网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 聚焦湖南 >

湖南“农民大学生培养计划”工作座谈会在北京召开

时间:2018-03-21 09:13 来源:湖南广播电视大学服务号 点击:

  习近平总书记在十九大报告中指出,“实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”

  改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,从提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系、提高农村民生保障水平、打好精准脱贫攻坚战、强化乡村振兴制度性供给、强化乡村振兴人才支撑、强化乡村振兴投入保障、坚持和完善党对“三农”工作的领导等方面进行安排部署。

  3月17日,我校在北京湖南大厦召开了湖南广播电视大学“农民大学生培养计划”工作座谈会。会议由学校党委书记陈建民主持。湖南省政协副主席贺安杰出席并讲话,湖南省政研室副巡视员杨立勇、汨罗市委书记喻文、安化县委书记熊哲文、衡阳市石鼓区委书记唐浩然、嘉禾县委书记郭薪、芦淞区委书记王建勇应邀参加,湖南广播电视大学副校长刘建军、校长助理缪富民以及相关职能部门负责人参加。
 

 

 

  会上,贺安杰对我校实施的“农民大学生培养计划”项目给予了充分肯定。他认为,这一项目是培养乡土人才的有效途径,是对乡村人才振兴的一种有益探索和创新,实践证明,电大利用现代网络技术、系统师资及资源优势,培养农村实用人才是可行的、有效的,解决了农村人才“留得住、管得用、干得事”的问题。
 
 

  他指出,党的十九大报告提出坚定实施人才强国战略和乡村振兴战略,预示着这一项目发展前景广阔、机遇良好,作用更大,意义更深。他希望电大下一步好好总结提升,加大宣传力度,深化教育教学改革,打破传统人才培养模式,强化教学内容的适用性、实务性,强化教学方式的针对性、灵活性,提高培养质量,为湖南乡村振兴作出应有的贡献。


 
  刘建军以《加强农村人才培养  助力乡村振兴战略》为主题,从做法、优势、问题、建议等方面介绍了全省“农民大学生培养计划”的实施情况。农民大学生支持服务部彭瑛介绍了平江县“农民大学生培养计划”工作经验。

 

  与会的领导充分肯定了“农民大学生培养计划”项目的意义与成效,结合各县(市、区)的工作实际,介绍了当地农民大学生培养工作的基本情况和下一步的工作打算,并就如何进一步推进项目的实施提出了建设性的意见与建议:

  一是要加大宣传和推广力度,将现有的农民大学生典型事迹和项目工作成效汇集成册,加强宣传;

  二是项目的培养范围可以进一步拓宽,比如拓展到社区居民,实施“农村社区居民培养计划”;

  三是项目的顶层设计要进一步加强,要以党的十九大精神为指导,进一步谋划好农村人才培养规划;

  四是教学形式和教学内容要进一步多样化,增强其针对性和适用性;

  五是要进一步充实和整合师资队伍,建立省内外农民大学生培养专家团队,开展巡回现场教学;

  六是当地电大与党政部门要进一步加强沟通联系,争取更多的政策和经费支持;

  七是要结合当前形势和具体实际,主动研究、科学谋划,发挥农民大学生培养项目在乡村人才振兴战略实施中的重要作用,确保项目的可持续发展。

  陈建民作总结讲话。他说,这次会议让我们非常感动,倍受鼓舞,很受教育,对进一步做好农民大学生培养工作更加充满信心。他表示,下一步要更好地发挥电大系统优势和互联网优势,积极努力工作,尤其是配合好各县(市、区)的工作,争取通过双方的共同努力,把嘉禾、安化、汨罗、石鼓、芦淞等地作为示范点,在乡土人才培养上多出经验,多出典型,向省委省政府和全省人民交上一份满意的答卷。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部