网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 聚焦湖南 >

筑牢扫黑除恶坚强战斗堡垒 铲除黑恶势力滋生土壤

时间:2019-04-11 09:16 来源:红星云 点击:

党支部战斗在扫黑除恶最前沿,是对抗黑恶势力的第一道防线。

扫黑除恶专项斗争开展以来,湖南省委组织部把整顿软弱涣散基层党组织工作作为加强基层组织建设、铲除黑恶势力滋生土壤的关键一招,建立完善工作机制,夯实建强扫黑除恶坚强战斗堡垒。

深入摸底排查

综合研判定举措

整顿软弱涣散党组织,从摸底排查开始。

一方面,以县为单位,组织专门力量,对村(社区)进行全面体检,重点瞄准城乡结合部、集贸市场、资源富集村、合并村等黑恶势力容易染指的地方。

根据排查结果,把软弱涣散村(社区)党组织细化为10种情形,逐一“会诊”,找准问题,分析原因。重点剖析是否存在家族宗族和黑恶势力干扰渗透、党组织班子成员涉黑涉恶、充当“保护伞”、贪污腐化等问题。

另一方面,建立与政法部门情况互通、信息共享、线索共查的工作机制,对凡是打掉黑恶势力的村(社区),全部纳入整顿范围。

2018年,安化县大福镇木孔村因村务不公开和民主管理混乱等问题,被确定为软弱涣散党组织,木孔村原村委会主任何某存在涉黑涉恶问题。益阳市派出工作队联村指导整顿工作,同步推进脱贫攻坚驻村帮扶与组织建设。目前,木孔村软弱涣散问题已整改到位,村级组织服务意识得到增强,群众满意度有了较大提高。

聚焦突出问题

精准整顿促转化

2018年,桃源县漳江街道胜利村原党总支书记、村主任刘某贵存在涉黑涉恶问题,排查定为软弱涣散村党组织后,县委第一时间成立驻村整顿工作小组,对该村挂牌整顿,县委常委、组织部长作为联点领导,强化督办,选派熟悉胜利村村情的正科级干部担任该村第一书记。经过大力整改,目前该村党支部形象大为改变,村干部的履职能力与服务态度赢得了广大群众一致好评。

拿一套整顿方案、定一名联点领导、派一支工作队伍、配一名第一书记、选一批帮扶项目、建一个坚强班子,对排查确定的软弱涣散基层党组织特别是涉黑涉恶的村(社区),通过“六个一”工作机制精准施策,帮助转化提升。

对凡是打掉黑恶势力的村(社区),实行市县组织部门挂牌整顿,确保打掉一个、整建一个、巩固一个,“一案一整改”,防止黑恶势力死灰复燃。

去年,全省共排查整顿软弱涣散村(社区)党组织2811个,今年新一轮的排查确定软弱涣散村(社区)党组织2012个,其中打掉黑恶势力的村(社区)276个。

注重建章立制

力求长效固根本

汨罗市屈子祠镇双楚村由三个村合并而成,村里宗族势力较强,换届后新班子成员各自为政,内耗严重,工作不能正常开展,被定为软弱涣散基层党组织。镇党委成立工作组,充分吸取民意,请在外做生意的何利群回村参与村务工作。经过民主选举,何利群成为新一任村党总支书记,通过加强村级班子和党员队伍建设,落实村务财务公开制度,完善监督管理机制,重新赢得了群众的信任,村上面貌已焕然一新。

扫和除是关键之举,防和治是固本之策。省委组织部积极探索党组织领导基层治理机制,推动各地严格落实“四议两公开”、村(居)务财务公开等制度,出台关于建立健全村务监督委员会的指导意见,强化农村集体“三资”、扶贫项目资金的监督管理,推动村级事务阳光运行,不给黑恶势力干涉村务留空间。同时,以农村综合服务平台规范化建设为契机,将农家书屋、文化舞台、健身广场等服务设施统筹整合进服务平台,不断提高村级组织服务群众能力。广泛宣传社会主义核心价值观,定期组织开展积极健康、群众喜闻乐见的活动,切实补齐“精神短板”,引导群众坚决抵制腐朽文化侵蚀。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部