网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

山西大同市四跟进提升班子履职能力

时间:2017-04-12 15:46 来源:中国组织人事报 点击:

       本报大同讯 (通讯员 靳富军 任雪峰)山西大同市围绕换届后乡镇党委班子建设,坚持学习实践跟进、管理考核跟进、制度建设跟进、基础保障跟进,以“四个跟进”机制力促乡镇党委班子成员履职尽责、干事创业。

       该市结合“两学一做”学习教育和换届后干部思想政治建设,结合贯彻落实十八届六中全会精神,开展“读党书、论责任、抓落实”专题培训,将培训延伸到乡镇党委书记、党委副书记、乡镇长、乡镇组织委员,各县区也在换届后及时分级分层开展乡镇干部培训,全市共举办各类培训75期,培训乡镇干部3750余人次,实现新进班子成员和新提拔的“三类”人员培训全覆盖。规定乡镇班子成员每人至少联系1个软弱涣散村、每名乡镇干部联系2户以上贫困户,通过“培训+实践”的方式,补足乡镇干部能力上的短板。

       该市着眼治理乡镇干部“走读”现象,实行乡镇干部住夜值班制度,确保乡镇每天有1名党政正职、2名副科级干部和3名一般干部夜间值班,做到服务群众和群众监督服务互促互进。大同市还对乡镇干部探索实施差异化考核,将乡镇干部年度考核优秀比例提高到20%,根据不同乡镇、不同岗位科学设置考核指标,强化乡镇干部实绩考核,在工作一线检验干部、识别干部、使用干部,激发乡镇干部工作活力。

       为不断推进乡镇党委管理规范化,该市制定下发《基层党组织书记工作制度汇编》,汇总修订乡镇和农村各类工作制度3类172条,明确基层党组织职责任务、政策法规和工作方法。开展大规模的逐级谈心谈话活动,县委书记和组织部长分别与乡镇党委书记及班子成员谈心谈话980余人次,乡镇党委书记与班子成员及普通干部谈心谈话6840余人次,通过谈话提高干部的思想意识,增强乡镇班子工作合力。

       落实基层党建经费保障,市财政每年为每个乡镇拨付工作经费10万元,并要求各县区每年为乡镇配套20万元,确保乡镇有钱办事。各县区积极推进小食堂、小阅读室、小活动室等乡镇“五小”场所建设、认真落实县以下机关公务员职务与职级并行制度和乡镇工作人员补贴制度,按照乡镇工作年限、乡镇偏远程度等因素,分层分类加大对乡镇干部的补贴力度,提高乡镇干部待遇。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 05012568
主办单位:中共衡阳市委组织部