网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 聚焦湖南 >

旗帜鲜明讲政治 以强烈的政治意识抓政治建设

时间:2018-02-27 08:42 来源:红星云 点击:

  党的十九大鲜明提出“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”“发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态”。日前召开的全省组织部长会议研究部署了2018年工作任务,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治,以强烈的政治意识抓政治建设。

  来自市州的组织部长们畅谈了想法,一起来看看~~

衡阳市委常委、组织部部长陈竞:

 用党内先进政治文化涵养良好政治生态

  一要用先进的思想教育塑造党内政治文化。贯穿“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑”这条主线,凸显信仰文化、组织文化、实践文化特征,大力倡导忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,坚决破除特权意识、官僚习气、家长心态、圈子文化、好人主义、厚黑心理、潜规则思维,让先进纯洁的党内政治文化内化为党员干部的血脉和基因,真正产生不可逆转的持久影响力。

  二要用良好的用人导向引领党内政治文化。用人导向对党内政治文化建设具有风向标作用。要坚持党管干部原则,认真贯彻落实好干部标准,大力提拔使用党和人民需要的好干部,高度警惕、坚决防止“带病提拔”,力阻沾染官场劣习的干部得到重用,防止出现逆淘汰,在广大党员干部中形成相信组织、依靠组织、对组织负责的高度心理认同感。

  三要用严格的管党治党措施纯洁党内政治文化。建设党内政治文化,实现以文化人,必须激浊扬清、扶正祛邪、严管严治。要严格尊崇执行新修改的党章和各项党内政策法规、组织人事纪律。对班子建设以及巡视、审计、专项检查中发现的问题,该提醒的提醒、该约谈的约谈、该问责的问责,通过紧抓、常抓抓出习惯,形成自觉管、从严治的政治文化氛围。

 

郴州市委常委、组织部部长江波:

 发挥政治建设的根本性作用

  最首要的任务,就是做到“两个坚决维护”。坚持一以贯之的讲政治,确保各级党组织和党员干部坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  最根本的遵循,就是学习贯彻维护党章。以党章为标杆,牢固树立党章意识,认真学习党章,严格遵守党章,自觉践行党章,坚决维护党章,切实做到以知促行、知行合一,始终保持共产党员的先进性和纯洁性。

  最重要的原则,就是执行民主集中制。认真落实地方党委工作条例、党组工作条例和党的工作机关条例,确保各级党组织和广大党员干部坚决维护党的领导、遵循组织程序、服从组织决定。最关键的举措,就是树立正确用人导向。把紧把严政治标准这个硬杠杠,出于公心选干部,为了事业选干部,按照规矩选干部,真正把政治过硬、堪当重任的好干部选出来,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。

  最有效的途径,就是严肃党内政治生活。认真落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等制度,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动各级党组织和广大党员干部增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。


永州市委常委、组织部部长吴志雄:

带头加强政治建设

 建设模范部门和过硬队伍

  组织部门要带头加强自身建设,从严加强自身建设,竭力锻造忠诚干净担当的组工干部队伍。始终坚持将政治标准作为第一标准,牢牢坚守政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,教育引导组工干部自觉锤炼对党绝对忠诚的政治品格,做到制定政策把准政治方向、选人用人突出政治标准、基层党建强化政治功能、人才工作注重政治引领、自身建设坚持政治属性,把旗帜鲜明讲政治贯穿组织工作全过程、各方面。

  带头提升专业能力。大兴读书学习之风,落实组工干部三年轮训计划,建立“组工名师库”, 推动组工干部“上讲台”。大兴调查研究之风,建立健全市县组织部门联系县区、乡镇制度,让组工干部在学中干、干中学,在艰苦环境和基层一线锻炼成长。

  带头培育组工文化。加强组工文化阵地建设,把公道正派作为组工文化的精神内核,把创先争优作为组工干部的价值追求,着力培育具有时代特质和专业特色的组工文化。

  带头严守纪律规矩。坚持对标看齐,坚守严格严谨、求真务实的优良作风,严格贯彻中央八项规定及其实施细则。坚持挺纪在前,把守纪律、讲规矩作为组织部门的行为准则,让组工干部习惯在监督下工作和生活,时刻做到心有所畏、言有所戒、行有所止。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部