网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 聚焦湖南 >

如何把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒?

时间:2018-03-01 08:45 来源:红星云 点击:

  习近平总近平总书记在党的十九大报告中指出:“把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这是党基于新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,对基层党组织提出的新任务、新目标、新要求,鲜明回答了新时代党的基层组织应担负什么样的职责、完成什么样的任务、发挥什么样的作用、建成什么样的组织等问题,为建设好建设强党的基层组织指明了方向、提供了遵循。

  笫一,要坚守“战斗堡垒”政治定位。马克思主义政党建设的历程反复证明,保持政治性、时代性、原则性、战斗性是党的组织建设基本准则。我们党从腥风血雨中一路走来,始终牢记使命、坚守初心,强化党组织政治功能,注重从政治上、思想上、组织上、作风上、纪律上强党兴党,努力把每个基层组织都建成坚强战斗堡垒。1939年12月,毛泽东同志提出,支部“尤其应当成为连队的坚强堡垒”。刘少奇同志在党的七大总结党组织建设经验,阐述了“战斗堡垒”思想,指出党的基层组织要成为党在工厂、矿山、机关和学校等群众中的战斗堡垒。党的十八大以来,习近平总书记着眼具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,对基层党组织建设提出一系列新理念新思想新战略。强调党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举。习近平总书记曾鲜明指出,党的基层组织建设制度改革,着力点是使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,它的政治功能要充分发挥。这些精辟论述,是加强党的基层组织建设的“根”和“魂”。深刻领会党的十九大报告对党的基层组织建设新要求,首要的是,坚持基层党组织的政治定位不能偏,政治功能不能弱,战斗堡垒不能垮。

  第二,要落实5项重点任务。党的十九大报告依据党章关于基层党组织的8项基本任务,着眼新时代决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新形势、新任务、新挑战,进一步明确了基层党组织要贯彻好、落实好的5项重点任务。具体来说,“宣传党的主张”,就是要宣传党的路线方针政策,宣传党中央、上级党组织和本组织的决定、决议,特别是要把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,使党的意志、党的声音、党的要求及时到达基层,变成党员、群众的行动和力量。“贯彻党的决定”,就是要按照党的路线方针政策和决策部署办事,坚决执行上级和本级党组织决定及各项具体工作任务,并结合实际,创造性开展工作。“领导基层治理”,就是要坚持政治领导、组织引领、能力引领、机制引领,把党的领导落实到基层治理中,使基层党组织建设与基层治理有机衔接,良性互动,以党的建设贯穿基层治理、保障越层治理、引领基层治理。“团结动员群众”,就是要保持党同人民群众的血肉联系,倾力做好群众工作,在深入群众中了解群众疾苦和诉求,在服务群众中解决群众困难和问题,在引领群众中成为“主心骨”和“领路人”。“推动改革发展”,就是要把基层党的建设融入中心工作,紧紧围绕改革发展各项任务开展党的工作,不搞“两张皮”,以党的建设成效推动和保证各项改革发展任务落实落地,见到实效,得到人民群众拥护和支持。

  第三,要整体推进基层党组织建设创新。贯彻落实党的十九大对基层党组织建设新部署新要求,还必须高度重视党的基层组织制度和工作方式方法创新,从基本组织、基本队伍、基本制度严起来、实起来、活起来,在打牢基础、补齐短板上下功夫,推动基层建设全面进步、全面过硬,让党的旗帜在每个基层阵地高高飘扬。(摘自《党的十九大报告学习辅导百问》

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部