网站导航

衡阳党建网 > 全面从严治党向纵深发展制度措施 >

关于建立党的组织生活专项检查制度的实施办法

时间:2017-12-14 10:03 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

  为认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步严格党的组织生活,推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸,现就建立党的组织生活专项检查制度提出如下实施办法。

  一、指导思想

  建立党的组织生活专项检查制度,要以党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为基本遵循,坚持以上率下,坚持全面覆盖,坚持从严从实,严格执行党的组织生活制度,着力解决党的组织生活不经常、不规范、不严肃、随意化、庸俗化、平淡化等问题,把每个党支部、每名党员管起来,使党的组织生活真正严起来、实起来、规范起来,不断增强党员队伍的先进性和纯洁性,促使党内政治生活的全面加强和规范,为建设“五个新衡阳”提供坚强的组织保证。

  二、检查内容

  组织生活专项检查主要检查各级党委(党组)执行组织生活制度的情况,党员领导干部带头落实组织生活制度的情况,以及基层党组织和党员落实组织生活制度的情况。重点检查以下几项组织生活制度的落实情况。

  1、“三会一课”制度落实情况。主要是“四查”:一查是否按照规定次数要求落实“三会一课”,党支部党员大会一般每季度召开一次,党支部委员会、党小组会一般每月召开一次,党课至少每半年一次。二查是否注重“三会一课”质量,突出政治教育、突出党性锻炼、突出问题导向,做到主题鲜明、形式多样、氛围庄重。三查是否按照纪实管理的要求落实纪实措施,包括制定年度计划、规范记录内容、定期报告情况等。四查党员领导干部是否带头讲党课,原则上领导班子成员既要在所在支部讲党课,又要到基层联系点讲党课。

  2、主题党日制度落实情况。主要是“三查”:一查党支部是否每月相对固定确定一天作为主题党日(窗口单位和服务行业等不便于集中开展党员活动的党支部,可分期分批确定主题党日,国有企业、非公有制企业和社会组织党支部也可以党小组为单位确定主题党日,按照小型、分散、灵活的方式开展活动)。二查是否结合“三会一课”“五个日子”制度,定期组织学习讨论、开展党性分析、民主决策议事、服务党员群众、集中交纳党费等。三查基层党委是否制定年度计划、建立专门台账,加强日常管理,党委委员是否联系指导一个支部;基层支部是否建立纪实管理和定期报告制度。

  3、民主生活会和组织生活会落实情况。主要是“六查”:一查是否定期召开党员领导干部民主生活会和基层党支部组织生活会,原则上党员领导干部民主生活会每年召开一次,基层党支部组织生活会每半年召开一次,也可以根据实际随时召开。二查会前是否做足充分的准备,包括制定和报告会议方案、组织学习有关文件精神、广泛征求意见、深入开展交心谈心、认真撰写对照检查材料等。三查会上是否按照规定程序通报民主生活会准备情况,是否认真开展批评与自我批评,做到自我剖析不绕弯子,相互批评一针见血,见人见事见思想。四查会后是否认真梳理问题清单,制定整改方案,扎实开展整改工作。五查上级组织是否派人指导民主生活会和组织生活会。六查党员领导干部是否参加双重组织生活,既要参加所在党支部、党小组的组织生活会,又要参加定期召开的党员领导干部民主生活会。

  4、民主评议党员制度落实情况。主要是“五查”:一查基层党支部是否每年开展一次民主评议党员工作。二查是否围绕“四个合格”对党员试行积分制管理,为民主评议党员提供依据。三查基层党支部是否按照“一会五评”(召开党员大会,自评、互评、书记讲评、领导点评、民主测评)的要求开展民主评议工作。四查是否召开支委会对党员民主评议的档次进行研究,并报告上级党委审批。五查是否按照积极稳妥的原则对不合格党员进行帮扶转化和有效处置。

  5、党费收缴使用管理制度落实情况。主要是“五查”:一查是否按照有关规定要求,明确党费交纳标准。二查党员是否按照标准按时交纳党费,原则上党费每月交纳一次,特殊情况经上级党组织审批也可以每季度交纳一次,也可以委托其亲属或其他党员代为交纳或补交党费。三查是否按照上解比例向上级组织上解党费。四查是否严格按照有关要求合理使用党费。五查党费管理是否规范。

  三、检查办法

  1、检查主体。专项检查由各级组织部门按照管理权限分级组织实施。市委组织部每年组织1-2次专项检查,对所有县市区、行业系统和主管部门党的组织生活开展情况进行随机抽查;市直行业系统和主管部门每半年组织1次专项检查,对所辖基层党组织进行抽查,全年抽查党组织数不低于总数的50%。各县市区每半年组织1次专项检查,对所辖乡镇(街道)、行业系统及主管单位党组织党的组织生活开展情况进行检查和抽查;乡镇(街道)和行业系统及主管部门党组织对所辖基层党组织进行全面检查。

  2、检查方式。专项检查的方法主要包括查阅资料、听取汇报、个别访谈、民主测评等。查阅资料,主要是查阅党组织的工作计划、实施方案、会议记录,党员个人的学习记录本、会议记录本、党课提纲、对照检查材料等。听取汇报,主要听取党委主要负责人和分管负责人,以及基层党组织书记的情况介绍。个别访谈,主要包括与领导班子成员谈、与基层党员谈,与普通群众谈,以印证党员参加活动的情况,了解党员参加活动的体会,听取群众的意见和反映。民主测评,主要是组织党员群众测评,对检查单位党组织组织生活情况进行民主评议,了解党员群众的满意度。

  四、结果运用

  专项检查完成后,要强化检查结果运用。一是形成专项检查报告,并在一定范围内进行通报。二是纳入市县乡三级联述联评联考的重要内容。市委组织部对县市区和各行业系统专项检查结果作为县市区委书记、行业系统党组织书记抓基层党建工作述职考评的重要依据。三是实行预警问责制度。对党的组织生活制度执行不严格的组织和个人实行预警问责,情节轻微的,按照管理层级进行提醒谈话、函询;情节比较严重的,对党组织负责人和当事人酌情采取诫勉等组织处理措施或移交纪检部门立案查处。四是市县两级组织部门建立组织生活专项检查台账,列出组织生活不正常党组织重点单位名单,提请市县两级党委纳入政治巡察范围。

  五、组织领导

  各级党委(党组)要把严格党的组织生活制度纳入党建工作责任制,加强领导,明确责任,一级抓一级,层层抓落实,切实抓出成效。各级党委(党组)每年要对执行党的组织生活制度进行研究部署,制定实施方案,确定活动主题,明确活动内容,落实活动经费,强化工作措施。党组织书记要切实履行好严格党的组织生活制度第一责任人职责,加强对班子成员组织生活的监督检查,其他班子成员要根据分工联点的要求抓好基层党组织组织生活的监督检查。各级组织人事部门要加强对下级党组织、基层党支部组织生活制度执行情况的监督检查。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部