网站导航

衡阳党建网 > 全面从严治党向纵深发展制度措施 >

关于进一步做好干部谈心谈话工作的实施意见

时间:2017-12-14 11:09 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

  为贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中共湖南省委组织部关于进一步做好干部谈心谈话工作的指导意见》和《关于从严监督管理党员干部的十项措施》等文件精神,切实加强对党员干部的管理、教育和关怀,现就进一步做好谈心谈话工作,制定本实施意见。

  一、指导思想

  坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻省市第十一次党代会精神,突出全面从严治党这条主线,以加强思想政治建设为核心,以关心爱护、教育帮助和激励引导干部为目标,以全面覆盖、应谈尽谈为要求,充分发挥谈心谈话在领导班子和干部队伍建设中的预防保健作用,为建设“五个新衡阳”凝聚强大动力和提供思想保证。

  二、基本原则

  1. 分级负责。按照干部管理权限,各地各单位党委(党组)担负主体责任,负责统筹部署谈心谈话;组织人事部门担负直接责任,负责组织实施谈心谈话,制定具体的实施办法,认真安排、周密组织、精心推进,抓实抓好抓出成效。

  2. 平等真诚。谈心谈话领导要放下架子,以平等的心态与谈心谈话对象进行交流,坚持开诚布公、推心置腹,通过真挚的感情交流解决思想问题,同时注意倾听谈心谈话对象的意见和建议。

  3. 经常及时。坚持经常性定期谈心谈话与有针对性的不定期谈心谈话结合起来,及时告诫、提醒和引导干部,尽量把问题解决在萌芽状态。

  4. 教育疏导。本着防微杜渐、治病救人的态度,通过耐心说服教育,帮助其提高思想认识,疏导不良情绪。

  5. 注重实效。坚持以人为本,尊重和关心干部,因人而异、因势利导,针对谈心谈话对象的不同情况和特点,采取不同的方式和方法,见人见事见思想,达到应有的效果。

  三、人员范围

  本实施办法适用于县市区和市直机关、企事业单位(含市属高校),一般在以下范围进行:

  1. 县市区党委书记与同级党委领导班子其他成员及人大、政府、政协、人民法院、人民检察院正职谈心谈话;人大、政府、政协、人民法院、人民检察院正职与领导班子其他成员谈心谈话;领导班子其他成员与其分管的工作部门和内设机构正职谈心谈话;上一级党委书记、组织部长与下级领导班子党政正职谈心谈话。

  2. 党政部门、群团组织、企事业单位主要负责人与领导班子成员谈心谈话;领导班子成员与其分管的内设机构和下属单位主要负责人谈心谈话。

  3. 部门单位内设机构、下属单位的正职与副职谈心谈话;副职与其分管的干部谈心谈话;人数较少的,正职要与所有干部谈心谈话。

  4. 各级组织部门领导班子成员要按照干部管理权限,根据分工情况,与所联系地方、单位的领导班子党政正职谈心谈话。

  5. 领导干部要主动接受党员干部提出的约谈要求,开展谈心谈话。

  6. 特别要求和特殊情况下进行的谈心谈话,人员范围可打破干部层级,根据工作需要和实际情况进行指定。

  四、进行方式

  谈心谈话主要采取上门访谈、请谈话对象进门谈、电话和网络约谈等方式进行,也可采取领导干部主动约谈和干部自己提出约谈相结合、个别谈话和集体谈话相结合的方式进行。各地各单位可根据实际情况和工作需要,采取相应的谈心谈话方式。

  五、谈话类别

  谈心谈话类别要根据工作需要和实际情况进行确定,并有针对性地组织开展,以下七种情况必谈:

  1. 在召开民主生活会和组织生活会前,开展专题谈心谈话工作。民主生活会、组织生活会前,围绕会议的主题、按照“四必谈”的要求开展谈心谈话,重点向干部反馈收集的有关意见建议,对其工作、思想和作风作出评价,肯定成绩,指出问题,帮助其明确努力方向;对一些有误解和分歧的问题要敞开谈、反复谈,对群众意见比较集中的干部要重点谈。

  2. 在领导班子换届期间,开展换届谈心谈话。换届期间,上一级党委书记、组织部长应找下一级党委书记谈心谈话,同级党委书记或组织部长应找新进领导班子成员和新提拔干部、交流转任干部、退出领导班子的干部、列为考察对象但没有确定为候选人的干部、选举中落选的干部、思想情绪较大的干部谈心谈话。重点是讲清政策纪律,讲明职责使命,理顺思想情绪,确保换届顺利进行。

  3. 在对干部进行考核考察后,开展考核考察情况反馈谈心谈话。考核考察组要采取适当方式向被考核单位和被考察个人反馈考核考察情况。重点是反馈领导班子综合评价情况和领导干部主要表现,以及其他需要反馈的情况,肯定工作成绩,指出问题不足,帮助分析原因,明确努力方向。

  4. 在领导干部职务发生调整时,开展领导干部任免谈心谈话。各级党委(党组)及其组织(人事)部门应安排专人找干部谈心谈话。对提拔、重用、交流等职务发生调整的干部,重点是帮助认清岗位要求,鼓励担当作为;对免职、辞职、退休等职务发生调整的干部,重点是作出客观评价,肯定工作成绩,听取想法建议。

  5. 在干部身心健康出现问题或受到严重影响时,开展身心健康谈心谈话。干部身心健康出现问题或受到严重影响主要是指患有严重疾病、家庭发生重大变故、遭受重大经济损失、经常处于焦虑或抑郁状态、出现情绪异常或言行失常等情况。如干部身心健康出现上述情况,党委(党组)主要负责人、分管负责人或组织(人事)部门负责人要及时找其谈心谈话。重点是深入了解干部的工作、思想动态和心理健康状况,耐心听取干部的心声和利益诉求,及时帮助调整心态、排解困惑、疏通心结,从思想、工作、生活各方面关心、帮助干部。必要时,可请心理健康专业机构和专业人员配合。

  6. 在干部出现苗头性、倾向性问题时,开展提醒谈心谈话。提醒谈心谈话对象主要是在思想作风、廉洁自律等方面有不良反映或群众举报反映较多的;不认真执行民主集中制、作风专断,或在领导班子中闹无原则纠纷;年度考核中被评为基本称职及以下等次或不定等次的,以及其他组织上认为应当予以提醒的干部。重点是提醒干部认清问题,听取干部对有关问题的解释和说明,帮助其分析原因,放下包袱,汲取教训,提出改正措施。

  7. 在干部履职不力、受到组织处理和纪律处分时,开展教育疏导谈心谈话。教育疏导谈心谈话对象主要是不认真履职,重要工作推动落实不力的,或分管和负责的工作考核结果在本地区本系统居于末位的;受到组织处理和纪律处分的干部。党委(党组)主要负责人、分管负责人、纪检(监察)部门负责人或组织(人事)部门负责人要及时找其谈心谈话,进行批评教育和疏导帮助。重点是引导他们认真查找和分析存在的问题、工作的失误,剖析其存在问题、工作失误的性质、危害,进一步提高认识,指出改正的办法,帮助他们从中汲取教训,振作精神轻装前进。

谈心谈话之后,必要时,谈心谈话对象应向组织提交书面情况报告和整改措施。其他需开展谈心谈话的,根据工作需要和实际情况组织实施。


  六、工作要求

  1. 加强组织领导。各级党委(党组)要高度重视,认真履行主体责任,切实把谈心谈话工作提上重要日程,科学安排,精心组织,扎实推进。各地各单位主要负责同志要带头开展谈心谈话,可每月确定一天作为谈心谈话“接待日”。各地各单位组织(人事)部门要会同纪检(监察)部门,制定谈心谈话工作方案,突出主题、明确对象,合理安排时间,精心组织实施。谈心谈话前,主谈的领导干部(谈心谈话人员)要认真了解掌握谈心谈话对象有关情况,进行综合分析,并在谈心谈话时有针对性地提出要求。谈心谈话之后,要建立台账(附件1),指定谈话人或相关工作人员,简明扼要做好谈心谈话记录(附件2),并及时整理归档。对涉及保密纪律、个人隐私等不宜记录的,可根据相关规定不做谈心谈话记录。

  2. 严肃纪律要求。严肃政治纪律,谈心谈话时既要谈工作更要谈思想,既要谈成绩更要谈不足,不回避矛盾,不谈空话、套话。谈心谈话人员要带头坚持原则,带头讲真话,杜绝一团和气、不敢批评的现象。谈心谈话对象要实事求是地反映情况、汇报思想,虚心诚恳地接受批评、反思不足。谈话对象在谈话中反映的重要问题,谈心谈话人员要及时向党委(党组)汇报。严格保密纪律,对谈心谈话内容特别是涉及信访举报、个人隐私以及其他不宜公开的内容要严格保密。对失密、泄密者,要按照有关规定严肃处理。

  3. 强化结果运用。谈心谈话开展之后,各级党委(党组)每年要召开一次干部思想状况分析会,交流谈心谈话了解的情况,针对干部思想方面带普遍性倾向性的问题,研究加强领导班子思想政治建设的对策措施。各级党委(党组)组织(人事)部门要汇总谈心谈话情况,分析干部队伍思想动态,有针对性地提出加强干部教育、管理、监督的措施。对谈心谈话认定存在的问题,要跟踪了解整改情况,对没有改正或改正不明显的,及时提醒警示,或提出组织处理意见。

  4. 加强监督检查。各地各单位要把开展谈心谈话作为领导班子民主生活会、党员组织生活会的重要内容,在会上通报开展情况。各级组织部门要加强督查,对没有按上述要求开展谈心谈话工作的地方和单位,将约谈主要负责人和相关责任人。对工作失职渎职的,将严肃追责问责。


附件:1.《谈心谈话工作台账》;                
        2.《谈心谈话记录情况》。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部