网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 聚焦湖南 >

【红星解读】走在前、作表率,全省各级组织部门部务会自身建设这样抓!

时间:2018-01-17 09:55 来源:红星云 点击:

  日前,省委组织部出台《关于加强全省各级组织部门部务会自身建设的意见》(以下简称《意见》),要求持之以恒地推进从严治部,以更高标准、更严要求加强部务会自身建设,确保部务会走在前、作表率。

 

坚持聚焦主业

提高规范有序的运行水平

  1、准确把握职责定位

  严格遵循工作原则

  部务会是各级组织部门的领导和议事决策机构,开展工作应当遵循以下原则:

  1. 坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;

  2. 坚持以党的政治建设为统领,把政治建设作为根本性建设摆在首位,坚决贯彻党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线;

  3. 坚持贯彻民主集中制,增进团结统一、增强班子活力,提高科学决策、民主决策、依法决策水平;

  4. 坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,结合实际创造性开展工作;

  5. 坚持高标准、严要求,务求严谨、规范、高效;

  6. 坚持从严治部,认真履行从严管党治党政治责任和党风廉政建设主体责任。

  2、突出建强领导班子
  领导班子根据工作需要,严格按照有关规定配备。部长不得在本人成长地任职,新任部长应交流任职,一般应有组织人事工作经历。
  3、完善规范运行机制
  部务会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,通过召开部务会会议的方式讨论决定职责范围内的有关重大事项。凡属应当由部务会会议讨论和决定的事项,必须集体研究决定,任何个人或者少数人无权擅自决定。根据工作需要,可以召开部长办公会议,组织推进部务会会议决策事项的落实和研究讨论专项工作。部长办公会议不得代替部务会会议作出决策。

 

坚持对表看齐

锤炼绝对忠诚的政治品格

  1.带头增强政治自觉

  把政治建设作为首要任务,坚定执行党的政治路线,牢固树立“四个意识”,牢记“五个必须”,警惕“七个有之”,带头学习贯彻维护党章,带头严守政治纪律和政治规矩,坚定不移地维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导。带头加强党内政治文化建设,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。坚持从政治上分析、思考、解决问题,不断提高政治觉悟和政治能力,自觉向党中央看齐,向党的基本理论、基本路线、基本方略看齐,向党中央决策部署看齐。

  2.带头强化大局观念

  自觉把中央部署、上级和本级党委要求与组织部门职能科学地、历史地、具体地结合起来,中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决执行,中央禁止的坚决不做。对上级和本级党委召开的重要会议、作出的重大部署、交办的重点任务,及时提出务实管用的跟进措施,不折不扣执行到位。每年向本级党委报告一次全面工作,对本级党委作出的组织工作重大决策部署及时报告落实情况。

  3.带头严格党内组织生活

  严格执行新形势下党内政治生活若干准则,落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等制度,自觉过双重组织生活,坚持开展批评和自我批评,按规定及时足额交纳党费。带头落实谈心谈话制度。

 

坚持党性原则

锻造公道正派的职业操守

  1、严格按政策原则制度办事

  严禁封官许愿、跑风漏气、邀功请赏,严禁为跑官要官者说情、打招呼、联系和引见有关人员,严禁在干部考察中隐瞒或歪曲事实真相,严禁在干部档案上弄虚作假,严禁违规干预下级单位和有关部门的干部选拔任用工作,严禁利用职务之便谋取私利,任何时候、任何情况下,决不拿原则作交易。

  2、公平公正地为人处事

  不折不扣把好干部标准落到实处,坚持精准科学选人用人,严禁搞以人划线、以地域划线,严禁搞亲亲疏疏、团团伙伙,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,努力让好干部受尊重、得重用,让那些阿谀奉承、弄虚作假、不干实事、会跑会要的人没市场、受惩戒,以良好的组织工作生态推进形成风清气正的政治生态。

  3、培育敢于斗争精神

  要有只问是非、不计得失的气节,为党和人民把好选人用人关,坚决与选人用人上的不正之风作斗争,坚决反对搞两面派、做两面人,高度警觉或明或暗的小圈子、小山头,敢于亮剑,不怕得罪人。坚决抵制各方面违规干预选人用人的行为,并及时将有关情况报告部务会。上级组织部门要支持下级组织部门部务会大胆履行职责,保护坚持原则、不怕得罪人、敢于同歪风邪气作斗争的组织部门负责同志。
 

坚持恪尽职守

强化认真负责的担当精神

  1、始终追求一流标准

  在坚守底线的前提下,标高基准、追求高线,注重做、更注重做好,注重量、更注重质的提升,多运用“求解性思维”往实里做、往实效处做,力争每一项工作都精益求精、臻于至善、达到一流水平。每位部务会成员所分管的工作都要创先进、争优秀。

  2、切实履行把关职责

  坚持层级管理、分工负责,做到对承担的职责任务知晓前因后果、清楚来龙去脉,分内之事一抓到底、负责到位,该把关的严格把住,该担责的决不推诿,对落实不力的坚决追究责任。

  3、勇于攻坚克难

  强化攻坚意识,敢于直面难题,善于果断决策,把矛盾的集中点作为工作的聚焦点,建立攻坚克难清单,切实推动解决党的建设和组织工作方面存在的难题。

  4、不断改革创新

  适应新时代的要求,保持锐意进取的精神风貌,注重研究组织工作新情况、新问题,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段特别是大数据思维开展工作,在组织工作的理念、思维、方式、机制、载体等方面,不断创新、优化、提升。部务会每年至少有2项以上成效大、叫得响的创新性工作。

  5、坚持求真务实

  注重精准科学、务实管用,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,不搞花架子、不做表面文章,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。大兴调查研究之风,省、市、县组织部门部务会成员建立基层联系点。在一届任期内,市州委组织部长要走遍本市州所辖的乡镇(街道),县市区委组织部长要走遍本县市区所辖的村(社区)。

 

坚持学思践悟

提升精湛过硬的专业能力

  《意见》强调,要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带头开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要全面把握党的十九大提出的新时代党的建设总要求,围绕增强八个方面的执政本领,培养专业能力、专业精神,确保每一名部务会成员的专业化能力与新时代党的建设和组织工作新要求相适应。新任部务会成员必须参加任职培训,完善部务会中心组学习制度。
 

坚持从严要求

树立清正廉洁的良好形象

  《意见》指出,要坚持从严治部、从严律己、从严带队伍。压紧压实部机关党组织全面从严治党的主体责任、监督责任,坚决防止“灯下黑”。严格执行廉洁自律准则,严格遵守组织人事纪律。认真履行“一岗双责”,增强带队伍意识,既管事又管思想管作风。要带头落实作风建设各项规定。带头落实习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要指示精神,带头贯彻中央八项规定和实施细则精神。要养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯,自觉接受监督。
 

坚持强化管理

落实加强自身的政治责任

  《意见》对部务会日常管理督查有明确要求,比如,完善平时考核、定期考核、专项工作考核、培训考核、重大事件考核等制度,健全激励机制,加强对组织部门负责同志履职水平的综合分析研判,将研判结果与评价奖惩、提拔使用挂钩。把部务会成员加强自身建设情况纳入年度考核、述职述廉述德的重要内容。部务会民主生活会应当围绕主题,将自身建设情况作为对照检查、开展批评和自我批评的基本内容,并针对存在的问题列出清单、加强整改。

  各级组织部门部务会及其成员违反党纪党规和本意见有关要求的,按照有关党内法规和干部管理权限严肃追究责任。对因履行职责不到位,导致本地组织工作出现重大失误产生恶劣影响的,对相关责任人员给予组织处理或纪律处分,并由上一级组织部门约谈其主要负责同志,提出整改要求,责令限期整改落实。对因违纪违规受到查处的,通过有关媒体进行公布。

      省委组织部部务会作为省委组织部的领导集体,是全省组织工作的牵头者和推动者,必须坚持以更高标准更严要求加强自身建设,真正在政治、思想、工作、作风等各个方面都走在前列、作出表率。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部