网站导航

衡阳党建网 > 信息中心 > 聚焦湖南 >

今年湖南计划考录公务员9671名 比去年增加2591名

时间:2017-03-11 16:25 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

  3月10日下午,省政府新闻办召开新闻通气会,发布《湖南省2017年考试录用公务员公告》。据公告,今年我省各级机关计划考录公务员9671名,3月22日开始网上报名。今年考录的主要特点是“招考规模大,改革政策多,安全措施严”。

  网上报名时间:3月22日至28日

  3月10日下午,省公务员局副局长汤文胜通报了2017年我省公务员考录有关情况。根据考录计划,今年我省各级机关计划考录公务员9671名(含参照管理工作人员),比去年增加2591名,增加了36.6%,为近5年来招录计划最多的一年。其中省直(含垂直管理单位)806名,市县乡党政群机关6900名,公安机关面向社会招考583名,法院系统779名,检察院系统503名,面向大学生村官和基层项目服务人员招考选调生100名。县以下基层机关招录计划8320名,占总计划的86%。

  据悉,今年公务员考录继续坚持“四考合一”方式不变,即党政机关公务员、法院工作人员、检察院工作人员、选调生考录“四考合一”。考录时间节点为:3月10日发布招考公告、招考职位和有关政策;3月22日至28日,网上提交报名信息;4月1日至5日,网上报名确认;4月17日至21日,网上打印准考证;4月22日至23日,公共科目和专业笔试;5月下旬公布笔试成绩,6月上旬进行资格审查和体能测试;6月中旬全省统一组织集中面试;8月底前完成体检、考察及录用审批工作。有关招考信息、招考职位今起可登录湖南省人力资源和社会保障厅网、湖南人事考试网进行查阅。

  适当降低艰苦边远地区进入门槛

  “今年的考录将继续落实基层公务员招录制度改革。”汤文胜介绍,为进一步解决基层招人难留人难的问题,继续适当降低了艰苦边远地区基层公务员进入门槛,很多基层职位不设专业限制,放宽了学历和年龄要求,部分职位限本地户籍考生报考。

  对公安院校公安专业毕业生和社会其他考生设置不同的招录渠道,即公安院校公安专业毕业生作为公安队伍补充警力的主渠道,占当年录警计划的60%左右,其余40%左右面向社会招考。今年面向社会招警的考生,除参加全省联考的行测和申论考试外,4月23日上午还要参加国家公安部统一命题的招警专业科目考试,占笔试成绩的20%。

  实行3项新政策,对选调生制度进行重大改革

  据介绍,今年公务员考录还有3项新政策。

  一是执行新的《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》。去年8月,中央公务员主管部门修订颁发了新的公务员考试录用违纪违规行为处理办法。《办法》规定,在资格审查、考试、体检、考察等环节,考生的一般违纪违规行为和严重违纪违规行为,应给予“科目考试成绩无效”处理和“取消考试资格”处理。

  二是实施新的公务员录用体检标准。另外,根据用人单位的要求,今年起,对报考医学类人民警察的体能测评标准作了适当放宽。

  三是实施选调生制度改革。为充分发挥选调生制度的功能作用,省委组织部决定对选调生的规模、对象、考录办法、培养使用进行重大改革。具体办法由省委组织部另行发布和实施。但其中今年面向大学生村官考录的100名选调生,继续参加这次四级联考。

  实施最严安全措施,首次对雷同答卷进行甄别分析

  “为确保今年公务员录用考试安全,我省将实施最严格的安全措施。”汤文胜介绍,今年起,每个考场要配备金属探测仪,考生入场时要进行安全检查,实行考生“无声”入场。考场内配备和使用无线电信号屏蔽等必要的防作弊设备,争取每个考点配备无线电监测车。

  根据中央公务员主管部门的要求,今年起,我省将委托国家权威机构利用现代技术手段,首次对全部考生的考试成绩进行雷同答卷甄别分析,对异常分数进行重点关注,必要时,要将雷同答卷等有关信息送公安机关进一步分析侦查。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部