网站导航

衡阳党建网 > 全面从严治党向纵深发展制度措施 >

关于推行领导干部家访制度的指导意见

时间:2017-12-14 12:19 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

  为贯彻落实市委《关于从严监督管理党员干部的十项措施》的有关精神,加大对干部的人文关怀,密切干部之间的沟通交流,加强干部家教家风建设,市委决定在全市推行领导干部家访制度。现结合我市实际,制定本指导意见。

  一、目标任务

  紧扣全面从严治党这条主线,把加强人文关怀和严格监督管理有机统一,全市各级领导干部深入到干部职工家中进行家访,拉家常、摸实情、送温暖,及时了解干部职工的家庭情况、思想动态,帮助解决干部家庭中存在的实际困难。同时,通过家访,发挥组织的“后方”作用,对干部家庭内外出现的一些不良倾向和发生的矛盾问题进行及时提醒和疏导,鼓励干部职工家属发挥“廉内助”作用,推动干部职工家教家风建设,以良好家风带动和影响社风民风。

  二、家访范围

  本指导意见适用于县市区和市直机关、企事业单位(含市属高校)。全市各地各单位领导班子成员,按照干部管理权限和职责分工,对所联系地方、单位的各个层级在职干部职工进行家访。其中,各地各单位主要负责人还应对领导班子其他成员进行家访。

  以下四类情况要及时进行家访:①因故较长时间不在单位上班的;②患有重大疾病、生活遇到重大困难或家庭出现重大变故的;③群众反映有倾向性、苗头性问题的;④家庭矛盾问题比较突出有反映的。其他需要及时进行家访的情况,根据工作需要和实际情况确定。

  三、家访方式

  全市各级党政机关按照“全面覆盖、人人受访”的要求,可采取打破层级、有针对性开展家访的方式进行,也可采取领导班子成员重点约访和党员干部邀访、定期家访与不定期家访相结合的方式进行。对本地本单位在职人员进行家访,100人以下的家访年覆盖面不低于50%,两年为一个周期,100人以上的家访年覆盖面不低于30%,三年为一个周期,实现全员覆盖。

  对企事业单位特别是在职人员较多的教育系统、卫生系统和市属高校、国有大中型企业,应参照本意见,根据本单位工作需要和实际情况,自行制定开展家访的方式和设置每年家访的覆盖面。

  四、家访内容

  坚持严管厚爱的原则,主要利用晚上或节假日时间,深入到干部家中进行家访,与干部职工以及家属面对面进行交流。具体做好以下两个方面的工作:①了解受访干部职工的生活条件、家庭情况、思想动态和困难需求;②向干部家属反馈干部职工在单位的工作表现、荣誉成绩,转达单位党委(党组)的亲切问候,感谢家属对单位工作的支持,认真听取受访干部职工家属对单位工作的意见和建议。
  
  五、工作要求

  1. 落实责任,扎实推进。各级党委(党组)要高度重视,认真履行主体责任,切实把推行领导干部家访制度提上重要日程,科学安排,精心组织,扎实推进。各地各单位组织(人事)部门要会同纪检监察、机关党委、工会等部门,制定领导干部年度家访工作计划,合理安排时间,认真组织实施。领导干部家访之后,要建立《领导干部家访台账》(附件1),填写好《领导干部家访记录单》(附件2),并及时整理归档。

  2. 运用成果,解决问题。领导干部开展家访之后,对了解到的干部职工家庭中的一些实际困难,从组织层面进行帮助;对干部家庭内外出现的一些不良倾向和发生的矛盾问题,在分析研判的基础上,有针对性进行帮助和化解,并跟踪了解,努力达到预期效果。

  3. 健全机制,确保实效。各地各单位要在领导班子民主生活会、党员组织生活会上,简要通报本地本单位开展领导干部家访的情况。各级党委(党组)及其组织(人事)部门要建立督查机制,加强督促检查,确保领导干部家访制度落地生效。

  
附件1.领导干部家访台账
2.领导干部家访记录单

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部