网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 聚焦湖南 >

国家开放大学:新型农民“孵化器” 带领农民奔小康

时间:2017-12-11 17:03 来源:人民网-湖南频道 点击:

  “交电话费、预约就医、代购火车票,都可以在这里完成。”衡阳市委组织部党员教育中心主任徐昭桥说,在柘塘村村民几乎可以“办事不出村”,所有民生服务村里全搞定。

  “因为村里现在有好几名农民大学生,他们会电脑、懂网络。”据徐昭桥介绍,远近闻名的“小刘涛”罗立人,就是村里的远教“专家”。下载课件资料和致富信息,帮助留守儿童与父母视频对话,指导村民在ATM机上办理存取款手续······,“现在是我的得力帮手”,提起罗立人,村支书连连称赞。

  2014级农民大学生易晓军是衡阳高朋村人,2013年春节回家,看到家乡生活水平仍然不高,他毅然返乡创业。

  “高朋村毗邻湘江,有养鱼的传统。”易晓军说,目前全村有100多口山塘,水质好,无污染。为了开拓市场,村支两委决定利用湘江近尾洲电站水域和村里山塘,养殖市场俏销的脆鲩鱼。

  “脆鲩鱼市场俏销,前景大。我们要把高朋村打造成湖南脆鲩鱼之乡。”为此,他们成立了合作社,专门搞脆鲩鱼养殖。目前,合作社已与全村41户贫困户签约,由合作社提供资金和养殖技术,支持贫困户搞养殖,力争户均年养殖纯收入达到5000元。

  今年37岁的杨远望是怀化广播电视大学2015秋农村行政管理专业的学生。2001年高中毕业后他挑起了家里的重担——学木匠活,准备出师后到安江镇开个家具厂。

  可是,命运却跟他开了个玩笑。2002年7月14日晚,杨远望与师傅在中方县新路河做木工加班时,一不小心被电锯切掉了左手半个手掌。

  “办不了家具厂,我还可以做别的。”2011年,他创办“洪江市茅渡乡残疾人生态养殖专业合作社”。基地建成后,他想方设法打造“灰天鹅”生态养殖品牌,采取“合作社+基地+农户”的经营模式,利用本村水库优势资源发展灰天鹅生态养殖产业。

  经过两年的努力打造,2013年养殖灰天鹅的生产规模超过1万羽,合作社总产值达1000万元以上,带动当地52名残疾人发展养殖业。

  他们都是当地平平凡凡的村民,但他们都将平凡的生命活出了不一样的精彩。有的一心奉献为他人,有的先富不忘带后富,有的身残志坚敢拼搏,他们都有一个共同的名字——农民大学生。

  这些农民大学生的成功,少不了新型农民“孵化器”的国家开放大学。国家开放大学自2004年2月启动实施教育部“一村一名大学生计划”,2014年9月,湖南分部将“一村一名大学生计划”升级为“农民大学生培养计划”,并将此计划列入农村党建工作规划。

  截至2017年秋季,湖南分部累计招收农民大学生近10万,覆盖了全省所有行政村,已毕业5万余人。据不完全统计,湖南分部培养的农民大学生中,85%已担任村干部,60%以上成为了当地致富带头人,7%的考入了公务员队伍。

  湘西州委书记叶红专说:“农民大学生这一基层人才培养模式,培养了一大批新型职业农民,加强了农村基层组织建设,极大地激发了农村发展的内生动力。”怀化市委书记彭国甫亲自为本市的农民大学生授课,并提出“要把农民大学生培养作为加强农村党建工作的基础工程来抓”。

  为适应农民的实际需求,湖南分部探索了一种基于网络空间的线上线下精准教学模式。学校给每位学员建立个人学习空间,学员借助电脑、智能手机或Pad等终端,登录“农民大学生学习网”,进入个人学习空间自主学习、考试,同时还可进入公共学习平台参与集体学习活动。

  学校把“培养村干部、培养农村致富带头人、培养农村必需的专业技术人员”作为培养目标,实行“订单式”培养。开设了农村行政管理、畜牧兽医等专业,增开了《农村党建实务》等必修课。

  目前,湖南分部还在省扶贫办的指导下,将“农民大学生培养计划”项目与“贫困村创业致富带头人培训”项目深度融合,创新提出了“1+3+1”。“1”是指一周创业致富技能培训,“3”是指连续三年“一村一”大专学历教育,还有一个“1”即把参加创业致富带头人培训的学员设置为湖南分部“湖湘学习广场”的终身用户。

  此外,通过“农民大学生培养计划”项目的实施,湖南分部建立了较为完整的覆盖城乡的网络体系和丰富的数字化资源,为全省2.5万个建制村培养了至少一名农村信息管理员,管好、用活了农村党员干部现代远程教育终端站点活动室,促进了农村信息化发展,助力了数字湖南建设。(实习生 曹茜茜)

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部