网站导航

衡阳党建网 > 全面从严治党向纵深发展制度措施 >

市直机关事业单位公职人员定期健康检查工作实施方案

时间:2017-12-14 10:08 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

  为进一步加强对市直机关事业单位公职人员的人文关怀,突出预防保健,提高我市公职人员健康水平,构建和谐社会,在认真总结市管领导干部健康检查工作经验的基础上,全面实行市直机关事业单位公职人员定期健康检查制度,现就做好定期健康检查工作制定本方案。

  一、健康检查的范围和对象

  1. 所有在职的市管领导干部;

  2. 各县市区享受处级干部医疗待遇的在职人员;

  3. 市直机关事业单位科级及科级以下在职的公职人员。

  二、健康检查项目

  按综合类、临床科室类、实验室类、特检类和其他类等5大类检测项目,对市管领导干部、享受处级干部医疗待遇的在职人员、科级及科级以下干部职工设定具体健康检查项目(各类人员健康检查项目由市保健委员会、市委组织部研究确定)。各单位在组织健康检查前将健康检查项目表发放至体检对象手中,签字后由各单位汇总交各承检单位。

  三、健康检查的承检单位

  市直机关事业单位公职人员定期健康检查承检单位,由市保健委员会牵头,组织市直相关职能部门,从本市具有健康检查资质的医疗机构中,根据有关规定并通过相关程序予以确定。承检单位原则上一定两年,如需变更应依规依程序进行。

  四、健康检查结果运用

  (一)及时复检确诊。对健康检查中发现干部职工患有长期不能坚持工作、重要阳性指征或危及生命的重大疾病以及其他异常疾病的情况,要及时复检确诊。其中,市管领导干部以及享受处级医疗待遇人员的复检确诊由市保健委员会办公室牵头商各单位相关部门进行,其他干部职工的复检确诊由各单位相关部门进行。

  (二)及时报告情况。各承检单位要根据健康检查情况,对干部职工提出结论性的健康报告。对健康检查中发现干部职工患有长期不能坚持工作、重要阳性指征或危及生命的重大疾病以及其他异常疾病的,承检单位应及时反馈给体检对象并按有关程序报相关部门和单位。其中,市管领导干部有关情况由承检单位报市保健委员会办公室汇总进行分析后,由市保健委员会办公室报市委组织部,同时反馈给各单位党委(党组)主要负责人,市委组织部按程序报市委主要领导及相关部门;其他干部职工有关情况由承检单位汇总报各单位组织人事部门。涉及到法律法规有明文规定的,按规定执行。

  (三)及时建立台账。市保健委员会办公室要按照“一人一档”的原则,系统完整地建立市管领导干部健康档案。市委组织部要建立市管领导干部身体健康情况信息库,及时更新情况。各单位组织人事部门要建立健全干部职工健康档案及信息库,加强干部职工健康管理。

  (四)加强人文关怀。各地各单位要通过开展定期健康检查工作,进一步加大对干部职工健康保健的宣传教育力度,引导干部职工进一步强化健康保健意识,自觉提高身体素质和健康水平。对患有重大疾病的干部职工,要加大关心关怀力度,在政策范围内,积极为他们解决工作、生活、医疗中的实际问题。

  五、组织实施

  市直机关事业单位定期健康检查工作由市保健委员会牵头负责,每年开展一次,集中安排在每年3月至10月份进行;经费标准由市保健委员会牵头,组织市直相关职能部门,按照相关规定和程序确定,原则上一定两年不变;市保健委员会各成员单位要按照职责分工,各司其职,加强协调配合,形成工作合力;市保健委员会办公室负责市直机关事业单位公职人员定期健康检查日常工作。

  各地各单位要切实加强组织领导,严格执行有关规定,按照统一检查项目、统一经费标准、统一承检单位的原则,扎实组织好干部职工定期健康检查工作,主要负责人是第一责任人,要明确一名领导班子成员具体分管,明确专人负责组织联络工作,并报市保健委员会办公室备案;分管负责人和联络员发生异动,要及时报告市保健委员会办公室。

  各承检单位具体负责健康检查工作,实行院长(主任)负责制,要成立健康检查工作领导小组,管理本院(中心)健康检查工作,定期督促健康检查工作落实情况,确保工作有序进行。

  六、经费保障

  市直机关事业单位公职人员定期健康检查经费实行分级负责制。在职市管领导干部以及享受处级干部医疗待遇的人员,定期健康检查经费由市级财政负担;其他公职人员健康检查经费由本单位负担。复检确诊经费按健康检查经费保障渠道分级负责。

  七、工作要求

  (一)强化责任落实。各地各单位要切实组织好本单位公职人员健康检查工作,选择并对接好具体承检单位,合理安排健康检查时间,确保公职人员100%参加年度健康检查。为确保健康检查组织工作的严密性,定期健康检查原则上以单位为单元安排在同一承检单位进行。各承检单位要切实加强全程质量管理,以高质高效的操作流程,精良的医术及设备,科学的组织管理和耐心热忱的服务,确保健康检查工作准确、快捷、周到。在健康检查过程中,要认真核对健康检查对象有效身份证件,防止错检、漏检、替检。广大干部职工要服从组织安排,积极按时参加健康检查,并按有关规定提供真实检测标本。对特殊原因不能参加或不能在规定时间内参加健康检查的,须按干部管理权限写出书面情况说明,由各单位按规定及时进行补检,并按程序报告健康检查情况。

  (二)严格保密纪律。各地各单位、各承检单位要严格遵守干部职工定期健康检查保密纪律,在具体组织健康检查时,最多提前三天通知干部职工,不得超前通知。同时,对健康检查结果结论性的健康报告,要按干部管理权限进行分级集中管理,实行密封保存。要做好信息保密工作,严防个人健康检查信息外泄。

  (三)严肃责任追究。对组织不力、保密不严、违规操作的单位及相关责任人,对秩序混乱、结果差错、弄虚作假、泄露信息的承检单位及相关责任人,对无正当理由拒不参加健康检查或弄虚作假提供检测标本的公职人员,要根据有关规定严肃处理。

  各县市区应开展公职人员定期健康检查工作,可参照本方案,制定具体工作方案组织实施。市属国有企业要关心重视干部职工的身体健康,积极推行干部职工定期健康检查制度,具体工作方案由各市属国有企业根据本单位实际情况制定。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部