网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

说说当干部的“意思”

时间:2017-06-07 16:42 来源:新湖南网 点击:

       较之几年前,现在的从政环境变化大矣,可谓新风拂面、正气充盈。许多同志感慨,为官从政赶上了好时候。
       然而,也有人不时发出这样的慨叹:“如今当个干部,真没多大意思!”嘴上没这么说,心里头犯着同样嘀咕者,恐怕也不乏其人。
       这些人何以觉得当干部“没多大意思”了呢?无非是因为现在的“官帽”带上了“紧箍”:红包不能收、豪车不能坐,不能私客公待、私车公养、私房公装——没“油水”了;酒不能随便喝、歌不能随便唱、鱼不能随便钓,不能想去哪就去哪、想干啥就干啥——不“方便”了;包要自己拎、伞要自己打,少了接待陪同,没了前呼后拥——“威风”不再了;不许搞“一言堂”、唱“二人转”,想拉谁就拉谁、想卡谁就卡谁——“任性”不得了。一些党员干部在过去“宽松软”环境中,过惯了“有滋有味”的“好日子”,对现在诸如监督检查、行政问责、违纪查处这样的“严紧硬”,感觉“肠胃不适、水土不服”。
       这里,就有一个为官到底图什么的问题。古今为官之人,历来可粗分为二。一者,当官为了“做官”。像葛朗台为了攒钱而攒钱一样,这些人为官图的就是“千钟粟”“黄金屋”“颜如玉”,搞封妻荫子、享荣华富贵。《官场现形记》中的王仁道出了这类人的心声:“做了官就有钱赚,还要坐堂打人,出起门来,开锣喝道。”有的“官之初”也想做点事,但居官久了,渐忘做事这一“初心”,而以“做官”本身为目标。封建时代的官员大多如此。那时当官发财做老爷,似乎是天经地义,正所谓“千里当官为吃穿”,官员的称谓便是“老爷”。
       另一者,则是为了做事而为官。此乃共产党干部的根本价值追求。新中国成立前夕,周恩来邀请黄炎培出任政府公职,而黄先生以“不为官吏”的立身准则予以婉拒。周恩来对他说:“现在是人民的政府,不是做官,是做事,是为人民服务。”黄炎培听后欣然出山。我们党以全心全意为人民服务为根本宗旨。对党员干部来说,官位是为民服务的岗位,权力是为民服务的工具,选择当干部就是选择“俯首甘为孺子牛”。诚如邓小平同志所说:“谁叫你当共产党人呢,既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择。”
       “有‘我’所以苦,无‘我’就没有苦。”一些人之所以觉得如今当干部“没多大意思”,从根上分析,还是因为封建“官”念根深蒂固,跳不出“我”的小天地。在这些人看来,当干部的“意思”就在于得好处、抖威风、搞特权。受这种“官”念支配,那些不掌人财物实权的“虚官”,不能拍板说了算的“副官”,敲边鼓坐后排的“参谋官”,搞服务搞保障的“勤务官”,还有单位忙、矛盾多的“辛苦官”,等等,统统当得“没多大意思”。
即便那些管钱掌印的所谓“热门官位”,如今也因“看得紧”“管得死”,觉得热度不再。由于干部当得“没多大意思”,于是光做和尚不撞钟的“混事者”有之;多一事不如少一事的“推事者”有之;遇到矛盾绕道走的“躲事者”有之;马虎应付、得过且过的“抹事者”有之;初一一橹、初二一橹的“拖事者”有之;这也“不能”、那也“困难”的“堵事者”亦有之。“庸懒散”的为官不为,“假大空”的表面文章,“跑找要”的圈子思维,诸如此类的“官场病”,刨根问底,与当干部的“意思观”扭曲密不可分。
       “极心无二虑,尽公不顾私。”为一己私利而当领导做干部,那才真的叫“没多大意思”。私心重的干部,损公肥私形象不会好,欲壑难填心情不会好,毁纲乱纪下场不会好。自古道“财去人安乐”,“身安抵万金”。金山银山固然好,若要是移到你家,何用?! 家财捞了千百万,子女花之有愧,何益?! 本想着光宗耀祖,到头来身败名裂,何必?! 天底下闪光的东西,不只有金子这一样。
       马克思说过,当我们选择了最能为人类谋福利而劳动的职业,那么我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的欢乐。中国共产党人为了人民“站起来”、国家“富起来”,作出的牺牲和奉献感天动地。今天,国家“将强未强”,需要“撸袖干”“加油干”。所谓“来世不可待,往世不可追”,当领导做干部,还有什么比为国家“强起来”出力奉献更有意思的呢?
       干部也是人,也要吃饭穿衣,也有妻儿老小。“既然不是仙,难免有杂念。”鲁迅曾坦言官职是他的饭碗,“目的是在弄几文钱”“以此暂且糊口”。但不能不说,虽然今天干部的薪资算不得高、福利也说不上好,可“养家糊口”应是绰绰有余的,何况还“旱涝保收”。比照一般群众,干部队伍中有几家日子“紧巴”,存在柴米之忧、需要为生计奔波呢?也许一些同志觉得,要求党员干部做到大公无私、专门利人“调调”高了些,但当干部就是做公仆,考虑公起码应当做到“大于”“多于”“先于”考虑私吧!如若把当干部作为满足无穷贪欲、获得无限私利的捷径,“吃了五谷想六谷”,搞“一人有福,托带满屋”,这样一心为私、以权谋私,结果必然会因做“没前程”、毁了“好前程”。干部当到这个份上,岂不悲乎哀哉!
       如今监督的“探头”多了,一些人对此“不习惯”“受不了”,这恐怕也是觉得当干部“没多大意思”的原因之一。官员拥有一定的权力,面临诸多的诱惑,组织和人民对其进行监督,何尝不是一种爱护与保护。“如果你受不了热,就别去厨房做饭”,当领导做干部就必须习惯于在“玻璃房”工作。一些人在不良政治生态中待久了,总喜欢被吹着、捧着、供着,只愿闻顺耳谗言,不肯听逆耳忠言。荀子曾一针见血指出:“谄谀我者,吾贼也。”拍马为的是骑马,真正对你好的人是那些指出你脸脏的人——为官者必须葆有这份清醒。
       促一方发展、保一方平安、正一方风气,这才是当领导做干部的真正意义与全部价值所在。党员干部务必铭记习近平总书记的教诲:要拎着“乌纱帽”为民干事,而不能捂着“乌纱帽”为己做“官”。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 05012568
主办单位:中共衡阳市委组织部