网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 聚焦湖南 >

16个新时代农民讲习所 “讲”上凝心 “习”上聚力

时间:2018-05-11 09:10 来源:红星云 点击:

  沙坪街道地处开福区北部,是开福区面积最大的涉农街道。今年以来,沙坪街道设立16个新时代农民讲习所,打通教室和现场、讲师和学生、理论和技术、思想与实践的界限,开展集中宣讲2次,党小组分散宣讲63次,参与人数达2000多人,开启了民智、凝聚了民心、推动了民富。
 

  讲习讲什么

  明确“1+2+X”的讲习内容:

  “1”是以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线;


  “2”是重点讲习十九大精神、乡村振兴两大方面内容;

  “X”是统筹考虑基层实际和工作热点,将党员群众关注度高的政策内容和党员群众需求度高的知识技能纳入讲习范畴。

  推行班子成员讲政治、专家学者讲理论、党务骨干讲党建、业务里手讲政策、司法行家讲法律、先进典型讲事迹、创业达人讲致富、名医高护讲健康的“八讲”模式。

  课堂开在哪


  设置固定讲习所和流动讲习所,利用好村(社区)党群服务中心、党小组工作室以及企业党建阵地,推出“睦邻夜话”项目,实行街道班子成员联党小组制度,每季度在所联党小组开展一次讲习与交流探讨,把讲习活动办到党员群众身边。

  街道工委书记带头在田边地头开讲,把乡村振兴战略、美丽乡村建设送到茶子山土地专业合作社的200多位农民身边。街道办事处主任送课到企业车间,把中小企业经济知识送到湖南中立机械公司100多位产业工人身边。此外,依托自办微信公众号开设专栏和建立街道、村(社区)、党小组、村(居)民四级睦邻党建信息网,设立新时代网上讲习所。

  农民学到啥

  讲习课堂贴近服务群众、服务企业、服务发展,通过在“讲”上打好基础,促使在“习”上积蓄力量,在乡村振兴、环境整治等中心工作中鼓足了党员和群众的干劲。

  在一堂以“美丽乡村建设”为主题的党课中,一个因地制宜“退稻种荷”的点子让村民年收入翻10倍。以往种水稻,费时费人工,每亩只有三五百元收入。种荷花后,春夏卖藕尖,秋天卖湘莲,农家乐还能吸引赏荷游客,一亩田赚几次钱,收入直达三千元。目前,茶子山片区已种植荷花100亩,这个“金点子”既富群众脑袋又鼓群众口袋,营造了“组织带着党员干、党员带着群众习、先进带着后劲转”的浓厚氛围。

  干部收获啥


  在讲习现场,设置问答环节,现场答复、解释政策80余次。通过“睦邻夜话”,收集社情民意180余条,从源头上掌握影响稳定的因素,针对群众关注的民生问题,及时出台解决办法,确保了发展大局稳定。目前,已帮助群众解决医、住、行等民生问题18个。

  通过讲与习同频共振,知与行相辅相成,解决了难题,党建工作更“实”;锤炼了作风,干部形象更“优”;调处了矛盾,社会环境更“好”;服务了大局,工作推进更“快”;淳化了民风,厚德之风更“浓”。
 
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部