网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 聚焦湖南 >

探寻助乡村振兴,让农民满意,使政府放心的最接地气的教育

时间:2017-11-20 15:57 来源:湖南广播电视大学服务号 点击:

  11月16日上午,11家国内主流媒体记者们迎着霏霏细雨走进衡阳广播电视大学,与衡阳市委组织部、教育局、畜牧局及区镇领导,衡阳广播电视大学领导班子及“湖南农民大学生培养计划”的师生代表聚集一堂,互动交流。
 





座谈会现场


座谈会由衡阳广播电视大学校长萧烽主持


衡阳市教育局党委副书记、副局长兼衡阳广播电视大学党委书记马建新致欢迎辞,并向与会人员详细介绍了衡阳市“农民大学生培养计划”的具体实施情况


衡阳市委组织部党员教育中心主任徐昭桥向与会人员简要介绍了十余年来,衡阳市委组织部在实施“湖南农民大学生培养计划”所做的主要工作,并详细阐述了衡阳在此项计划实施过程中的许多首创做法


衡阳市畜牧局党组成员、总畜牧师贺晓霞就农民大学生培养课程中的畜牧兽医与技术管理专业,从当地经济需求、教学资源优势、未来发展设想等方面作了详细介绍


衡阳市雁峰区岳屏镇党委书记郑治林就所在镇的农民大学生学习培养情况作了介绍


衡阳市“十佳农民大学生志愿服务者”周耀华作为优秀农民大学生学员代表在会上发言
 
  周耀华以自身参加“农民大学生学习计划”的经验为例,将自己从脱贫致富到成为扶贫攻坚、关爱弱势群体、关注“三农”等公益活动的领头人的故事向媒体记者们娓娓道来,动人动情。
 
我校副校长刘建军(前排左二)作总结发言

  刘建军充分肯定了衡阳农民大学生的培养过程中的站位高,定位准,认识深,机制活,制度全,管理严,模式新,抓的实,经验好,效果佳。刘建军认为,学校远程开放教育与产业管理部门可以探索如何共同为基层产业培养人才,以服务于乡村养殖种植产业经济。刘建军强调,随着乡村振兴战略的提出与实施,我们农民大学生培养也要从少数农村行政干部与致富带头人的培养扩展到整个农村产业经济发展人才的培养,并且这两个方面要携手共进。同时,学校将进一步通过政校企合作模式,加强教育同盟,为支撑农村经济产业发展贡献更大的力量。
 

国家开放大学新闻中心副主任何菁(右一)、新闻中心综合办公室主任郁章利(右二)与衡阳电大开放教育学院院长陈祖一交流


《人民日报》记着曹茜茜采访衡阳市“十佳农民大学生志愿服务者”周耀华


《光明日报》记者刘博超(左)采访衡阳市畜牧局党组成员、总畜牧师贺晓霞


《农民日报》记者姬黎霞(右一)与农民大学生学员交流


《中国教育报》记者董鲁皖龙(右)采访陈祖一


在线学习杂志记者卢永晴(左一)与衡阳优秀农民大学生代表们交流


国家开放大学新闻中心副主任何菁、《湖南日报》记者余蓉(左二)、红网记者孙洁(左三)采访衡阳优秀农民大学生代表


湖南教育新闻网记者谭理(左)采访衡阳优秀农民大学生代表
 
  在随后的自由采访时间,11家主流媒体记者们就衡阳市“农民大学生培养计划”首创做法——“三个培养”、“七个优先”、“六个一”活动、“三授”活动、“四引四陪”等的具体实施效果采访了与会的主管领导。与此同时,媒体记者们也有针对性与到场的张坤、涂翡、易晓军、周耀华、曾慧娟、阳山奇、付巧琴、刘显义、贺海军等优秀学员代表们进行了深入的采访交流。








记者团探访“湖南农民大学生培养计划”实践教学创业基地——衡阳香樟苑生态农业发展科技有限公司


记者团与南岳延寿村负责人交流




记者团采访衡山县长江镇柘塘村党员群众现代远程教育学用示范街
 
  在接下来的行程里,11家来自全国主流媒体的记者们带着尊敬与感动的心,探访了“湖南农民大学生培养计划”实践教学创业基地——衡阳香樟苑生态农业发展科技有限公司、南岳延寿村和以人和竹木制品厂创办人罗立人为首创建的衡山县长江镇柘塘村党员群众现代远程教育学用示范街。记者们对罗立人等一批致富带头人始终不忘初心,帮助乡亲邻里一起奔小康的无私大爱纷纷竖起大拇指。
 

 

湖南教育电视台记者刘洋、魏枫林采访中
 

记者团成员采访人和竹木制品厂创办人罗立人

  《人民日报》曹茜茜在采访后表示,组织部门的宏观管理、乡(镇)村委的细致执行、线上线下的精心辅导、农民大学生的积极参与,才汇聚成今天衡阳新农村建设的崭新风貌,真心为他们点赞。

  《中国电大报》记者郁章利表示,只有将农村有能力的一部分人凝聚在一起,统一认识,实现强强联手,才能实现成本资源共享,基本销路畅通,这才是开创新农村经济建设新局面的有效途径。
 

  衡阳之行结束后,为期5天的国开之旅——走进湖南“一村一名大学生计划”(湖南农民大学生培养计划)落下帷幕。在这短短的五天里,11家国内主流媒体在国家开放大学新闻中心,湖南广播电视大学党委宣传统战部、农民大学生学习支持服务部相关人员的陪同下,辗转走遍了湘西、湘南地区,在见证湖南新农村建设日新月异的变化后,媒体记者们均表示:湖南电大在实施“一村一名大学生计划”(湖南农民大学生培养计划)时,始终抓住一个“农”字,为湖南社会主义新农村建设和基层服务型党组织建设培养了一批实用人才,有效推动了当地农促经济社会发展。真诚希望此项计划能越做越好,湖南经验在全国能得到更大的推广。

 
 
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部