网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

广东韶关建政绩档案 凭实绩用人

时间:2017-04-05 16:38 来源:中国组织人事报 点击:


       将突出工作业绩和表彰奖励情况作为政绩档案内容

   一人一档,对业绩突出的干部进行清单化分类管理


      本报韶关讯 (通讯员 韶组轩)为树立用结果说话、凭实绩用人的正确导向,近期,广东韶关市探索建立干部政绩档案,精准定位政绩内容、精准甄别政绩内容、精准使用政绩档案,详细记录市管干部和纳入组织培养干部的工作实绩,并以此作为干部选拔任用的重要参考依据,进一步营造干事创业的良好氛围。

      为全面客观反映干部工作业绩,干部政绩档案围绕干部落实上级决策部署、完成市委、市政府中心工作、开展本地本单位特色亮点工作等方面的情况,明确七个方面履行工作职责取得的突出工作业绩和表彰奖励情况作为政绩档案内容,即:上级党委、政府及其工作部门部署的重点工作任务;市委、市政府的中心工作、重点项目;市委、市政府部署的专项工作;本地本单位的重点工作;事关改革发展稳定的急难险重任务;市委、市政府领导交办的其他工作任务;其他可列入政绩档案的工作。

      该市建立个人或单位提出、单位集体讨论、市委组织部审核把关相结合的政绩评价机制。干部政绩档案由个人或所在单位提出申请,经干部所在单位集体讨论决定后,填写干部政绩档案登记表,并附上相关佐证材料,每年定期上报市委组织部,特别突出工作业绩和重大表彰奖励情况可随时报送。市委组织部对干部政绩档案进行收集汇总,结合日常了解、专题分析研判、干部年度考核、考察测评等掌握的有关情况,进行审核把关,精准确定政绩主体,科学甄别干部在工作中的表现。为切实提高干部政绩档案的精准度,该市明确对在干部政绩档案工作中存在弄虚作假、夸大其词、徇私舞弊、敷衍塞责的,按照有关规定严肃追究有关人员责任。

      为推动政绩档案精准使用,该市要求政绩档案一人一档,对业绩突出的干部进行清单化分类管理,干部政绩档案管理有关情况适时向市委常委会作专题汇报。将干部政绩档案作为干部选拔任用和考核奖励的重要依据,按照人岗相适、人尽其才的原则,精准使用政绩突出的干部,真正使干部使用有绩可凭、有据可依,使好干部能够脱颖而出。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部