网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

让漏报瞒报无所遁形

时间:2017-05-18 09:45 来源:中国组织人事报 点击:

中央日前出台《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》“两项法规”,认真总结吸收党的十八大以来领导干部报告个人有关事项的实践经验和创新做法,以制度形式固化下来,必须长期坚持下去,认真贯彻和严格执行,切实把制度落实到位、落地生根。

严把申报这个“关口”,让如实填报成为自觉。坚持精准填报,确保信息的真实性、准确性、完整性,是领导干部报告个人有关事项制度发挥作用的前提和基础。执行中央出台的这“两项法规”时,要认真把好申报关,按照“一突出、两调整”的要求明确报告对象的范围,突出抓好与领导干部权力行为关联紧密的“8项家事、6项家产”填报,加强政策宣传和填报业务指导,切实解决谁报告、报什么、怎么报等问题,如陕西铜川市采取“填报备忘录”“两次填报两次审核”等措施,把工作做细做实,使填报对象人人清楚,填报内容项项明白,确保每一名领导干部对个人有关事项应报尽报、全面报告、准确报告。

让漏报瞒报无所遁形,就要开启核查这只“探头”。实施领导干部个人有关事项报告制度,目的是亮起规矩和纪律的“红灯”,让党员领导干部始终处于监督之中。个人有关事项报告如果只报不查,让填好的表格躺在保密柜里“睡大觉”,这项制度就失去应有的意义。贯彻落实这“两项法规”,就要突出制度的刚性约束,把领导干部个人有关事项报告情况置于组织的日常监管之下,严格执行“凡提必核”“随机抽查”等要求,发挥核查这个“探照灯”的勘测检验功能,追踪聚焦漏报、假报、瞒报等不如实填报行为,把对党不忠诚、不老实的干部揪出来,形成强有力的监督力量。

法不严则无力,治不严则无获。铜川市对查核结果实行“五个一律”的做法,就是以严格的问责,把规矩和纪律挺在前面,彰显个人有关事项报告制度“通电”“带刺”的惩治威力。各级党委和有关部门必须坚持这样的坚决态度,强化查核结果运用,举起问责的戒尺,对没有引起足够重视、麻痹大意者“扯扯袖子”,对抱有侥幸心理、企图蒙混过关者“当头棒喝”,为“带病提拔”者晋升之路“刹车”,将违法乱纪者的嚣张气焰掐灭。问责的板子打得越疼,就越能够形成震慑效应,让广大党员干部感到戒尺在侧、悬剑在顶,把“瞒报非小事、说谎有代价”的思想认识转化为“悬崖勒马、知错知止”的行动自觉。

 (作者单位:广东深圳市委组织部)

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部