网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

重庆垫江制定提醒、函询和诫勉操作流程 让咬耳扯袖规范化成常态

时间:2017-03-11 19:22 来源:中国组织人事报 点击:

编者按:从严治党,重在从严管理干部。从严管理监督干部,重在日常、贵在有恒。全面从严治党的弦越绷越紧,如何立足于早、着眼于小,从严从实抓好干部经常性管理监督,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,成为各方关注焦点和亟待解决的问题。

从今日起,本报推出“抓早抓小抓日常”专题系列报道,宣传各地抓苗头抓预防、管好一把手、强化制度刚性约束、持续深化专项整治等方面的经验做法,以资借鉴。

本报垫江讯 (通讯员 垫组)为加强和改进对领导干部的日常教育、管理和监督,去年,重庆垫江县立足于抓早抓小抓苗头性问题,制定了《关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉的操作流程》,绘制提醒、函询、诫勉3张流程图,使操作流程一目了然,着力解决“谁来谈、怎么谈、如何办”三大问题。

针对以往确定谈话人时标准模糊的现状,该县根据干部管理权限,实行“两级”谈话机制,明确“谁来谈”。提醒对象为乡镇(街道)、县级部门党政主要领导时,一般由组织部长作为谈话人;提醒对象为其他县管领导干部时,一般由相应工作分管部领导担任谈话人。诫勉对象为乡镇(街道)、县级部门党政主要领导时,一般由县委书记或组织部长作为谈话人;诫勉对象为其他县管领导干部时,一般由组织部长或相应工作分管部领导作为谈话人。

该县整合谈话流程,解决“怎么谈”的问题。针对谈话流程不规范、管理不统一等问题,推行“建议—审批—通知—谈话”等4项流程管理。由相关科室提出提醒、函询或诫勉建议,并填写相关《审批单》,履行审批程序后确定谈话人及谈话时间;相关科室在完成准备工作后,向被谈话人寄送《提醒函》或《诫勉书》;谈话过程中严格按照《谈话记录表》进行全程记录,重点说明提醒或诫勉的事由,提出整改要求,并由谈话人督促其在15个工作日内,书面报告自查情况和整改措施。同时,将诫勉事项告知其所在单位党组织主要负责人。

为解决“谈了就完、完了就忘”“当时震撼、过后平淡”的问题,该县强化结果运用,明确“如何办”,增强提醒、函询和诫勉工作的严肃性。对受到诫勉的干部,取消当年年度考核、本任期考核评优和评选各类先进的资格,6个月内不得提拔或者重用。半年后,由提出诫勉的科室采取适当方式,对诫勉对象的改正情况进行了解,对于没有改正或者改正不明显的,根据情节轻重,给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理。由干部监督机构统一建立提醒、函询和诫勉工作档案,并将其作为对领导干部考核考察、选拔任用、评优评先的重要参考。

2016年,该县对个人有关事项报告存在漏报行为的137名干部进行了谈话提醒,对4名干部进行了函询,4名干部因个人有关事项报告存在瞒报行为受到诫勉。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部