网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

用制度复方治“未病”

时间:2017-03-11 19:14 来源:中国组织人事报 点击:

“严是爱,松是害。”从严管理干部的旨归就是坚持把纪律挺在前面,帮助干部发现解决苗头性、倾向性问题,提升思想境界和能力素质,从根本上提振精神、激发活力。重庆垫江通过制定操作流程,绘制提醒、函询、诫勉3张流程图,建立起干部日常教育、管理和监督的制度体系,有利于增强监督实效,用最小成本达到治“未病”最佳疗效。

标准化建设促进责任透明化。全面推进从严治党,关键是健全各级党组织的责任体系,细化明责、抓好履责,在思想上确保党委主体责任落到实处。具体来说,从严管理干部不是某一个系统、某一个部门的责任,而是要发挥党委主体责任、组织部门职能优势,各部门和基层党组织齐抓共管,分级分类列明推进各项监督工作的精细标准,形成强大监督合力,确保监督不留死角、不空缝隙。

规范化流程扎紧制度铁笼子。干部监督工作也要用制度管人、按规章办事,建立规范化、科学化的流程显得尤为重要。规范化流程是有序推进监督工作的重要遵循,必须明确工作主体、操作步骤、完成节点等关键信息。规范化流程是对执纪人履职用权的必要约束,有利于健全对干部监督工作人员的“再监督”体系。规范化流程还是对被监督对象的保护,通过严密流程进行详细核实,杜绝捕风捉影、以偏概全,防止打击、挫伤干部的工作积极性。

惩戒权威性提升整改实效性。对于违规违纪者,要严格设定惩处影响期,让纪律长出牙齿,成为带电的高压线,切实发挥警示作用和威慑效应。纪律面前,人人平等、没有例外,任何人在任何情况下触碰纪律,都要受到惩处,以结果上的从严从实查处,提高监督制度的权威性和公平性。作风建设永远在路上,干部监督也不能毕其功于一役,要通过落实长期跟踪、档案写实等管用办法,切实建立起“有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究”的长效机制。
 (作者单位:山东省安丘市委组织部)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部