网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

做想担当、能担当、善担当的党员干部

时间:2017-04-01 09:03 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

——学习十八届六中全会精神的心得体会

  党的十八届六中全会开启了新形势下全面从严治党的新征程,而从严治党的关键在于严肃党内组织生活,坚持正确选人用人导向,又是严肃党内政治生活的组织保证。党的十八届六中全会要求:“党的各级组织要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。”激励广大干部敢作善为。习近平总书记则进一步指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个党员干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”从党性高度对我们党员干部要敢于担当提出了明确要求。

  敢于担当是党员干部一种高尚的政治品格,一种必备的履职能力,一种过硬的工作作风,一种良好的精神状态。那么,党员干部如何做到敢于担当?近期,通过参加了衡阳市市管县处级党员干部学习贯彻党的十八届六中全会精神集中轮训班,我对此有了更深刻的理解。我认为,一个敢于担当的党员干部必须具备以下三点:

  一是要想担当。想担当,源于一种动力。想都不想,何谈担当。只有“愿意想”才会“勇于干”,只有“乐于想”才会“乐于干”。“想”是探索事物发展规律的活力因子,反映了对事业的执着追求的态度,对工作尽职尽责的高度自信。党员干部敢于担当,有两点必须要想透彻。其一,权责从来相连。有权就有责,权责要对等,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。作为党员干部,要在其位,谋其政,不负组织重托,不负群众期待。其二,心底无私是底气。凡勇于担当者,其境界必定是为公、为民、为事业无私奉献。如果一事当前先替自己打算,或者只顾小集团的利益,就不可能勇于担当。党员干部只有无私奉献,才会对人民群众满怀真情,才会在急难险重任务前挺身而出、在矛盾纠纷前迎难而上,才会不断开拓进取、创造辉煌。

  二是要能担当。能担当,讲究一股劲头。党员干部真正做到担当,还不能仅仅停留在“认识”这个层面,必须“想”和“干”紧密结合起来。习总书记一句“撸起袖子加油干”,就是在号召大家鼓起劲头,担当起来,闻鸡起舞,即时就干,不等不看。俗话说:没有金刚钻,不揽瓷器活。撸起袖子还不能瞎捣鼓,必须审时度势,真刀真枪地干到点上。要吃透中央至地方的重要决策部署精神,把握好风向标,不断提升服务经济社会发展的能力和水平。要学会按照客观规律和科学规律办事,尤其是对突发之事、棘手之事,站稳群众立场,找准切入点和突破口,一个环节一个环节地突破,一道难题一道难题地破解。要具备较强的抗压能力,砥砺前行,不改初心;善于倾听不同声音,兼听则明,团结共进;善于运用批评和自我批评的武器,正视问题,自我提升。

  三要善担当。善担当,是一种风采。不求深思,无以致远。善于担当,要求党员干部多谋善断,因而作为党员干部必须提升思想水平和业务能力。要善于学习,创新思维。时代在进步,社会在发展,没有一用到底的模式,没有一成不变的套路,必须思路灵泛,眼观八方,与时俱进学习党的执政理论和实践知识,提升自身素质能力。要善于思考,不负使命。要经常思考肩负的责任,思考个人与组织、局部与全局的关系,思考办实事、谋长远、惠民生、促发展的实招,不可有一时懈怠。还要善于总结,科学操作。这是增长才干、搞好工作的关键环节。要在“实践—认识—再实践—再认识”的过程中,不断总结历史经验和自身经验,从而把握正确方向、遵循客观规律,牢牢掌握工作主动权,得心应手地处理问题、干好事情。

  想担当,方能坚守信念,乐于奉献;能担当,方能放开手脚,大展宏图;善担当,方能挑起重担,奋发有为。这是党员干部应有的基本素质,也是党和人民对党员干部的基本要求。对此,我们一定要内化于心,外见于行,做想担当、能担当、善担当的新时代的优秀党员干部。(作者系祁东县政协副主席 唐德鸿)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部