网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

山东蓬莱 调研式考察为干部精准“画像”

时间:2017-05-25 10:47 来源:中国组织人事报 点击:

本报蓬莱讯 (通讯员 蓬组轩)近年来,山东蓬莱市探索调研式常态化考察法,通过不定期、非模板化的考察,在精准识别干部的同时“以察人促事”,真正让干部有压力、有动力,树立起唯有实干有为方能有位的鲜明导向。

调研式常态化考察,是指不打招呼,不设程序,以调研名义到重点工程、重点项目、重大工作现场,近距离观察干部在处理急难险重任务时的表现情况。去年以来,该市针对全市性重点工作成立了18个指挥部,抽调200多名干部到信访稳定、征地拆迁、招商引资等攻坚一线担当重任。为深入了解这些干部的表现,市委组织部、市纪委、市考核办联合成立“调研”组,根据项目推进“配档表”,不定期到工程现场、具体推进环节进行“调研”。

为确保“调研”质量,该市主要采取3个步骤。“调研”前,确定岗位所需具备的能力素质、性格品质和应承担的职责,明确考察标准。在此基础上,研究确定谈话提纲,并将岗位职责进行分解量化,融入德能勤绩廉五大框架之下,区分优秀、良好、合格、较差4个方面,配套制定调查问卷。“调研”时,采取“一调阅两交流”的办法推进。“调研”组集中调阅干部实绩材料,做到心中有数;分两组与每名干部进行面对面个别交流,通过观察干部的言谈举止,听取干部处理复杂问题或突发事件的过程和成效,初步掌握干部的能力素质;组织集体座谈交流,让干部逐人简要汇报工作开展情况,并由“调研”组组长根据岗位职责要求随机提问,考验干部的临场发挥能力、沟通表达能力和处理问题的思路等。之后,组织与会人员无记名填写调查问卷,互评互议。每次“调研”结束后,立即召集专题会议,及时整合考察材料,综合分析研判干部素质,为干部精准“画像”,由市委组织部负责将结果充实到干部适岗情况数据库中,为准确选人用人提供可靠依据。

针对一些特别重要的项目环节,“调研”组直接采取“挂点观察”的方式,由“调研”组组员轮流在项目现场全程观察干部表现情况,真正把干部考准考实。截至目前,该市已开展调研式考察7次,考察干部65名,将18名年轻干部列入后备干部库进行重点培养。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部