”,记录法院、金融机构、社会信用中心等部门提供的个人信用负面要素。同时,强化“三级把关”提升信息研判精准度,每季度召开由纪检、公检法等部门参与的联席会议,集中讨论、现场确认各部门收集到的干部信息,进行定期研判;选任干部时,召开组织部部务会,从平台中调取选任人选的相关信息,对照政治素质、纪律规定、人岗相适等要素,进行综合研判;对发现与拟选任人选相关的涉法涉纪、信访反映等特殊性敏感问题,及时提请县委常委会,进行深度研判,坚决防止干部“带病提拔”。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部