网站导航

衡阳党建网 > 全面从严治党向纵深发展制度措施 >

关于建立市管领导干部实绩档案和廉政档案的实施办法(试行)

时间:2017-12-14 15:35 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

  为全面、及时、准确地掌握领导干部的工作和表现情况,促进领导干部树立正确的政绩观,强化领导干部自律意识,规范领导干部从政行为,落实市委《关于从严监督管理党员干部的十项措施》,经研究,决定建立市管领导干部实绩档案和廉政档案,特制定以下实施办法。

  一、范围和对象

  全市机关企事业单位所有市委管理干部。

  二、建档方式

  实绩档案和廉政档案合二为一,对领导干部实行“一人一档”,纸质档案与电子档案同步建立。

  三、主要内容

  1、实绩档案:领导干部实绩档案主要记录干部个人工作业绩和表现情况。具体内容:①工作完成情况(含年度目标任务、中心工作、急难险重任务等完成情况);②表彰奖励情况(含分管工作及个人取得的荣誉、受到的表彰奖励、经验推介、宣传报道等情况);③年度工作目标任务未完成情况及原因说明;④负面表现情况(含因工作问责及个人违纪违规违法受到的纪律处分、组织处理、通报批评,以及分管工作受到的黄牌警告、重点管理等有关情况)。

  2、廉政档案:领导干部廉政档案主要记录领导干部个人因违纪违规违法所受纪律处分、组织处理等有关情况。由市委组织部负责收集在对市管领导干部监管过程中形成的、反映市管领导干部廉洁自律方面的相关情况。建立廉政档案的具体材料包括:①纪律处分的有关材料;②组织处理的有关材料;③违法处理的有关材料;④离任经济责任审计和任期经济责任审计有关材料;⑤其他反映领导干部党风廉政建设情况的材料。

  四、建档程序

  (一)实绩档案

  1、收集情况。市管领导干部工作所在单位组织人事部门和纪检监察部门在日常工作中,要按照实绩档案的主要内容,及时收集本单位市管领导干部的相关情况和材料,为做好建立实绩档案工作掌握第一手资料。

  2、个人填报。每年1月上旬,由市管领导干部本人对照上年度年初制定的目标任务及党委(党组)安排的中心工作、急难险重任务等,全面进行总结,按照有关要求据实逐项填写上年度《市管领导干部实绩档案表》(见附件1)。

  3、公示监督。各单位组织人事部门收集汇总市管领导干部实绩档案表(公示用表,见附件2),在本单位范围内进行张贴公示,接受群众监督。公示期为五个工作日,公示过程中关于填报内容真实性、全面性方面的举报反映由各单位组织人事部门受理汇总,报党委(党组)主要负责人审定后,明确专人负责调查核实。

  4、组织人事部门和纪检监察部门审核。各单位组织人事部门和纪检监察部门根据日常掌握的有关情况,对市管领导干部填报的实绩档案表相关内容进行审核,分管负责人分别签署审核意见。

  5、党委(党组)主要负责人把关。各单位党委(党组)主要负责人要根据个人填报、公示及干部履职情况,对本单位市管领导干部实绩档案表逐项进行审核把关,签署审核意见,并加盖本单位党委(党组)公章。

  6、分管市级领导审核把关。市直各单位组织人事部门收集汇总本单位领导班子成员《市管领导干部实绩档案表》,统一报分管市级领导审核把关。分管市级领导根据各单位领导班子成员履职表现,签署把关确认意见。

  7、集中报送。结合年度考核工作,各地各单位组织人事部门负责收集汇总《市管领导干部实绩档案表》(一式二份,一份存本单位,一份存市委组织部归口联系干部科室),按要求报送给市委组织部归口联系干部科室(同时报送纸质版和电子版)。

  (二)廉政档案

  1、材料收集。建立廉政档案材料收集归档机制,市纪委、市委组织部、市巡察办、市人社局、市审计局、市公安局、市人民检察院、市中级人民法院等干部监督联席会议成员单位,要明确专人负责相关材料的收集和报送工作。

  2、审核报送。廉政档案材料形成单位要按照领导干部廉政档案建档的要求,对平时形成的材料进行分类整理、查漏补缺后,每月按时报送给市委组织部干部监督科。归档材料一般应当为原件,特殊情况需用复印件存档的,必须注明复制时间,加盖材料制作单位公章或领导干部人事关系所在单位党委(党组)公章。

  3、建立台账。干部监督科对廉政档案材料分类鉴别,实时录入干部监督管理信息系统后,再分别报送给部领导和相关干部科室。各归口干部科室收到廉政档案材料,负责填写《领导干部廉政档案表》。

  按照“二档合一”的建档方式,廉政档案作为实绩档案的子档案,市委组织部各干部科应将《领导干部廉政档案表》及附件材料及时归入实绩档案中,按年度分单位整理装订成册。

  五、工作要求

  1、要加强组织领导。建立市管领导干部实绩档案和廉政档案,是市委贯彻落实党的十九大精神,推进全面从严治党、切实加强干部监督管理的重要举措,是培养选拔干部突出政治标准的有力抓手,是进一步树立“坚持事业为上、公道正派”“讲实干、重实绩”的选人用人导向的重要载体,各地各单位务必高度重视,把这项工作作为加强本地本单位领导班子和干部队伍建设的基础性工作来抓,作为推动各项工作有序开展的有效载体来抓,确保实绩档案和廉政档案建设工作扎实推进,取得实效。

  2、要坚持实事求是。市管领导干部在填报实绩档案时,必须据实填写,不得无中生有、浮报虚夸;各相关单位在报送廉政档案相关资料时,必须及时准确,不得隐瞒不报或漏报少报;各单位党委(党组)在审核把关或调查核实有关情况时,必须客观公正,不得敷衍了事、包庇迁就。

  3、要充分运用成果。通过“两全一贯一关键”的识人选人方法进行综合分析,掌握一批一贯表现好的市管干部,为市委选优配强市管领导班子提供重要参考和依据。对政治素质高、履职能力强、工作实绩好、自我要求严的市管干部,采取一定的形式进行表彰奖励。同时,注重甄别庸政懒政、不担当、不作为、履职能力欠缺、自我要求不严的市管干部,由相关职能单位跟踪督促进行整改;构成违纪违法的,按照有关规定严肃处理。通过激励先进、鞭策后进,进一步引导干部转变作风,自觉形成谋事干事、争先创优的工作氛围。

  4、要严肃责任追究。对弄虚作假的市管领导干部,对组织领导不力、情况核实不准、工作出现差错、干部群众意见大,导致发生不良后果的单位党委(党组)主要负责人及相关责任人,要按照有关规定严肃进行处理。

  
附件1:《市管领导干部实绩档案表》(上报用表)

2.《市管领导干部实绩档案表》(公示用表)

3.《市管领导干部实绩档案表》填表说明

4.《市管领导干部廉政档案表》

5.《市管领导干部廉政档案表》填表说明
     

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部