网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 聚焦湖南 >

18位书记述职党建 看看“主考官”杜家毫如何点评

时间:2017-12-12 08:34 来源:红星云 点击:

  12月12日,湖南省市州及省直行业系统党(工)委书记抓基层党建述职评议会议在长沙举行。


  会上,14位市州委书记和省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委“两新”工委负责人先后述职,并接受省委书记杜家毫的点评和省委常委及基层党员代表等的评议。

  成绩清单、问题清单、任务清单——述职报告中“三大清单”表明,这既是一次述职赶考,也是一次交流提升。

  述职、点评。会场气氛热烈而不失庄重,严肃而不失活泼。中央组织部组织二局副局长孙智宏对本次述职评议会的评价是:会风实、质量高、效果好。

述职:“责任”与“创新”成“高频词”

  说成绩言简意赅,摆问题毫不回避,谈任务精准有效——述的是党建,检验的是责任。

  纵观18位述职对象的述职报告,记者梳理发现,“责任”“创新”为“高频词”。

  “切实把管党治党的政治责任担起来”“担主体之责,推动基层党建落细落地”“坚持在示范引领履职尽责中抓基层党建”“以信息手段助推共治共享,努力构建党建引领基层治理新格局”“创新提升基层党建整体水平”……


  大家一致认为,抓好党建是最大的政绩,必须用党的政治建设来统领各项工作;而创新党建工作,则能很好的提升基层党建工作质量和水平。

  在每人不到10分钟的述职报告中,阐述一年党建成绩方面都是言简意赅,“开展基层党建大排查,补齐加强服务平台、乡村干部能力等短板弱项,建成769个村级服务平台”“把优秀干部和急需人才选派到脱贫攻坚第一线,集中开展万名干部下基层,精准帮扶解难题活动”“派强管好扶贫工作队员,严惩‘雁过拔毛’,清退资金362.4万元”……

  昨天的太阳晒不干今天的衣裳,找出工作的不足才是今后努力的方向。

  面对存在的问题,18位述职对象也是直来直去、毫不回避,“城市基层党建还存在诸多不适应”“园区等新兴领域党建有一些短板,党组织的引领和统筹作用发挥不够,覆盖面和实效性有待加强”“贫困地区乡镇基层留不住人才的问题还比较突出,有的乡镇干部还需提振干事创业的精气神,少数乡镇专职副书记和组织委员还没有实行专职专岗”……
  点评 : 肯定成绩, 更指出问题明确整改意见
 
  “针对去年点评的问题做了大量工作,抓基层党建站位高、措施实、亮点多。但县市区对基层党建的重视程度、推进力度和重点任务落实情况还不够平衡。”

  “总体感觉你对基层党建看得重、抓得紧,工作有力、成效明显。但有些地方基层党建工作还是不规范、不严格。一些基层组织党内生活不经常、不严格,有的基本工作台帐不健全、不属实。解决这些问题,不能仅靠问责倒逼,还要注重加强教育培训,切实把基层党务工作队伍能力素质提上来,与新时代新要求相适应。”

  “一年来,你们坚持压责任、强班子、建制度、夯基础,基层党建工作有了进一步提升。抓基层党建要坚持向脱贫攻坚这个第一民生工程聚焦发力,坚持把推动脱贫攻坚作为检验党建成效的第一标准,切实把党建‘主业’和脱贫攻坚‘主责’统一起来。”
  ......
  

  针对18位述职对象的述职报告,杜家毫逐一点评肯定成绩,更指出问题,明确整改意见。

  一个个直指本源的问题,一条条具体实在的要求——让述职对象倍感压力的同时,更明确了工作的努力方向。

  杜家毫强调,要坚持以服务中心大局为目标,准确把握社会主要矛盾变化对党建工作提出的新要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断满足人民日益增长的美好生活需要;坚持抓党建促脱贫、以脱贫促党建,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。要坚持以提高组织力为重点,突出政治功能,发挥政治优势,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,以支部建设带动各个领域基层党组织建设的整体提升。要坚持以建强基层骨干队伍为根本,建立基层骨干队伍动态调整机制,把基层一线作为培养发现干部、考察识别干部、选拔任用干部的主战场,加强教育培训,注重管理监督,推动全面从严治党向基层延伸,建设一支政治坚强、本领胜任、作风务实、自身过硬的基层骨干队伍。要坚持以强化责任为保证,各级党委书记要切实履行第一责任人责任,不断强化责任传导和考核问责,推动基层党建责任有效落实。

感受 : 倍感“过瘾”之时, 更找到了工作重点

  一年一度的党建“大考”,让与会者倍感“过瘾”,也让述职者找到了来年工作重点及未来努力方向。
  

  继去年将省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委纳入评议考核范围后,今年还将省委“两新”工委纳入了考核范围。第一次参加党建述职,湖南省委组织部副部长、省委非公有制经济组织和社会组织工委书记蔡建和直言深受鼓舞,也深感压力。蔡建和表示,下一步,省委“两新”工委将以政治建设为统领,以强化责任为关键,以提升组织力为重点,以改革创新为动力,持续用力抓覆盖、建队伍、强保障,更好地发挥“两新”组织党组织政治核心和政治引领作用。

  “大考”之后更要注重实干。张家界市委书记虢正贵表示,下一步将投入更多时间和精力,研究、推进、督促基层党建工作,特别是对这次述职评议查摆出来的问题认真研究、逐一整改、全面销号。出台“三个用起来”意见,真正形成“任用干部看党建”的鲜明导向。


  与往年一样,今年的党建述职评议会也邀请了来自农村、社区、高校、企业等不同领域基层党组织书记参加。

  湖南师范大学党校支部书记王芝兰就是其中之一。第一次聆听省委书记的点评和18位述职对象的述职,王芝兰备感振奋。省委书记对基层党建工作情况的了解,对党建工作的高度重视出乎她的意料,而各级领导对基层党建越来越重视,特别是对教育行业党建工作的重视让她十分欣慰。“作为党校支部书记,我感觉自己的责任和压力更大了,但我的干劲也更足了。”


  “对我来说是一次难得的学习机会,让我深入了解到各市州以及相关部门最先进的党建工作经验和做法,这对我们社区党建工作很有帮助。”同样是第一次参加党建述职评议会,长沙市芙蓉区荷花园街道德政园社区党委书记周彩霞道出了自己的感受。在她看来,18位述职对象直面问题、剖析自我的勇气值得基层党委书记学习,也只有这样,才能更好地、更精准的完成各项工作任务。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部