网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 聚焦湖南 >

打造懂管理、敢担当的农村优秀村干部

时间:2017-11-27 15:36 来源:湖南教育新闻网 点击:

  编者按:“鱼米之乡物丰产,两湖熟时天下足”,自古以来,湖南就以兴农重农闻名于世,415万公顷的耕地上,每年产出约600亿斤粮食,在整个经济社会转型发展过程中,为国家粮食安全做出了重要贡献。

  农业是国民经济的基础,新的历史时期,围绕解决好“谁来种地”的问题,湖南以实施“农民大学生培养计划”为抓手,将培养农民大学生作为强化农村基层组织建设,全面提高农民素质的重要举措。在省委组织部、省教育厅等部门的组织领导下,在国家开放大学的关心指导下,2004年至今,湖南广播电视大学共招收培养“农民大学生”98000余人,为三湘四水输送了一大批留得住、用得上、干得好、有文化、懂技术、善经营的农村党员干部、致富带头人和实用专技人才。

  11月13日至17日,记者随“国开之旅——走进‘一村一名大学生计划’(湖南农民大学生培养计划)”媒体采访团深入怀化、衡阳等地,探访贫困山村旧貌换新颜背后的“领路人”。

 

 

 
  “上面千条线,下面一根针”常常被用来形容农村工作,作为一名农村干部,需要处理土地、居住、交通、医疗、养老、教育等方方面面的事务,而这每一项事务都与村民的切身利益相关,丝毫不能马虎。

  2004年,湖南作为全国首批试点省份,启动教育部“一村一名大学生计划”,2014年,又将其提升为“农民大学生培养计划”,参加学习的学生大多是村干部或是村级后备干部。他们通过学习,提高了带领广大村民致富和组织管理农村党务村务的能力,在解决农村土地流转、环境保护、法律纠纷等矛盾的调解中,政策水平和协调能力都得到较大提高。

  衡阳南岳镇延寿村地处南岳衡山中心景区,村民多年来“靠山吃山”,依靠南岳独特的旅游优势,在路边售卖食品、饮料、香火营生。2008年,南岳景区出台规定,严禁在景区道路两旁摆设“路边摊”,部分村民的生计受到影响。

  “我当时就想,衡山的游客逐年递增,人到了山上得吃得住,不能在路边摆摊了,我们完全可以在自己家里办民宿。”冒出这个想法的人名叫李运林,从2004年起担任延寿村党支部书记,2005年,他成为了衡阳首批“农民大学生”。在李运林的带领下,村民们开始尝试将自己的房子改造成民宿,在景区里办起了农家乐。


  山上的宾馆住一晚大约需要500元,住民宿只要300多,纯天然无污染的农家菜更是吸引游客的加分项,很快,前来入住延寿村民宿的游客越来越多,但问题也接踵而至。

  延寿村位于衡山半山腰,进村的道路相对狭窄,游客多了,接送的车辆稍不注意就能把村口堵得一塌糊涂。于是,每到暑期和节假日,李运林就带着村干部们当起了义务交通员,在村口轮流值班,指挥车辆行进,严防超载现象。此外,还安排村干部随机走访,去到各家民宿检查食品安全。

  开门做生意难免会和游客发生矛盾,李运林在村里设立了投诉站,接到投诉10分钟内必定赶到调解处理。原想着村干部都是“自家人”,遇到纠纷肯定会向着自己,可没曾想李运林早早就立下了“游客是上帝”的处理原则,即便游客并不占理,也会尽可能的要求村民赔礼道歉。每当有村民怪他偏心时,他总是会说:“游客是来开心的,绝不会大老远故意跑来找你麻烦,咱们忍一忍、让一让,也就立起了延寿村民宿这块金字招牌,大家都受益。”

  几年间,延寿村的民宿和农家乐从几家发展到了149家,几乎全部实现了线上经营,旅游旺季入住率超过80%。李运林算了一笔账,一家民宿可以给村民带来年均20万的收入,全村每年就有3000万,只要经营得当,村民们的日子肯定会越来越好。

  李运林常说,能够当好一名农村的管理骨干,完全得益于在电大学习的那段经历。为贯彻省委省政府关于“农民大学生培养”要紧贴农村基层党组织建设、乡村治理以及农村经济社会发展需要的要求,湖南电大在全省开设了农村行政管理、农业经济管理、乡镇企业管理、法学(农村法律事务方向)、畜牧兽医、茶叶评审与营销6个专科专业和行政管理(村镇管理方向)、法学(农村法律事务方向)2个本科专业,此外,还开出了农村应用文写作、农村会计实务、农村党建工作实务、农村常见法律纠纷处理技巧、南方种养技术等地方特色课程。这些课程紧贴实际,学来能用,成为了提高学员中农村干部综合素质和业务能力的关键所在。


媒体记者与怀化农民大学生代表交流。

  在怀化市辰溪县,丹山村党支部书记叶世玉求学的故事被传为佳话。2012年,已经年满46岁的叶世玉强烈要求参加“农民大学生培养计划”,经县委组织部特批,他成为班上的一名“超龄生”,与一批跟他儿女同龄的年轻人一起学习。

  入学前,叶世玉几乎没摸过电脑,为掌握网上学习与考试的技能,他加班加点地学,人家花一个小时学会的知识,他得花三、四小时,甚至更多;他是村支部书记,村里大大小小的事他都得管,看书学习只能在夜深人静的时候。凭着一个不服输的劲头和勤学好问的精神,2015年1月,他以优良成绩毕业,成为一名大学生。

  叶世玉热爱学习,更善于学以致用。他借鉴学到的经验,组织党员干部把小溪里、路边上各种垃圾清除掉,从而使溪变清,路变净;随后,由村里出钱买水泥、沙石,每个家庭出工投劳,对房前屋后进行专项治理。从此,村容村貌实现了质的改变,丹山村成为了远近闻名的卫生村,农村环境治理的“丹山模式”由此从县内走向了全市。

  抓了环境卫生整治,丹山村又在叶世玉的带领下抓起了农村社会治安。实行党员干部和村委会成员包组制,治安管理责任到人;建立隐患排查制度,每周承包人检查一次,每月村支两委集中检查一次,作为村干部年终考核的依据;建立重大节庆村干部巡查制度,村干部分片分人到重点区域进行巡查;建立社会治安和交通安全教育制度,平时集会都要进行安全教育,村里的小学也将安全和卫生教育进入课堂。因农村环境卫生整治和社会治安管理方面的突出成绩,丹山村被评为怀化市文明示范村和湖南省民主法治示范村。

  “村干部的工作千头万绪,能当和当好是完全两个概念,不主动学习农村管理知识,甚至连村民会议都开不好。”衡南县松江镇松竹村党支部书记张坤对于学习的重要性深有体会。上任伊始,张坤怀着满腔热情通知村民们前来共商致富大计,等了又等,来的人却是寥寥无几。认识到自己在基层管理经验上的欠缺,他第一时间报读了衡阳电大农村行政管理班,向老师同学求教。

 

衡南县松江镇松竹村党支部书记张坤。

  通过学习张坤意识到,农村干部是通过村民直接选举产生出来的,农村干部既是农村工作的领导人,同时也是农民,要时刻听取村民群众的意见和建议,真实反映老百姓的心声。他转变工作方式,主动走到田间地头和村民们聊思路话家常,村里的大事征求大家意见,很快就取得村民们的信任。

  在大家的支持下,张坤成立了湘健产业扶贫基地,基地总面积6000余亩,种植脐橙、葡萄、红心蜜柚、观光梨花等多个特色品种,帮扶范围辐射松竹、月堡、满金、黄塘等四个村174户532人贫困群众。目前,基地已吸纳贫困群众38户115人就业,并通过提供树苗肥料、传授种植技术、联系销售商家等方式,已帮助31户90人贫困群众脱贫。

  实践证明,农民大学生已然成为新农村建设和基层治理的骨干力量。截至今年7月,怀化市“农民大学生培养计划”共培养毕业生4222名,现有在籍生2374名。全市2465个行政村,村均拥有农民大学生2.68人,其中大多数是在岗村干部,党的十九大代表粟田梅,中共湖南省第11次党代会代表王铁钢、吴菊凤就是其中的佼佼者。中共怀化市第五次党代会,21名农村党员代表中有14人是农民大学生,在去年受到国家、省、市三级表彰的69名农村党员中,有21人是农民大学生。

  一手抓农民大学生的前期培养,一手抓后续使用,让他们在政治上有奔头、工作上有劲头,是衡阳市“农民大学生培养计划”的实施思路。2015年,衡阳市明文规定,农民大学生在入党上优先、在推荐提名村“两委”班子人选上优先。今年村“两委”换届,衡阳市委市政府又下发《衡阳市村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作实施方案》,首次硬性规定,“每个村一般应有一名农民大学生进入村两委班子”。换届后,全市有1935名农民大学生选进村两委班子,有538名选任村党组织书记。

  据统计,湖南实施“农民大学生培养计划”14年来,累计招收农民大学生98565人,在已毕业的54685人中,有46482人进入村“两委”班子,成为村级事业发展的领头羊;有3828人考取了基层公务员,成为服务乡镇工作的生力军。 (谭理)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部