网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

别让干部“一下了之”

时间:2017-08-07 09:25 来源:中国组织人事报 点击:

      近年来,干部能上能下渐成常态,各地或多或少都有因各种原因“下”的干部。做好“下”的干部的后续管理,让组织放心,让干部受益,让群众满意,成为各级党委和组织部门的重要课题。新疆伊犁州对“下”的干部区分情形“对症下药”,有针对性地跟踪管理培养乃至再使用,给予了他们改过自新、迎头赶上的机会,有利于激发干部队伍活力。
      能上能下,“下”只是手段,目的是以“下”的压力传导“上”的动力,让“下”的干部受惩戒、受鞭策、受激励,督促广大干部把思想和精力都凝聚到认真履职尽责上。现实中,多数“下”的干部起初心里难免会有落差、结疙瘩,如果对他们“一下了之”放任不管,不但会让“下”的干部一蹶不振、自暴自弃,也容易在干部群众中形成“上荣下辱、下必有错”的认识偏差。这显然违背了“能上能下”制度设计的初衷,无论是对干部自身成长,还是对事业的发展都有弊无利。

对“下”的干部不能“一棍子打死”,各级党组织和组织部门需要本着惩前毖后、治病救人的原则,切实担负起关怀、教育、挽救他们的政治责任。干部“下”的原因各不相同,坚持原则性与灵活性的辩证统一,分类施策,才能提高“回炉”“补课”的针对性、实效性。对贪污腐败、作奸犯科的害群之马,必须严惩不贷;对不在状态出错或能力不足掉队的,“拿下”之后就要及时加强教育培养,帮助他们认识错误、提升能力,让其在感受到组织处理的严肃性的同时,也体会到组织的温暖,重建信心、回归正轨;对因性格、年龄、健康等原因不胜任现职的,则要结合实际安排适合的岗位,并做好必要的心理疏导和人文关怀,避免他们产生被组织抛弃的错觉,确保更好地发挥作用。

通过教育帮带和自身努力,表现优秀、成绩突出的,也要给机会、给出路,让“下”的干部干好了还能“上”。对“下”的干部重新任用,要特别慎重、异常严格,须以科学的制度体系确保考察“全”、考核“实”、程序“严”,以阳光透明严防诟病攻讦,让人心服口服,让人民群众信赖欢迎。如此,方能真正打通干部选拔任用工作的“任督二脉”,激活干部队伍的“一池春水”。 (作者单位:云南省凤庆县委组织部)

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部