网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 聚焦湖南 >

培养有文化、有见识的农村发展带头人

时间:2017-11-27 15:47 来源:湖南教育新闻网 点击:

  编者按:“鱼米之乡物丰产,两湖熟时天下足”,自古以来,湖南就以兴农重农闻名于世,415万公顷的耕地上,每年产出约600亿斤粮食,在整个经济社会转型发展过程中,为国家粮食安全做出了重要贡献。

  农业是国民经济的基础,新的历史时期,围绕解决好“谁来种地”的问题,湖南以实施“农民大学生培养计划”为抓手,将培养农民大学生作为强化农村基层组织建设,全面提高农民素质的重要举措。在省委组织部、省教育厅等部门的组织领导下,在国家开放大学的关心指导下,2004年至今,湖南广播电视大学共招收培养“农民大学生”98000余人,为三湘四水输送了一大批留得住、用得上、干得好、有文化、懂技术、善经营的农村党员干部、致富带头人和实用专技人才。


  11月13日至17日,记者随“国开之旅——走进‘一村一名大学生计划’(湖南农民大学生培养计划)”媒体采访团深入怀化、衡阳等地,探访贫困山村旧貌换新颜背后的“领路人”。
 

 

 
怀化市芷江县古冲村6000余亩柑橘林。

  湖南是一个传统农业大省,要决胜全面建成小康社会的战略目标,关键在“三农”。农村干部是农民脱贫致富的领头羊,是团结带领农民奔小康的骨干力量,作为农村改革和发展第一线的组织者,他们的工作能力大小直接关系到农村经济的发展快慢、农民收入的增减。基于这一认识,湖南党委政府把“农民大学生培养计划”作为培养农村干部、巩固基层政权、为农村基层组织建设提供和储备人才的项目来实施。通过科学系统的学习,涌现出了一大批“有文化,有见识”的新时代农村发展带头人。

  “有女不嫁古冲坡,嫁了也是受罪多,山上只有毛草窝,地下只有泥水喝”,这是当年一首描述古冲村的民谣。古冲村地处湖南省怀化市芷江县西南大山深处,是一个交通闭塞、贫穷落后的山村,上世纪九十年代,村里没有一条硬化的道路,没有一条电话线,就连喝水都是一个大问题。当山外的世界正迎着改革开放的春风飞速发展之时,古冲村的村民守着祖祖辈辈传下来的几亩薄田,过着人均年纯收入不到千元的贫苦生活。

  当记者来到古冲村时,昔日“有女不嫁”的贫困村却早已不是旧时模样。行过刻有村名的石碑,满山苍翠扑面而来,连绵起伏的橘林一眼望不到头。冬日暖阳下,橙黄诱人的果实压弯了枝梢,仿佛从车窗内轻轻伸手,就能摘下一颗细细品尝。路途中,记者遭遇了好几拨前来收柑橘的车队,橘农们的脸上洋溢着丰收的喜悦。
 


古冲村党支部书记龙四清。

  橘中有佳人,招客果下游,龙四清就是古冲村的“橘中佳人”。2002年,龙四清被村民们选为党支部书记,勇敢挑起了带领古冲村脱贫致富的重担。上任伊始,龙四清就提出了古冲村“要想富,先读书”的口号,并带头报读了当地广播电视大学的农村行政管理班,先后获得了中专、大学、本科文凭,还荣获了湖南省首届农民大学生创业大赛一等奖和中央广播电视大学优秀毕业生。

  通过学习,龙四清意识到,如今要脱贫致富,光靠勤奋努力还不够,还必须带领群众跟着产业与市场走,走产业扶贫与“互联网+”道路。因地制宜,龙四清领着村民们种植了6120多亩柑橘,2000亩猕猴桃、6000亩红豆杉,开发了千亩金银花基地,养殖10万羽绿壳蛋鸡;采用“合作社+农户+基地”的模式,解决农户产销难以兼顾的困难;探索“互联网+”销售模式,将线上营销与线下销售相结合,解决村里农产品的销路问题。如今,古冲村集体经济年收入从2002年的亏欠5万元发展到12万元,集体固定资产从20万元发展到300万元,村民人均年纯收入超过10000元。


 

  “对于许多农村干部而言,最需要改变的是观念,最需要增长的是见识。”在怀化广播电视大学党委副书记、校长邓安生看来,贫困村固然有其贫困的客观原因,但只要农村干部的学识眼界上去了,就能最大限度地与知识经济时代现代化发展的潮流合拍,带领农民在农村产业结构调整和升级过程中抢抓机遇,创造出更大的经济收益。

  为此,怀化市在农民大学生培养计划实施过程中,狠抓学生网络学习能力的培养,引导学生使用国开学习网和湖南农民大学生学习网,并采用QQ群、微信群等网络社交平台,组织教师开展网上答疑,为学生提供学习支持服务,同时,在市县两级广泛建立实践教学基地,开设“田间课堂”、开展实践教学,组织学生实地了解各地发展的先进经验,向打开了视野的农村干部拜师学艺。今年4月,借着鹤城区农民大学生到古冲村开展实践教学的机遇,龙四清收下了池回村党支部书记肖玉华这位“徒弟”,两姐妹相约共同学习,共同进步。

  穷不读书,穷根难除;富不读书,富不长久。在三湘大地上,像龙四清一样,通过学习增长了见识,开阔了眼界,从而带领带领村民在贫穷落后的边远山村闯出一条致富路的例子还有不少。


  2013年春节,当过兵、创过业的易晓军回到了老家——衡阳常宁市新河镇高朋村。这是一个毗邻湘江的山村,境内全是紫色页岩荒山,村民主要经济来源靠种植水稻与外出务工。在外闯荡七年,村子依然还是那个村子,村民的生活水平依旧不高,易晓军暗下决心,要留下来带领村民致富。很快,易晓军就被村民们选为村委会主任,并第一时间报读了衡阳市广播电视大学农村行政管理专业,学习新知识、新技能。

  高朋村境内有100多口山塘,水质好,无污染,主要以养殖四大家鱼为主。为了更好的打开市场,易晓军牵头成立了湘江源渔业农民专业合作社,尝试开展特色养殖。经过多方考察、学习借鉴,易晓军决定在全省率先引进脆鲩鱼这一特色品种。2015年,合作社渔场年产10万斤脆鲩鱼,产值达到两百万元。超前的视野和扎实的工作,给养殖加盟户带来了经济效益,同时也带动了周边群众。尝到甜头的高朋村村民,大多放弃了外出打工之路回到了家乡。


  今年5月,易晓军把全村100多口山塘全部纳入合作社搞养殖,同时与全村41户贫困户签约,由合作社提供资金和养殖技术,支持贫困户搞养殖,到今年底,合作社预计可收入100多万元,户均年养殖纯收入有望达到5000元。

  同样以创新思维带领村民开展特色养殖,进行差异化经营的还有怀化洪江市茅渡乡中心村党支部书记杨远望。2002年,杨远望在做木工时不小心被电锯切掉了左手半个手掌,落下残疾。经过短暂的痛苦,杨远望重新树立了坚定的信念,他没有被生活击垮,而是学会了坚强。

 


怀化洪江市茅渡乡中心村党支部书记杨远望。

  杨远望凭借着坚韧的毅力,克服重重困难,坚持参加“农民大学生培养计划”学习,并运用所学,在本地养殖灰天鹅,在县市两级残联领导和电大的帮助下,带头成立了养殖合作社。每户加入合作社的村民和周边的残疾人家庭可以从杨远望手中领取天鹅苗,经过6个月的饲养,灰天鹅能长到8斤左右,这时杨远望再以每斤20元的价格回收。2015 年,杨远望共免费发放天鹅苗达5000 羽,为贫困残疾人家庭增加收入逾25 万元。

  目前,养殖合作社饲养种鹅4000余只,高峰期每天产蛋700余枚,年总产值达到1000万元以上。杨远望的养殖基地被授予“湖南省残疾人扶贫示范基地”,他本人获得湖南省青年创业大赛二等奖、全国青年涉农产业创业创富大赛三等奖。2015年11月,杨远望在浙江义乌参加中国北欧青年领军者论坛时,得到了国家副主席李源潮同志的亲切接见。

 


媒体记者与衡阳农民大学生代表座谈。
  
  “点燃一盏灯,照亮一大片。培养一个农民大学生,就是要为农村点燃一盏明灯。”衡阳市委组织部党员教育中心主任徐昭桥介绍,近年来,衡阳推行“三个培养”模式,即把有志青年农民培养成农民大学生,把农民大学生培养成致富带富能人,把致富带富能人培养成农村干部,不断增强他们的自富、带富、共富的能力。

  为了帮助农民大学生吸收最新最热的致富窍门、实用技术,去年11月,衡阳市成立了37个“农民大学生培养计划”教学实践与创业基地,选聘了24名土专家、田秀才,把农民大学生的实践教学搬到农村创业基地,把土专家、田秀才请到农民大学生课堂,创新教学模式,提升教学质量,提高学员素质,充分发挥他们示范、引领、辐射、服务四大作用。

  更大的收获来自于网络,基于“互联网+教育”的理念,湖南电大与国家开放大学联合开发了湖南农民大学生学习网,为每个学员创建了个性化网络空间,量身定制了移动学习终端——O学派;自主建设了91门网络课程,专门开设了信息技术应用课程,真正把大学建在“云”端,办到农民“家门口”,让农民大学生足不出户就能涨见识、转观念。

  据湖南广播电视大学统计,从2004年秋季至2014年秋季实施的“一村一名大学生计划”,到2015年升级为“农民大学生培养计划”,14年来,我省累计招收农民大学生98565人,已毕业的54685人,其中,仅湖南电大就为我省8千个贫困村输送了1万多名脱贫致富带头人,为推进我省扶贫脱贫工作提供了有力的智力支持和人才支撑。 (谭理)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部