网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 聚焦湖南 >

湖南乡村振兴战略如何实施?这个会议作了重要部署

时间:2018-02-26 11:55 来源:红星云 点击:

  2月24日,湖南省委农村工作会议在长沙召开。省委书记、省人大常委会主任杜家毫在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央农村工作会议精神,把农业农村优先发展作为现代化建设的一项重大原则,把振兴乡村作为建设富饶美丽幸福新湖南的一个重大任务,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。省委副书记、省长许达哲就实施乡村振兴战略作工作部署,省政协主席李微微出席。

 

  省委副书记乌兰主持会议并作总结讲话,省领导陈向群、傅奎、黄关春、黄兰香、王少峰、蔡振红、胡衡华、谢建辉、张剑飞、冯毅、刘莲玉等出席。

  杜家毫指出,党的十八大以来,习近平总书记先后在湖南视察、参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时,对做好湖南工作特别是“三农”工作作出重要指示。近年来,湖南坚持以习近平总书记的重要指示为根本遵循,把“三农”工作作为重中之重,农业供给质量显著提高,农村综合改革全面深化,城乡融合发展步伐加快,农民收入不断增长,农村社会和谐稳定,党在农村的执政基础得到进一步夯实,为全省经济社会持续健康发展提供了有力支撑,为实施乡村振兴战略打下了坚实基础。

  杜家毫指出,实施乡村振兴战略,是习近平总书记关于“三农”工作理论与实践创新的最新成果,是解决社会主要矛盾的必由之路,是新时代党的执政使命的必然要求,是新时代做好“三农”工作的总抓手和新旗帜。各级各部门要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想中关于“三农”工作的重要论述,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感和责任感,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,加快推进农业农村现代化,不断提高全省农民群众的获得感、幸福感。要坚持以产业兴旺为重点,着力打造以精细农业为特色的优质农副产品供应基地;以生态宜居为关键,推动乡村绿色发展;以乡风文明为保障,塑造乡村文明新面貌;以治理有效为基础,建立健全现代乡村治理体系;以生活富裕为根本,增进农民群众福祉。

  杜家毫强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。要加强和完善党对实施乡村振兴战略的领导,提高新时代党全面领导“三农”工作的能力和水平。要贯彻落实即将出台的中国共产党农村工作条例,建立健全党委全面统一领导、党委农村工作部门统筹协调、农业生产职能部门具体推进落实的农村工作领导体制和机制,坚持五级书记一起抓、党政一把手亲自抓,树立人才向农村基层一线流动的用人导向,强化投入保障,加强督查考核,各市州党委每年要向省委报告实施乡村振兴战略的进展情况。要进一步深化农村土地制度改革,开展农村宅基地改革试点,创新农业经营方式,破除体制机制弊端,激活农村资源要素和农民积极性创造性。要科学规划、分类推进乡村振兴,打造各具特色的潇湘版“富春山居图”。

  许达哲强调,要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想中关于“三农”工作的新理念新思想新战略,紧密结合湖南实际,以实施乡村振兴战略为总抓手,努力开创“三农”工作新局面。要坚持以产业兴旺为重点,着力增强农业综合生产能力,大力提升“湘”字号品牌影响力,狠抓特色农产品基地建设,切实保障从田间到“舌尖”的安全,努力推动农村一二三产业融合,积极促进农业科技创新,加快推进开放型农业发展;坚持以生态宜居为关键,加大生态保护和修复力度,推进农业绿色发展,持续改善农村人居环境;坚持以乡风文明为保障,弘扬社会主义核心价值观,大力推动农村移风易俗,注重典型示范引领,丰富乡村文化生活;坚持以治理有效为基础,深化村民自治实践,提高农村基层法治水平,加强农村基层治安;坚持以生活富裕为根本,加强农村基础设施建设,提高农民收入,增加农村公共服务供给,打好精准脱贫攻坚战。要健全实施乡村振兴战略的工作机制,坚持规划引领,注重改革先行,强化投入保障,完善人才保障,确保乡村振兴战略顺利实施。

  乌兰指出,要以钉钉子的精神推动乡村振兴战略落地生根。要牢牢抓住新一轮科技革命的历史机遇,努力抢占农业现代化的制高点,大力推进农业农村智慧产业体系建设。要突出抓好“六大强农行动”、农村改革、产业扶贫、农村人居环境治理、基础设施建设、精神文明和综合治理、基层党建等七方面工作,扎实做好今年“三农”工作。

  会议表彰了2017年度全省美丽乡村建设先进县市区和省级美丽乡村建设示范村。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部