网站导航

衡阳党建网 > 组工文化 >

让“细节管控”成常态

时间:2017-03-10 16:50 来源:中国组织人事报 点击:

干部成长,一靠自身努力,二靠组织培养。究其实质,自身努力就是一种“细节积累”,组织培养就是一种“细节管控”。近年来,安徽芜湖市聚焦干部经常性管理监督,坚持将“细节管控”嵌入干部培养使用全过程,通过构建发现“早”、覆盖“全”、落实“严”的工作机制,努力为干部健康成长撑起“保护伞”。

加强干部管理监督,重在从小处着眼、从细处入手,尽早发现问题、尽快解决问题。古语有言,夫祸患常积于忽微。反思一些干部的蜕变过程,就个体而言,因为缺乏“守小节”的自律意识,逐渐从“丢小节”走向“失大节”;就组织而言,往往存在“不拘小节”的放任心态,导致由“小问题不想管”变成“大问题管不了”。芜湖市对年轻干部“苗子”进行跟踪管理,对干部问题“苗头”进行及时提醒,对考察对象个人有关事项进行“凡提必查”,都是为了精准掌握干部成长过程中的“细节”,进而有针对性地加强管理监督。

干部没有天然的免疫力。倘若管理监督存在“盲区”,那么干部作为就会没有“禁区”。干部成长是一个动态过程,随着岗位的更替、职责的变化、环境的不同,加强管理监督也应因时而异、因事而动。只有始终坚持小切口、大关注,才能管到实处、督到要害,推动干部养成心有所畏、言有所戒、行有所止的高度自觉。芜湖市从选人用人、权力运行、综合研判三个维度,将干部管理监督贯穿干部选拔任用全过程、覆盖“用人、用钱、用地、用权”等重点领域、融入各类信息经常性分析研判,为全面了解干部的真实表现提供了更加丰富多元的观察视角,有利于更好实现对干部管理监督的全方位“细节管控”。

惩小前才能毖大后,治小病才是真救人。今年的全国组织部长会议强调,从严管理监督干部,要立足于早、着眼于小,见物见人见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,发现错误苗头及时谈话提醒,板起脸来批评教育,防止小病拖成大病。抓紧抓实干部管理监督,重在“细节管控”,也难在“管控细节”。芜湖市通过严密制度体系、严格制度执行、严肃责任追究,为推动从严管理监督干部各项要求落实落地,提供了坚实的制度机制保障。以此为借鉴,只有牢固树立“细节管控”理念,盯紧“细节”、强化“管控”,健全完善常态化工作机制,才能推动干部管理监督在“以小见大”中实现“治小防大”。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部