网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

江苏盱眙搭建“三督”平台 对问题干部“云杀毒”

时间:2017-08-01 08:41 来源:中国组织人事报 点击:

      近年来,江苏盱眙县依托干部信息纪实网络管理平台,深度探索集“小微”问题日常监督预警、“六单”监督全覆盖预警、党建督导问责惩戒等功能于一体的“三督”云平台,筑牢干部监督“防火墙”,及时对问题干部进行“云杀毒”。

该县立足抓早抓小,针对党组织负责人、领导干部在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等方面可能存在的“小微”问题,或者不构成违纪的苗头性、倾向性问题,按党组织、党组织书记、乡科级干部、重要部门及重点岗位股级干部等类型梳理形成“小微问题库”,常态化开展日常监督预警。以德能勤绩廉为监督基点,实施领导干部正、负清单,积分账单,绿、黄、红三色提醒单等“六单”监督工作法,量化预警问题、预警方式、预警结果运用。立足常态长效,从近年来退休(退养)干部中选择政策理论水平较高、业务水平过硬、原则性强的党员干部担任党建督导员,视预警级别、预警事项、轻重缓急等集中开展日常巡查、跟踪巡查、专项巡查,并适时联合移动公司开展“第三方”调查,对党建督导情况及整改成效进行民意测评。

该县细化责任主体,明确党委(党组)在预警监督工作中担负主体责任,每季度开展1次集中预警提醒;党委书记担负第一责任人责任,每半年对领导班子成员进行1次“一对一”的预警谈话,分管领导对分管领域中层干部进行1次单独或集中预警谈话。建立预警监督档案管理制度,对干部的谈心谈话及提醒、函询、诫勉等预警材料进行留存,预警信息同步录入干部信息纪实平台。

在常态化开展日常监督预警的同时,该县注重同向发力,要求干部本人按月申报正、负清单,综合研判群众、社会、舆论监督及干部监督联席会议成员单位意见,对干部进行量化积分形成“账单”。通过设置警戒分数线,对扣分超过规定数值的领导干部进行约谈提醒,并视预警级别发放关爱提醒单。党建督导员对督导情况进行备案登记、销号管理,确保处罚一个人、教育一批人。今年以来,已提醒、函询79人次,诫勉谈话2人,对个人有关事项报告迟报、漏报的6家单位一把手进行提醒谈话,2个乡镇被列为后进党委进行专项整治。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部